Четверг, 25 июля 2024

Редакция

Возраст, достойный уважения

Казалось бы, совсем недавно Богословская школа отметила вековой юбилей, и вот, совсем скоро, — 8 февраля — ей исполнится 105 лет!

Накануне этого знаменательного события наш корреспондент побеседовала с её директором Наталией СМИРНОВОЙ. Вот что сообщила Наталия Борисовна:

— Наша школа — одна из старейших в районе — имеет глубокие исторические и культурные корни, которые и по сей день питают её «живительною влагою» добра и созидания.

Её славная история началась в 1885 году, когда из усадьбы Знаменка в деревню Богослово на средства земства было перевезено одноэтажное здание, в котором открылась трёхклассная земская школа, обслуживающая детей из деревень, располагающихся в радиусе 12 вёрст (Медведево, Пирогово, Драчёво, Враги, Горка, Токарёво, Плющово, Высоково, Климовщина, Подлипье, Еськино, Заколоденье и других).

В 1911 году заведующая Екатерина Смирнова подняла вопрос о необходимости постройки нового здания. Земство утвердило смету, и в 1912 году в километре от деревни Богослово, в живописном месте, началось строительство новой двухэтажной школы, закончившееся в 1914 году.

С тех пор Богословская школа — культурно-образовательный центр сельского поселения — славится не только успехами учащихся и педагогов, но и добрыми традициями. Одна из них заключается в преемственности поколений: в образовательном учреждении работают его бывшие ученики, вернувшиеся в родные стены педагогами (5 учителей из 7).

Богословским мальчишкам и девчонкам повезло — их учат и воспитывают преданные своему делу учителя, ветераны труда — «Отличник народного просвещения» Любовь Позднякова (педагогический стаж 38 лет), отмеченная Благодарственным письмом губернатора Новгородской области Наталья Молчанова (36 лет). Более 20 лет сеют разумное, доброе, вечное отмеченные грамотами и Благодарственными письмами районной администрации Наталья Смолина, Наталья Лебедева, Галина Смолина, Михаил Синилов и Наталья Соколова, отдавшая школе десять лет.

Стремясь раскрыть личность в каждом ребёнке, педагоги находят наиболее эффективные методы и формы обучения, предполагающие самостоятельность в добывании знаний, исследовательскую деятельность. Неудивительно, что ребята активно участвуют в олимпиадах, различных конкурсах, успешно сдают ЕГЭ, поступают в учебные заведения. А с каким желанием дети вместе с родителями убирают дрова, трудятся на пришкольном участке, поддерживают везде порядок!

Более того, в кабинете краеведения с их помощью удалось собрать материалы об истории школы, её выпускниках, судьбах жителей поселения — эти сведения легли в основу исследовательских работ, с которыми учащиеся выступали на районных краеведческих конференциях, занимая призовые места.

Дети преуспели и в спорте — по первому звонку спешат на утреннюю зарядку, с удовольствием играют в футбол (с марта по ноябрь), бегают на лыжах, ежегодно завоёвывая кубки по лыжным гонкам, а в свободное время занимаются в спортивной секции.

В нашей школе всегда царила особая атмосфера доброты и взаимопонимания. В канун юбилея невозможно не вспомнить о людях, которые учили детей, вкусно кормили, доставляли к месту учёбы, заботились о чистоте, топили печки — в их числе Антонина Лаптева, Мария Жуйкова, Валентина Лебедева, Лиля Белякова, Наталья Лепочкина, Николай Галухин, Валентина Бойцова, Мария Чернышова, Вячеслав Руденко, Валентина и Иван Ивановы, Анатолий Козырев, Екатерина Михайлова, Виктор Иванников, Надежда Чернышева, Лариса Матвеева, Галина Александрова, Владимир Поздняков, Валерий Толстов, Надежда Горбунова, Инна Соколова, Светлана Грозная и многие другие.

Добрыми словами мы вспоминаем учителей-совместителей, которым приходилось вставать в 5 утра, чтобы успеть на автобус, — Анну Вересову, Ольгу Девяткину, Светлану Тамазову, Галину Арсеньеву, Татьяну Веселову, Оксану Тимофееву, Марину Шевцову, Ольгу Бабаеву, Дмитрия Королёва, Светлану Дурнову, Оксану Степанову, Татьяну Турченкову.

За 105 лет существования Богословская школа дала путёвку в жизнь не одной сотне юношей и девушек, многие окончили вузы, военные училища, техникумы, нашли себя в творчестве, управлении, медицине, культуре, педагогике, торговле, науке, охране общественного порядка.

Некоторые выпускники избрали путь меценатов — Виктор Лебедев, Татьяна Бойцова, Сергей Завьялов, Сергей Закатов, Ирина Рогаткина, Александр Иванов, Гавриил Корсаков и Евгений Богданов выделяют средства на ремонт родной школы, приобретение учебников и необходимого оборудования, новогодних подарков для учащихся. Спонсорскую помощь не раз оказывали также пестовские предприниматели Юлия Рогаткина, Виктор Ньорба, Наталья и Юрий Киреевы.

Мария ЦВЕТКОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА