Среда, 17 июля 2024

Редакция

Школьный автопарк обновился

В конце декабря 2018 года Парфинский муниципальный район получил три новых автобуса

Как сказала председатель комитета образования, спорта и молодежной политики Наталья Матвеева, эти транспортные средства распределены между тремя общеобразовательными организациями. Их получили средние школы поселков Парфино и Пола и основная школа д. Федорково взамен тех автобусов, срок эксплуатации которых истек в 2018 году.

Менять школьные автобусы нужно было уже давно, ведь срок эксплуатации трех из шести машин превысил 10 лет. За помощью обратились к областному правительству. Но поскольку замена старых автобусов новыми была под вопросом, решили к началу нового учебного года капитально отремонтировать и их, продлив срок эксплуатации до 1 июля 2019 года, чтобы организовать доставку детей в школы.

А старые машины ломались часто. «Если случалось, что автобус на ремонте и не может выехать, а детям никак не добраться, — рассказывала директор средней школы поселка Парфино Лидия Родионова, — мы переходили на дистанционную форму обучения». Теперь проблема решена.

За счет резервного фонда Правительства Российской Федерации Новгородская область получила 22 автобуса, три из них куплены для Парфинского муниципального района, где подвозом до школы и обратно пользуются более 10% школьников — вот такая необходимость. Теперь до места учебы их доставляют три новеньких автобуса.

Внешне они такие же, как и были — ПАЗики. Но, заглянув в салон, видишь, что в новых продумано расположение багажного отделения, более удобные сидения, даже ремни безопасности — двойные. Есть кнопка экстренного вызова, вентиляция. А еще в них тепло и предусмотрена подножка для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Школьный транспорт, как и полагается, оснащен спецоборудованием: есть тахограф и система ГЛОНАСС. Так что безопасность детей обеспечена.

Добавим, что 24 января на площади Победы-Софийская прошла церемония вручения образовательным учреждениям региона новых школьных автобусов. В мероприятии принял участие губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

В рамках соглашения между правительством региона и ООО «Транснефть-Балтика» приобретены 11 автобусов. В регион поступили 6. Еще 3 машины куплены за счет резервного фонда Правительства Российской Федерации.

В Новгородской области учеников в школы доставляют 183 автобуса. Более тридцати из них уже заменили новыми. Губернатор области Андрей Никитин отметил, что программа по замене школьных автобусов продолжится и в наступившем году.

Людмила НОВОЖИЛОВА
На снимках: новые ПАЗики — для школ района

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА