Понедельник, 15 июля 2024

Редакция

Узкие улицы

Жители района высказали много нареканий по качеству расчистки дорог

В прошлый вторник прокуратура района проводила «горячую линию», темой которой стало зимнее содержание дорог. Подробнее о ней рассказывает заместитель прокурора Окуловского района Игорь БУЛАТОВ:

— Редко какой вопрос вызывает такую активность населения, за день поступило более 30 звонков. Наибольшее количество претензий высказали граждане, проживающие в районном центре и в Боровёнковском сельском поселении. В 12 обращениях речь шла о дорогах, которые должно содержать ГОКУ «Новгородавтодор».

Многие улицы, особенно второстепенные, чистятся плохо, несвоевременно. Да и по дорогам 1‑й категории нареканий достаточно: чистят узко, встречные машины могут разъехаться с трудом, снег расталкивают по сторонам дороги, при этом заваливая выезды из частных домов, так что людям потом приходится лопатами их разгребать. Тротуары для пешеходов практически недоступны, если только натоптаны узкие тропки, на многих перекрёстках огромные кучи мешают обзору и создают угрозу дорожно-транспортного происшествия. В принципе жалобы стандартные, но вот их количество требует особого внимания.

Мы оперативно провели проверки по нескольким названным маршрутам, чтобы посмотреть, соответствует ли полученная информация реальному положению дел. Обращения подтвердились, люди обоснованно возмущаются: улицы либо совсем не чистятся, либо чистятся ненадлежащим образом. В связи с этим прокуратура района внесла ряд представлений в органы местного самоуправления, а также подрядным организациям, которые занимаются расчисткой дорог. Также рассматривается вопрос о внесении представления в ГОКУ «Новгородавтодор», то есть вне зависимости от того, какая это дорога — муниципальная, межпоселенческая или межмуниципальная, она должна быть в проезжем состоянии. По закону представление прокурора рассматривается незамедлительно, но ответ можно направить через 30 дней. В данном случае прокуратура будет настаивать на немедленном принятии мер по устранению нарушений, поскольку ненадлежащая очистка дорог создает угрозу безопасности для водителей и пешеходов, ценой несвоевременной очистки дорог может стать жизнь человека.

В течение зимы сотрудники прокуратуры регулярно проводят рейды, причём смотрят не только под ноги, но и вверх. За последнюю неделю выдано 4 представления по зимней уборке дворовых территорий, а также уборке снега и удалению сосулек с крыш социальных учреждений и многоквартирных домов. Ради справедливости следует отметить, что органы местного самоуправления, подрядные организации принимают определённые меры по организации надлежащей уборки от снега с соблюдением требований и стандартов. По отдельным адресам наведён порядок. Хотя работать ещё есть над чем, тем более что на следующей неделе синоптики опять обещают метель.

Ирина КРУГЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА