Четверг, 18 июля 2024

Редакция

«Блокадный хлеб»

мог попробовать каждый шимчанин

Памятная акция, подготовленная работниками культуры совместно с молодёжью, проходила вечером 28 января на центральной площади посёлка. Разумеется, маленькие кусочки хлеба, которые раздавали всем желающим, нельзя сравнить с тем, может быть, менее вкусным, но таким желанным, бесценным блокадным хлебушком. Зато каждый участник акции смог воочию увидеть и карточки на хлеб с нормой выдачи 125 граммов в день на человека, и сам продлевающий жизнь кусочек... Попробовать его на вкус. На обратной стороне карточки-листовки организаторы указали рецепт (57% — обойная мука, 20–30% — овсяная мука, 10% — подсолнечный жмых, 3% — соль и 2–3% — солод. При выпечке формы смазывали соляровым маслом, так как другого не было).

Как рассказала директор Шимской ЦКДС Татьяна ПАТРУЛИНА, специально к этому дню хлеб, по составу приближённый к блокадному, испекли в пекарне Гора Товмасяна, а старенькие весы предоставила предприниматель Галина Ильина. Всего за полтора часа организаторы вручили все 100 карточек и раздали шимчанам 10 буханок хлеба — по 125 г каждому. Подходили и взрослые, и дети. Пожилые люди не могли сдержать слёз.

Днём ранее в Уторгошском музее прошло сразу два мероприятия, посвящённых 75-летию полного снятия блокады Ленинграда советскими войсками. Для детей участников художественной самодеятельности Уторгошского СДК провели Урок мужества, а ветераны зажгли свечу памяти жертвам блокады.

Татьяна ВЕСЕННЯЯ
Фото из Интернета

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

Мир вашему дому

В День семьи, любви и верности супругам Владимиру Ивановичу и Людмиле Викторовне Литвиновым из Волота вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА