Вторник, 23 июля 2024

Редакция

Время покажет

В конце января в администрации муниципального района состоялась встреча руководителей района, глав сельских поселений, общественности с главным врачом Боровичской ЦРБ Вадимом ЛАДЯГИНЫМ

Пять месяцев прошло с рабочего визита в наш район руководителей органов здравоохранения области и соседнего района по поводу изменения юридического статуса Мошенской районной больницы и встречи их с населением.

С тех самых пор различные слухи и домыслы ещё более будоражат умы мошенчан. И самый главный из них — закрытие Мошенской ЦРБ — Вадим Юрьевич вновь опроверг. По его словам, слияние хозяйствующих субъектов повлечёт за собой сокращение штата бухгалтерии. Медицинскому же персоналу работа предложена, но не все согласны с её условиями.

Также Вадим Ладягин отметил, что 16 января состоялось заседание тарифной комиссии области, после чего стало возможным предметно говорить о тарифах и объёмах медицинской помощи в нашем районе.

Говорил он о многомиллионных долгах больницы, о том, что каждый медработник должен радеть за выполнение доведённого плана, в том числе по заполнению койко-мест: при наличии четырнадцати коек дневного стационара и девяти — круглосуточного в Мошенской ЦРБ на момент посещения они были практически не заполнены, а это вопиющий факт, ведь существует норматив, который должен выполняться.

Надо отметить, что на территории района уже работает мобильный ФАП. Пока население обслуживают группы медиков только Боровичской ЦРБ, поскольку его оборудование стоит более шести миллионов и пользоваться им нужно умеючи. После обу-чения мошенских медработников будут созданы смешанные бригады. Как раз в день встречи с главным врачом Боровичской ЦРБ мобильный ФАП работал на территории Кировского сельского поселения. Опровергая слухи о коротком рабочем дне, сразу же уточняем: на следующий день глава администрации поселения Сергей Дружелюбин сообщил редакции, что были приняты все желающие, жители отдалённых деревень довольны полученными медицинскими услугами.

Была затронута тема монтажа стационарного ФАПа в Ореховне — на сегодняшний день идёт оформление земельного участка, где его собираются установить. Глава Ореховского сельского поселения Сергей Серебряков задал вопрос по снабжению населения лекарствами до открытия ФАПа. В. Ладягин ответил, что в данном случае проблема снабжения лекарственными средствами — вне его компетенции. А уже действующий ФАП будет обеспечен жизненным минимумом лекарств.

Высказывали присутствующие недовольство по поводу неоповещения населения о приезде в район узких специалистов, и это происходит систематически. Был предложен вариант решения этого вопроса (Примечание: подобная информация могла быть опубликована на страницах районной газеты, только к нам с этой просьбой никто не обращался.).

Председатель совета ветеранов Геннадий Алексеев выступил с просьбой осуществлять приём боровичскими специалистами пенсионеров, прибывших организованно, в определённый день. А если возможно, то в будущем осуществлять и их подвоз. Вадим Юрьевич обещал поднять вопрос перед губернатором по возможной доставке пенсионеров в боровичскую поликлинику.

Сразу несколько руководителей затронули тему о сокращении стоматологов в Ореховне и Мошенском — уведомления об этом у специалистов на руках. Жители района обеспокоены: немногие могут позволить себе лечение у докторов частной практики по финансовым соображениям, и большая часть населения будет лишена возможности получить услугу по полису ОМС. Вадим Ладягин заверил, что никакого сокращения стоматологов не будет.

После обсуждения ещё ряда проблем было решено организовать подобную встречу с участием медицинских работников фельдшерско-акушерских пунктов в конце апреля, на которой уже можно будет подвести итоги деятельности за I квартал и говорить о каких-то результатах.

Будем надеяться, что все заверения главного врача Боровичской ЦРБ В. Ю. Ладягина будут иметь силу. Время покажет.

Марина ВАСИЛЕНКО
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА