Понедельник, 13 октября 2025

Редакция

Дорога к дому у каждого своя

Рабочая встреча с заместителем председателя правительства области Юрием Бобрышевым состоялась 8 февраля в администрации района.

Юрий Иванович рассказал, что в круг его служебных обязанностей входят взаимодействие с муниципалитетами, контроль и сопровождение проектов, которые связаны с благоустройством.

Он сообщил присутствующим о том, что вопрос по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса в Сольцах решен окончательно.

Подробнее рассказал о новом проекте, который называется «Дорога к дому».

— Суть программы в том, — подчеркнул Юрий Иванович, — что именно жители региона смогут выбрать объекты для неотложного дорожного строительства, те, которые им наиболее необходимы. Будет ли это пешеходная дорожка к школе или безопасная обочина, асфальтовый проулок или даже грунтовка к отдалённой деревне — решать, на какие объекты дорожного хозяйства выделятся деньги регионального бюджета, будет именно население муниципалитетов, районов, поселений, деревень. Конечно, приоритет отдается дорогам, ведущим к социально значимым объектам: школам, детским садам, медицинским учреждениям. Практика показывает, что население в числе социально значимых нередко выбирает дорогу, ведущую к кладбищу, это их право.

В 2019 году Солецкий район получит на этот проект 6331000 рублей. 931 тысячу — Выбитское сельское поселение, 684 тысячи — Горское поселение, 1 млн.119 тысяч — Дубровское сельское поселение, 1 млн. 865 тысяч — Солецкое городское поселение и 1 млн. 732 тысячи — Солецкий муниципальный район. Суммы немалые, но дорог, нуждающихся в ремонте, ещё больше. Поэтому заведующая отделом жилищно-коммунального хозяйства, дорожного строительства и транспорта Елена Качанович спросила Юрия Бобрышева: «Будет ли программа продолжена в 2020 и последующие годы?».

— Как минимум в 2020 году программа продолжит свою работу, — ответил Юрий Бобрышев, — и надо постараться увеличить её финансирование.

Депутат Александр Минин спросил о перспективах газификации деревни Скирино, где уже сегодня есть 265 желающих подключиться к голубому топливу. Газифицировать свои дома и квартиры хотят и жители двухэтажных домов по Советскому проспекту. Пенсионерки регулярно ходят на все приёмы первых лиц с этим вопросом. Но в реальности газификация дома выливается в такую большую сумму, которая непосильна не только пенсионерам, но зачастую и работающим гражданам. Так что пока о реальных перспективах по газификации деревень и микрорайонов города говорить не стоит.

Юрий Иванович рассказал, как, будучи мэром Великого Новгорода, он начинал проект благоустройства дворовых территорий. Стоило первую дворовую территорию качественно привести в порядок, люди увидели, как хорошо получилось, и уже от желающих не было отбоя, процент софинансирования работ населением доходил до 30. В Сольцах по вине недобросовестного подрядчика, проводившего асфальтирование в морозы, жители многоквартирных домов не испытали такого восторга по поводу благоустройства у соседей.

— Здесь вопрос в недоработанности федерального закона № 44, — отметил Юрий Бобрышев, — недобросовестные подрядчики демпингуют цены, вынуждая проводить госзакупки услуг у них, но потом и услугу эту предоставляют кое-как. Тут необходимы специальные доработки нормативной базы, хотя бы законодательные поправки на областном уровне, об ответственности за исполнение госконтрактов, а лучше — доработать сразу нормы 44 ФЗ.

Уже после завершения встречи Александр Минин задал вопрос заместителю председателя правительства о том, что он хочет поставить в Скирино памятник Ивану III, фундамент уже готов. Оказалось, что Юрий Иванович в курсе данного вопроса, читал об этом в своё время в прессе и преград для установки памятника не видит.

Ольга КАРПОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА