Пятница, 04 июля 2025

Редакция

Была любовь...

Иксанов Валерьян Исламович, Лукин Юрий Николаевич, Паплик Вера Борисовна, Васильев Виктор Альбертович, Савинов Виталий Петрович — все они не случайно были приглашены на торжественное мероприятие, посвященное выводу войск из Афганистана в школу № 1 8 февраля.

Эти люди не на словах, а на деле защищали нашу Родину. Сейчас можно спорить, был ли ввод войск в Афганистан правильным решением правительства или нет. Для тех, кто там был, воевал, это не имеет существенного значения. Ведь все они совершали героические поступки, рисковали своей жизнью, потому они — патриоты своей Родины.

Для сегодняшних школьников события эти далеки во времени, и именно такие мероприятия помогают узнать правду об истории своей страны, о её героях.

Звучали афганские песни, исторические факты, страшные цифры погибших, взятых в плен. Старшеклассники слушали, затаив дыхание.

Ветераны Афганской войны — они очень скромны. Виталий Савинов как председатель организации «Боевое братство» вручил награду Юрию Лукину. До сих пор Юрий Николаевич не считался воином-Афганцем, не имеет такого официального статуса, но в Афганистане бывал часто, будучи на срочной службе в самом начале 80‑х.

Он был старшим водителем, и в самом начале войны, которую теперь часто называют «необъявленной», их часть обеспечивала доставку различного оборудования на территорию Афганистана. Войска ввели на территорию соседнего государства, нужно было строить базы, блокпосты, как оказалось, обустраивались на много лет.

Но поскольку военная часть базировалась на территории Советского Союза, воинами-интернационалистами таких военнослужащих до сих пор не признали.

— Вначале у нас даже оружия не было, — вспоминает Юрий Николаевич, — дали одну лимонку. Мы же были миротворцы, разделяли воюющие стороны, и нам даже запрещалось стрелять, хотя позже всё-таки выдали оружие.

Валерьян Иксанов — штурман-оператор, был в Афганистане в 1982 году. Он кадровый офицер, летал на самолётах ТУ 22 М3, но тогда официально объявлялось, что дальняя авиация в в Афганском конфликте не участвовала. Летали они туда с аэродромов Маро и Энгельса.

Вера Паплик в 1981–82 годах работала в госпитале в Шендагане.

— Жили в палатках, — вспоминает она, — работали в модулях — хирургическом и терапевтическом. Самым страшным было то, что когда шёл поток раненых, недалеко от госпиталя на аэродром садились вертушки, машины привозили раненых — а многие из них уже были мертвы. И причина такой гибели в транспорте была в том, что никто не умел грамотно оказывать первую помощь. Достаточно было бы правильно раненому наложить жгут, и за время транспортировки он не истёк бы кровью и попал к врачам живым. Так вот тех, кого врачам удавалось спасти, потом не выписывали из госпиталя, пока мы, медсёстры, не обучали их правилам первой медицинской помощи.

Очень важны встречи со школьниками для патриотического воспитания. Вы знаете, старшеклассники часто спрашивают меня: «Была ли любовь на войне?». «Конечно была, — отвечаю я, — ведь мы же все были очень молоды. Свой 23 день рождения, 6 ноября, я отмечала в Кабуле на пересылке».

Ольга КАРПОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Заслуженный врач России

Заслуженный врач России

Известному и любимому пациентами холмскому врачу Павлу Ивановичу Анцыгину исполнилось 85 лет!

Любовь на сундуках не построишь!

Любовь на сундуках не построишь!

В Солецком округе в восьмой раз проешл фестиваль народного творчества «Казачий Лютец»

Чётко и слаженно

Чётко и слаженно

На минувшей неделе в селе Грузино ветеринарная служба Новгородской области провела тренировочные учения по ликвидации условного очага ящура

Горячая пора

Горячая пора

Сельхозпредприятия Мошенского округа завершили весенний сев и приступили к заготовке кормов

Счастье супружеское и учительское

Счастье супружеское и учительское

Супруги Луньковы отметили 40‑летие совместной жизни. Они учились в разных школах, но пересекались на мероприятиях, тем более что оба занимались танцами

Вечная память герою

Вечная память герою

На территории школы № 2 посёлка Хвойная состоялось торжественное открытие памятной доски, установленной в честь нашего земляка Михаила ВАСИЛЬЕВА, погибшего в зоне СВО

Отличница

Отличница

Активной общественнице деревни Ярцево, Татьяне ФЁДОРОВОЙ, вручён знак «Отличник ТОС Новгородской области».

Наш учитель — лучший!

Наш учитель — лучший!

Школа № 1 сильна своими замечательными традициями — немало педагогов, работающих здесь, и сами выпускники этого образовательного учреждения

Возраст - это не про него

Возраст - это не про него

Анатолий Константинович ОНИЩЕНКО в свои 80 лет продолжает работать оператором котельной №26 в Валдае и совершает длительные водные походы на байдарке

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА