Суббота, 25 октября 2025

Редакция

Шанс для 482-х

В прошлом году в районе появилось четыре с половиной тысячи квадратных метров нового жилья. Пару лет назад цифра была в два раза больше – действовала федеральная программа расселения аварийного жилого фонда. В Вишере, как и повсюду в стране, надеялись, что она будет продолжена. И вот появились первые новости.

Программа, действительно, продлена. Но в 2019 году в стране продолжится расселение домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года и по каким-то причинам не попавших в программу. В Маловишерском районе до 2012 года аварийными были признаны и, что самое главное, расселены 42 дома – больше, чем где-либо в области. Для сравнения: Боровичи – 38, Валдай – 31, Новгородский район – 27, Старая Русса – 24 дома. Вот только некоторые адреса, по которым больше не живут. Железнодорожный Домострой: дома 8, 9, 10, 14, 16; Заводской Домострой: 3, 5, 6, 7; 8, 9, 11, 12; Красноармейская: 13, 17, 26; Некрасова: 11а, 28; Ленина: 12, 39; Ленинградская: 30, 31; Революции: 21, 43, 45, 55 и другие. В федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ с 2013 по 2017 год от маловишерских новосёлов поступило 12 жалоб. Качество работ не нравилось в основном жильцам дома 21 по Лесной улице (3 претензии). Сейчас все обращения уже сняты с контроля.

В нынешнем году будут разработаны новые механизмы переселения. Трудно не согласиться, что со стороны государства первая программа являлась аттракционом невиданной щедрости, поскольку её участниками становились абсолютно все прописанные в аварийных домах – вне зависимости от материального положения и уже самостоятельно решённого квартирного вопроса. Упорно ходившие в народе разговоры о том, что иные граждане, проживая далеко от потрёпанных временем квадратных метров, на которых подсуетились вовремя прописаться, сумели обзавестись вторыми, а то и третьими благоустроенными квартирами, вовсе не лишены основания. Несколько лет назад довелось слышать забавный монолог в доме 21 по Лесной улице. У хозяйки одной из квартир нашлась претензия к строителям, которую она и высказала инспектировавшему новостройку главному федеральному инспектору по Новгородской области Непряхину: «Пусть они всё исправят до 5-го числа. Пятого я получу документы и сразу её продам. Эта квартира мне как с неба свалилась».

Похоже, такие истории редкостью не являются. Поэтому эксперты сейчас высказываются за принцип нуждаемости, который означает, что если человек помимо аварийного жилья имеет в собственности пригодные квадратные метры, то претендовать на бесплатную квартиру от государства по программе переселения он не имеет права. Правительство со своей стороны предложило включить в правила пункт о том, что получить жильё по программе допустимо только один раз в жизни – это нейтрализует попытки хитрецов повторно прописываться в аварийном жилье ради получения нового.

В январе в Минстрое России прошли три заседания рабочей группы по разработке изменений в законодательстве. В отдельное направление будет выделена работа с ветхими домами. Планируется разработать и более чёткие критерии признания домов аварийными. Оформить всё это законодательно планируется до конца июля. В текущем году области должны будут представить в Фонд содействия реформированию ЖКХ перечни домов, которые признаны аварийными после 1 января 2012 года.

С учётом прежнего положительного опыта в нашем районе работа по составлению списка таких домов и оформлению нужных документов проведена давно. Аварийными в городе признаны дома: переулок Лесозаготовителей, 15; ул. 1 Мая, 14; Железнодорожный Домострой, 4 и 6; Космонавтов, 14; Красноармейская, 10; Левченко, 3; Московская, 13 и 87; Новгородская, 15 и 104; Октябрьская, 8; Революции, дома 6, 7, 9, 18, 47, 95; Трактористов, 14а; Урицкого, дома 5, 10, 29, 44. Бурга: Московская, 7. Веребье: Пробуждения, 2. Красное: дома 1 и 2. Оксочи: Вокзальная, 15. Подгорное: дома 13 и 15; Лесной посёлок (Гряды): дома 3, 5, 6. Большая Вишера: ул. Смоленская, дома 4, 10 и 10а. Пос. Дачный, дом 16. Годы постройки некоторых – трудно поверить! – 1880, 1900 и 1910-й. Самые молодые претенденты на расселение склёпаны из чего попало в 1977 и 1986 годах.

Многие из жилых строений, вошедших в список, относятся к самой сложной категории, споры о которой ведутся много лет – дома блокированной застройки (для тех, кто не в курсе: бараки с отдельными входами в каждую квартиру). Действующим законодательством они не признаются многоквартирными, хотя фундаменты, крыши и стены у квартир общие. Как сложится их судьба и судьбы их собратьев в других городах и сёлах, законодатели и должны нынче решить. А вот строительные краны на улицах можно будет увидеть не раньше 2021-го. Новая программа расселения аварийного жилья рассчитана до 2024 года.

Всего в список подлежащих расселению в нашем районе внесено 37 домов общей площадью 8040 квадратных метров, в которых зарегистрировано 482 человека.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА