Понедельник, 15 июля 2024

Редакция

Памятнику быть?

Вопрос об установке в Окуловке монумента академику Н.И. Железнову до сих пор остаётся открытым.

Вдохновителем этого культурного проекта был краевед Леонард Бриккер. На его личные сбережения и деньги, собранные инициативной группой, был изготовлен бронзовый бюст учёного.

— Тема увековечения памяти учёного обсуждалась на конференции, посвященной 200‑летию со дня рождения Н.И. Железнова, которая состоялась в 2016 году в Окуловке, — пояснил Леонард Эдуардович. — Первоначально было предложено установить памятник академику. Этот проект обсуждался и в прессе. Впоследствии остановились на бюсте. В течение 2017 года бюст был отлит новгородским скульптором Вадимом Боровых и доставлен в Окуловку. С того момента и до настоящего времени скульптура пребывает в гараже, поскольку нет денег на установку. Инициативная группа написала проект «Николай Иванович Железнов — имя в истории Отечества» на конкурс проектов «Народный бюджет», но гранта он не получил. Комитет культуры и туризма администрации района объявил в социальных сетях сбор средств на установку памятника, но, видимо, необходимая сумма так и не собрана.

Сегодня к сбору денег, требующихся для установки памятника, подключился Александр Георгиевич Розенберг, потомок Железнова, хранитель семейных архивов, заслуженный конструктор ракетно-космической техники, проживающий в Гомеле. Александр Георгиевич, узнав о трудностях, планирует организовать сбор средств в Тимирязевской академии.

На днях я получил от него подарок — увесистый роскошный альбом «Розенберги. Железновы». 400 с лишним страниц уникальных фотографий и сопроводительных текстов, раскрывающих историю представителей этих двух родственных титулованных родов России. Альбом издан в Гомеле стараниями Александра Розенберга, его сестры Натальи Георгиевны и её сына Романа Семеновича Напреева. Александр Георгиевич ждёт открытия памятника Железнову в Окуловке, чтобы подарить альбом.

Светлана Курдюкова
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА