Вторник, 26 ноября 2024

Редакция

Ты только всё, пожалуйста, запомни

Сегодня мы заканчиваем публикацию воспоминаний петербурженки батецкого происхождения Надежды Васильевны Тимофеевой.

Война скитаньям — мать родна

Свободной была деревня Жабино, жителей которой угнали в Германию. Но без разрешения немецких властей ехать в это «партизанское логово» было нельзя. Пришлось искать коменданта деревни, просить его разрешения и придумывать причины, вынудившие нас к этому. Ездили мы, конечно, на лошадях. Немцы просто обожали законопослушание и чинопочитание. И нам разрешили поселиться в Жабино. Потом вслед за нами туда перебрались несколько человек молодёжи из Мроткино, ибо им угрожал угон в Германию.

Немцы, узнав об этом, явились в Жабино, проверили «аусвайсы» и мроткинских жителей вернули домой. Что это было? Скорее всего, немецкий педантизм. Ведь они сами в Батецкой висели на волоске. Все тыловые части уже отступили, но сельчан всё равно продолжали отправлять на запад. Показательно, что простые солдаты немецкой армии, особенно прошедшие войну, уже роптали. Они научились изъясняться по-русски и втихую говорили нам: «Какие мы-то с вами враги? Пусть бы Гитлер со Сталиным воевали. А мы-то при чём?».

Один солдат, помню, плакал, рассказывая, что у него дома растёт неродной ему сын, а он и дома ещё не был. Перед самым началом Второй мировой успел жениться — и сразу на фронт. Прошёл всю Европу, нашу страну, а в отпуске ни разу не был. Дома появился ребёнок, рождённый по приказу Гитлера. Фюрер призывал немецких женщин быть патриотками и рожать новых солдат от кого бы то ни было. После того, как угробил миллионы людей, своих и чужих...

Первыми пришли артиллеристы

И вот мы живём в деревне Жабино. Стали наведываться немцы-фронтовики. Забирали у нас коров, лошадей. Из посёлка приехали новые жители, чтобы тоже укрыться от приближавшегося фронта. Меж тем кругом уже раздавалась канонада. Это работали наши гвардейские миномёты. О существовании «катюш» мы узнали от немцев. Очень уж они боялись этих «девушек». Вечером по всему горизонту занималось зарево от сплошных пожаров. Горело, казалось, всё. Фронт неумолимо приближался. Ждали своих каждый день.

Когда части Красной Армии подошли в Жабино, вездесущие мальчишки чуть было не попали под огонь наших солдат. Ребята пошли «в разведку» на болото между Жабино и Замошьем, и там им что-то показалось. А это уже пробирались наши бойцы. Слава Богу, солдаты вовремя распознали пацанов и сделали им строгий выговор. Но всё-таки мальчишки были первыми, кто увидел своих. Усталые, мокрые от пота, артиллеристы помогали не менее усталым лошадям тащить по болоту пушки. Они первыми вошли в деревню.

Эту картину встречи с освободителями невозможно вспоминать без слёз. Женщины бросились в дома, чтобы вынести солдатам кто что мог — яблоки, хлеб, яички. Тут же на улице состоялся митинг. Выступавшие офицеры рассказали о победоносном наступлении Красной Армии, об уже освобождённых городах и областях. А вечером был праздник. В самом большом доме пели и танцевали солдаты и освобождённые жители.

Но угнанные в неволю коренные жители Жабино, конечно, не знали, что деревня освобождена и дома их целы. Им ещё предстояло долгое ожидание. В Германию были угнаны и жители д. Гусины, и те, кто прятался там от фронта. Через несколько дней батецкие и дубецкие скитальцы стали возвращаться домой. И там их взору предстала картина пострашней, чем в 41‑м.

Враги сожгли родную хату...

Что не сгорело тогда, сгорело в 1944‑м, за исключением нескольких домов. Сгинуло в пожарище и наше жилище. Но вот удивительно, один дом, построенный ещё в 1919 году словно памятник созданию Садовой улицы, уцелел. Он по сей день стоит на углу улиц Садовой и Комарова. Мы поселились в соседней с ним избушке тёти Пани Давыдовой. Она была угнана в Германию. Когда же вернулась домой, ни словом не обмолвилась, что мы поселились без её ведома. Горе объединяло людей. Все стремились помочь друг другу. Покидая свои дома и уходя в дальние деревни, люди зарывали в землю всё, что могли: зерно, домашний скарб, одежду. Прятали от пожара.

Откопали и мы свои вещи да хлеб. Зерно нужно было не только для питания. Близилась весна, и предстояло что-то сеять. Кроме того, все сдавали, сколько могли, зерна в фонд Победы. Хотя летом 44‑го пекли лепёшки из лебеды. Я с заплечным мешком ездила в Ленинград за отрубями, в магазин комбикормов на Кузнечном рынке. И, несмотря на новые испытания голодом, мы были счастливы. Ведь с освобождением вернулась вера в завтрашний день. Весь народ восстанавливал общее народное достояние.

В 1944 году мне было уже 16 лет. И все подростки Дубец, Косова и Батецкой активно работали на восстановлении железной дороги и станции. На ней царил хаос, полотно дороги было взорвано, причём отдельно каждый рельсовый стык. И мы с лопатами, кирками и носилками под руководством солдат-сапёров всё лето работали на дороге. Несмотря на ежедневные предупреждения нашего бригадира, мальчишки, найдя гранату, стали её «изучать». После взрыва одного из них не стало. Ещё одна жертва войны...

Нас вёл за собой комсомол

Сразу же после освобождения началось восстановление районного центра. Заработали все учреждения, больница. В уцелевшей начальной школе начала свою работу Батецкая семилетка. Все, кто был в оккупации, три года не учились и пришли в школу переростками. И вот сидит в классе девочка, ещё не расставшаяся с куклой, а рядом мы — «женихи и невесты», как над нами подшучивали. Но зато учились мы со рвением и страстью. Всем хотелось наверстать упущенное.

В райкоме комсомола начали принимать в ряды РКСМ, в том числе и школьников. Мне дал рекомендацию Николай Сергеевич Васильев, член партии, демобилизованный с фронта по ранению. Очень уважала его как одного из лучших учителей школы. Вернувшегося с войны молодого офицера дома никто не ждал — родные погибли от рук фашистов. Он стал работать учителем черчения и военруком. И весь жар своего сердца отдавал школе. Вёл различные кружки, шефствовал над комсомольской организацией. А ведь был ненамного старше нас, переростков, хотя имел за плечами командирский опыт. Мы его очень любили и уважали, стремились на него равняться.

Под стать ему был и другой демобилизованный по ранению фронтовик, Николай Степанович Шувалов. Будучи первым секретарём РК комсомола, он создавал первички в деревнях, держал под контролем работу школьной комсомолии. И что бы сейчас ни говорили о комсомоле, он вырастил нас патриотами Родины. Сейчас мало кого интересует, как ребята учатся и кем будут работать. А тогда я как член бюро школьной организации отвечала за работу учебного сектора. Еженедельно составляла ведомости успеваемости комсомольцев и сдавала в райком. И это была не отписка для галочки. Это был стимул для комсомольцев, ведь стыдно было бы попасть в списки неуспевающих. А старшие товарищи не просто контролировали, а следили за нашим развитием.

Трудности только закаляли

Комсомол возглавлял в школе всю общественную работу. К каждому красному дню календаря мы готовили праздничный концерт. Выступали в доме культуры, который размещался в уже разрушенном теперь здании на месте универмага. Жители посёлка очень охотно посещали эти концерты, ведь выступали их дети. В школе мы ввели самообслуживание. Готовили, пилили и носили к печкам дрова, по субботам мыли полы в классах и коридоре.

Сами изготавливали некоторые наглядные пособия, таблицы. Так, Зоя Петрова (5‑й кл.) перерисовала на листы ватмана весь учебник ботаники. Мне достался учебник зоологии. И спустя годы учитель химии и биологии Николай Михайлович Брякилев говорил мне: «Всё ещё по твоим таблицам учимся». Ведь учебников и тетрадей было мало. Вечером учили дома уроки с коптилкой, маленький такой фитилёк в стеариновой коробочке.

Летом все учащиеся помогали колхозам. На комсомольском собрании принимали решение: каждому комсомольцу за лето выработать 75 трудодней, остальным — 50. А это было нелегко, работали на сенокосе, прополке посевов. Но никто не жаловался. Дети войны рано становились взрослыми, трудности только закаляли. Сейчас они вспоминают те годы и сами удивляются, как сумели всё одолеть. Многие люди нашего поколения окончили институты и успешно трудились на благо Родины.

Так, Евгений Ильич, сын увезённого в плен дяди Ильи Васильева — морской офицер, окончивший два военных училища. Станислав Николаевич Иванов — тоже морской офицер, имеет два высших образования. У Лидии Ивановны Петровой — высшее педагогическое образование, у Татьяны Ивановны Плотниковой — высшее агрономическое. Многие окончили техникумы и училища, получили хорошие специальности. И не жаловались, что чего-то не хватает. Эти люди достойны признательности молодого поколения. Такой самоотверженности в учёбе и труде на благо Родины способствовала вся организация послевоенной жизни страны.

Есть с кого брать пример

Власти Батецкого района не надеялись исключительно на центр, сами организовывали разные производства, создавали рабочие места. Так был организован кондитерский цех, который кроме хлеба и булок выпускал пряники, сдобу, клюквенный и брусничный напитки. Открыли производство мебели, которую с успехом продавали в батецких магазинах. Был открыт вспомогательный цех новгородского завода, где изготавливали мелкие радиодетали. То есть старались обеспечивать занятость населения, выпускать нужную продукцию. А в 1947 году были отменены продуктовые карточки. Всё это вселяло в людей надежду и веру в будущее.

Так как после войны в Батецкой не было средней школы, только семилетняя, трое из нашего класса — Зоя Никифорова, Анатолий Логинов и я — поехали учиться в Оредеж. Поступили в восьмой класс. Окончив школу, мы поступили в вузы. Я с Зоей — в педагогический, Анатолий — в военное училище.

Волею судьбы, а точнее по распределению госкомиссии, после окончания института я осталась работать в Ленинграде. Зоя уехала с мужем к месту его службы, Анатолий — на флот. Это был первый послевоенный выпуск Оредежской средней школы. В классе было всего восемь учащихся, из двух-то районов. Остальные переростки поступали в техникумы и училища. Все находили себе дело. И потом, когда мы встречались, вспоминали наше военное детство, послевоенную юность. И слёзы выступали на глазах — столько пережито, столько дел полезных сделано!

Что можно сказать в связи со всем этим молодому поколению? Не забывайте, какой ценой далась нам свобода, кто создал предпосылки для вашей безоблачной жизни, с кого вам стоит брать пример. Оглядываясь на историю, не забывайте, «откуда есть пошла земля Русская». Любите свою Родину, приумножайте её богатства, гордитесь ею. Она этого достойна.

Олег ПЛАТОНОВ
Фото из открытых источников

РЕКЛАМА

Еще статьи

Участковый уполномоченный полиции Екатерина Сидорова

Девушка с характером

Свой профессиональный выбор многие из нас сделали ещё в школьные годы. Так было и у холмички Екатерины Сидоровой.

Награждены за добросовестный труд

Почёт и хвала аграриям

В Волотовском ДК чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Постоянно на передовой

Подполковник юстиции Ольга Фоченкова более 20 лет посвятила службе в полиции

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА