Вторник, 23 июля 2024

Редакция

Качество жизни в своих руках

Такую уникальную в своём роде возможность предоставляет реализация Программы поддержки местных инициатив.

Подготовка заявок на рассмотрение областной комиссии практически завершена. Ещё в ноябре среди жителей Мошенского, Калининского, Кировского и Ореховского сельских поселений проведены анкетирования по выявлению проблем, беспокоящих население. Это дороги, уличное освещение, пожарная безопасность, благоустройство населённых пунктов. На специально созданных комиссиях итоги подведены, сформированы инициативные группы, старт дан.

Уникальность ППМИ в том, что повышение качества жизни зависит в первую очередь от активности самих жителей, именно население принимает решение, какой проект будет реализован, какую часть работ жители готовы взять на себя. Заявка, направленная на конкурсный отбор в область, оценивается определёнными баллами. Основные критерии оценки и выставления баллов — активность населения, в том числе и творческая составляющая презентации. Проекты, набравшие наибольшее количество баллов, становятся победителями конкурсного отбора и получают право на выделение субсидии из областного бюджета. На данный момент в конкурсе участвуют около 60 проектов со всей области. Отобраны будут 32. Четыре проекта в этом конкурсе — от Мошенского района.

Без лишних сомнений

Жители Кировского сельского поселения определили приоритетным восстановление изношенных слоёв асфальтобетонного покрытия автомобильной дороги общего пользования местного значения Кировского сельского поселения «Проезд по деревне Мельник» и благоустройство прилегающей территории. Проект стоит почти миллион рублей. Сумма крупная, но у него хорошая спонсорская поддержка от КФХ Кондратьева А. Д. и ИП КФХ Докуева. Крестьянские хозяйства как ответственные пользователи сами заинтересованы в качестве дорог и в числе первых составили гарантийные письма о спонсорском вкладе.

Третий подошёл

По итогам анкетирования среди жителей Калининского сельского поселения на первом месте по рейтингу — объекты для обеспечения первичных мер пожарной безопасности, а конкретно — пожарные водоемы, которые не находятся на балансе сельского поселения и не являются муниципальной собственностью, тем самым не соответствуя требованиям ППМИ. Вторая позиция — за уличным освещением. Тут проще — глава сельского поселения Татьяна Павлова пояснила: сами справимся, в Половникове замена уже произведена в полном объёме, остальное — в рамках муниципальной программы в течение 2019–2020 годов.

И, наконец, по результатам анализа анкет на третьем месте по числу набранных голосов — автомобильные дороги местного значения и сооружения на них. Эту инициативу поддержали жители деревни Половниково («Восстановление изношенных слоев асфальтобетонного покрытия дорог местного значения Калининского сельского поселения д. Половниково Калининского сельского поселения Мошенского района Новгородской области, установка дорожных знаков, установка фонарей уличного освещения, благоустройство прилегающей территории»). Жители деревни Кабожа ратовали за ограждение их местного муниципального кладбища. Однако в ходе обсуждения и по итогам голосования с небольшим перевесом большинством голосов задача по ремонту дороги в Половникове была признана более важной и неотложной (97 против 61 — за ограждение).

Предполагаемая стоимость проекта — 1209,3 тысячи рублей. Напоминаем, что из областного бюджета будет выделено не более 700 тысяч. Сумма вклада населения в денежной и неденежной (что тоже учитывается) формах определена. Проведены конкурсы рисунков и стихов по тематике проекта. Лучшие из них, а также ход реализации проекта рабочей группой можно увидеть на сайте администрации Калининского сельского поселения.

С частушками пройтись по тротуару

Жители улицы Физкультуры, да и все мошенчане, чьи дети посещают садик «Лучик», уже давно мечтают о тротуаре. Автомобильная дорога не очень широкая, тротуара нет, а утром и в вечернее время движение на улице очень интенсивное. Пешеходы, особенно с резвыми детьми, опасаются автомобилей, автомобилисты опасаются непредсказуемых пешеходов. Так и жили, пока надежда на безопасное движение по улице не забрезжила с возможностью участия в ППМИ. На рисунках школьников и воспитанников «Лучика» — яркая и красивая мечта под непременным лозунгом «Мы за ППМИ!». Частушки тоже имеются. Прогуляться с ними под гармонь, с хорошим настроением да по новенькому тротуару — что может быть лучше? А ведь планируются ещё и лавочки, и урны. Клумбы наверняка обеспечат местные жители — и так ежегодно дворовые территории соревнуются за лучшее цветочное оформление.

Члены инициативной группы ППМИ Мошенского сельского поселения совместно с общественным Советом при администрации муниципального района обсудили подготовку конкурсной заявки, плюсы и минусы предложенного проекта тротуара, его стоимость, решили вопросы организации сбора средств. В поселении, при условии реализации проекта, будет создано рабочее место для поддержания порядка объекта.

Мощная поддержка

Инициатива жителей Ореховского сельского поселения по ремонту асфальтобетонного покрытия площади в деревне Ореховно с благоустройством прилегающей территории получит наибольшую поддержку со стороны средств бюджета поселения, жителей, а также спонсорскую денежную и неденежную помощь. В числе спонсоров — ООО «Русторг», ООО «Империя», ООО «Стимул», ООО «Леспром». Таким образом, 70 тысяч рублей гарантировали спонсоры, участие населения — 100 тысяч рублей, сельское поселение выделяет 530 тысяч. С такой мощной базой жители Ореховского поселения практически не сомневаются в победе, но и готовы рассчитывать только на свои силы.

Работы много — площадь, которая является своеобразным центром деловой и культурной жизни деревни, не ремонтировалась с 1985 года. А ведь на ней и праздники проходят, и сходы. На этой площади разворачивается передвижная торговля. Близ неё будет установлен ФАП. На ней паркуются автомобили. Помимо ремонта покрытия, будут скамьи и вазоны, которые жители обязуются превращать в живописнейшие цветники. Одна из жительниц сочинила прекрасное стихотворение, посвящённое надеждам сельчан.

Верхушка айсберга

Победа в конкурсном отборе — лишь малая толика предстоящего. Формирование тендера, контроль за качеством работы подрядчика, исполнение в заявленные сроки — большой пласт работ. А после ещё и сберечь созданное — непростая задача. Личное участие населения, денежное и неденежное, как надеются идеологи проекта, станет дополнительным стимулом для жителей, чтобы сохранять объекты, поддерживать в порядке. Заинтересованные люди и проконтролировать исполнителей помогут, и сами в стороне не останутся. Кто не сможет деньгами поучаствовать — поработает.

Даже уборку мусора нужно производить регулярно. К слову, ООО «Спецтранс» в лице его директора А. Комелькова обязуется принимать на полигон ТКО мусор в дни проведения субботников во всех сельских поселениях в рамках неденежного спонсорского вклада в ППМИ.

Необычный проект затронул большое количество жителей Мошенского района и предприятий, действующих на его земле. Желание сделать свой дом действительно Домом, в котором хочется жить, о котором приятно заботиться, выражено на листах толстых папок по каждому проекту. Теперь дело — за решением конкурсной комиссии, а мы будем с нетерпением ждать вердикта — достойны ли наши мечты реализации?

Мария КОНЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА