Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

«Учитель должен быть актёром»

О выборе профессии, секретах мастерства, плюсах и минусах системы образования, об этом и многом другом — в беседе с учителем русского языка и литературы Неболчской школы Светланой БУРЛЭДЯН.

— Расскажите, пожалуйста, что повлияло на ваш выбор такой трудной и интересной профессии?
— Моя бабушка, или бабуля, как я её называла (кстати, это слово для меня всегда было уменьшительно-ласкательным, нежным, а теперь, в современном звучании, оно приобрело какой-то другой, немного пренебрежительный смысл), Смирнова Серафима Герасимовна была учительницей начальных классов. И в детстве я любила учить свои игрушки, подражая ей даже голосом. Затем помогала делать уроки соседским мальчишкам, причём именно помогала, то есть объясняла по нескольку раз, чтобы поняли. Мне это так нравилось, а мальчишки злились, потому что им надо было, чтобы я просто подсказала как делать. Когда училась в Любытинской школе, Валентина Николаевна Кобиясова и Валентина Александровна Гринёва стали моими любимыми учителями. Мне нравилось в них всё: как они вели уроки, как говорили, даже как делали замечания! Уже тогда я твёрдо решила — буду учителем. На иняз поступать не рискнула, а вот на литфак — легко.

— Какие из ваших профессиональных достижений считаете самыми значимыми?
— Для меня это — немного формальное понятие. Скажем так: очень рада, что мои ученики добиваются хороших результатов — успешно сдают экзамены, побеждают на различных конкурсах, районных олимпиадах, становятся призёрами региональных. Я осуществила свою мечту, создав в школе театральную студию! Мы поставили с ребятами целых пять спектаклей, именно спектаклей, настоящих! Подготовка к каждому из них занимала по полгода. А самый первый, по роману «Евгений Онегин», даже больше. Это целая жизнь! Это такие незабываемые чувства, эмоции, впечатления! Слова бывших учеников: «Светлана Евгеньевна, мы вспоминаем ваши уроки!», «Наши репетиции и спектакли — это лучшее, что было!»... Вот это дорогого стоит. Если считать это достижениями, то это они и есть.

Все начинается с любви

— Есть ли у вас секреты профессионального мастерства?
— Конечно! Это любовь. К своей работе, к ученикам, к себе. А когда тобой руководит любовь, ты не будешь фальшивить и притворяться, ты будешь полностью отдавать себя работе, понимать и прощать, идти вперёд, несмотря на трудности, обиды и непонимание.

— Представьте себя на время министром образования. Что бы вы изменили в преподавании русского языка и литературы и системе в целом?
— И министром, и кем-либо другим, кроме учителя, мне трудно себя представить. Но изменила бы многое. Я не консерватор, всегда выступаю за новое, за преобразования, но, к сожалению, большого оптимизма они не внушают. Не буду вдаваться в детали, но после 30 лет работы в школе есть с чем сравнить. Что должен делать учитель? Учить детей. У меня создаётся впечатление, что сегодня важнее правильно, вовремя и грамотно сделать отчёт, написать требуемую бумагу... А я считаю, что нужно тратить время на качественную подготовку к уроку, а не на бессмысленные отчёты и мониторинги. Очень много формализма и мероприятий для галочки. Как пример — участие во всевозможных конкурсах, больших и маленьких, нужных и ненужных. Прекрасно, что у детей появилась возможность раскрыться, показать свои способности, но ключевое слово — возможность. То есть: хочешь — участвуй, не хочешь — не участвуй! Однако это уже давно превратилось в обязанность для учителя и ученика: надо, необходимо. Кому надо? Кому необходимо? Для чего необходимо? Понятно, для чего — для отчёта об участии.

ЕГЭ. Конечно, здесь есть и свои плюсы, и свои минусы. Я — о другом: это ненормально, это физически тяжело для ребят, которые встают в 6–7 часов утра, едут час в автобусе, чтобы в п. Любытино сдавать экзамен. А некоторые экзамены они сдают в Боровичах, в будущем, не за горами, наверное, — и Новгород! Металлоискатели, видеокамеры, наблюдатели! Это всё для более комфортной обстановки во время сдачи экзамена? По-моему, эти термины подходят для другой категории людей, а не для детей. А ребята ведь сдают и показывают хорошие результаты! Молодцы! Но это дети — молодцы. Вы скажете: «Это — эмоции». Согласна.Эмоции. Потому что мы говорим о детях.

Реформы — это хорошо, но только когда они во благо.

К сожалению, очень многие реформы и нововведения часто так далеки от наших сельских школ. У нас совершенно разные возможности по сравнению с городскими гимназиями, лицеями, но этого никто не учитывает.

— У вас взрослая успешная дочь. Как вы её воспитывали?
— Мне печально это осознавать, но я очень мало уделяла ей внимания, во всяком случае, не столько, сколько было бы нужно. Вечная занятость: горы тетрадей, подготовка к урокам, родительские собрания, школьные мероприятия. Мне казалось это таким важным, а дочка... Она же всегда рядышком, со мной. И вот, уже учась в университете, Олеся как-то сказала мне: «Знаешь, мама, я помню, как стою у окна и жду тебя из школы, а тебя нет и нет. Мне так не хватало твоего внимания и тебя! А теперь я выросла...». Тронуло! До слез. Я и не занималась специально её воспитанием, хотя, конечно, понимаю, как ей было нелегко с мамой-учительницей. Просто очень её любила и люблю. Я всегда была с ней откровенной, делилась всем: своими переживаниями, сокровенными мыслями. Она выросла умной, очень внимательной, заботливой, любящей, понимающей, где-то, я бы даже сказала, мудрой. Сама удивляюсь, откуда это у неё. Я очень часто спрашиваю у неё совета. Моя дочка — моя подружка, мой советчик, моя поддержка!

Зри в корень!

— На какую профессию похожа ваша работа и что в этих профессиях общего?
— Знаете, у меня не одна ассоциация. Первая — как это ни странно звучит — укротитель. Как я часто говорю ребятам: «Зри в корень», ведь в корне смысл слова, его значение. Так вот смысл слова «укротить», по словарю Ожегова, — значит, сделать смирным, успокоить в хорошем понимании этого слова. Ведь каждый ребёнок, независимо от того, 7 лет ему или 17, — это личность, это целый мир. И учитель должен уважать эту личность, не разрушить его мир, а расширить, сделать ярче, интереснее, а иногда помочь найти себя. Это очень непросто! Разные характеры, разные темпераменты, разное воспитание. А учитель — один на один с целым классом.

Педагог — это обязательно психолог: он должен найти ту незримую ниточку, которая свяжет его с учеником. Ведь от этого зависит вся дальнейшая работа. И если ты сумел найти её, тогда будут и взаимопонимание, и радость общения, и удовольствие от работы, и результаты. Получить педагогическое образование — это ещё не значит стать педагогом. Диплом не гарантирует понимания и уважения детей, коллег и родителей. Диплом учителя — это огромная ответственность, работа учителя — это тяжёлый, часто неблагодарный труд. И путь этот чаще усыпан шипами, а не розами. И надо морально всегда быть к этому готовым.

И, конечно, учитель должен быть актёром! Импровизация на каждом уроке, импровизация всегда! Дети — народ непредсказуемый! И ситуации бывают самые разные: от комических до печальных. А ты — учитель, выходи из положения, независимо от того, какое у тебя настроение, что у тебя в личной жизни, болен ты или здоров. Пришёл на урок — забудь о себе. Будь здесь и сейчас. Признаюсь, что мне это не всегда удаётся. Я — человек очень восприимчивый, впечатлительный и эмоциональный. Но я стараюсь.

В этом году выпускаю мой любимый одиннадцатый класс. Это замечательные ребята — умные, талантливые! Они могут всё: и петь, и танцевать, и плясать, и читать стихи, и играть в спектаклях! И мне кажется, что мы с ними воспитываем и укрощаем друг друга взаимно. С ними я отдыхаю душой, с ними я такая, какая я есть! С ними я могу быть смешной, глупой, слабой. И, пользуясь случаем, хочу пожелать им хорошо сдать экзамены, правильно выбрать свой путь, никогда не пасовать перед трудностями. Будьте успешными, любимыми и счастливыми!

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото из архива Светланы БУРЛЭДЯН

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА