Понедельник, 07 октября 2024

Редакция

Солдат войны не выбирает

Время отсчитывает свой непрерывный бег.

15 февраля исполняется 30 лет вывода советских войск из Афганистана. Несомненно, Афганская война — самый длительный и крупномасштабный локальный конфликт после Великой Отечественной войны.

В разное время службу в Афганистане прошли более 600 тысяч советских воинов. В их числе — наш земляк Владимир ЮРОВ.

Почему?

После победы апрельской революции в Афганистане в 1979 году внутренние противоречия в стране не были устранены. Одна часть населения поддерживала легальную власть, другая выступала против. Шла гражданская война. Правительство ДРА неоднократно обращалось к СССР с просьбой об оказании военной помощи, но неизменно получало отказ: в правительственных кругах СССР считали, что афганцы должны сами разрешить свои проблемы.

И всё же решение о вводе ограниченного контингента советских войск было принято. В Афганистане был убит глава государства, а США предприняли попытку разместить новое мощное оружие вблизи южных границ нашей страны, что представляло серьёзную угрозу. Активно поддерживали афганскую оппозицию в лице моджахедов (душманов) Пакистан, Саудовская Аравия, Иран, США, Великобритания.

Введённые советские войска взяли под охрану важнейшие промышленные и другие объекты, тем самым высвободив части афганской армии для активных действий против оппозиции и возможных вмешательств извне. Наши солдаты и офицеры также стали заслоном на пути распространения наркотиков из Центральной Азии в СССР.

У нашей страны, естественно, были свои национальные интересы. До сих пор в обществе существует неоднозначное отношение к Афганской войне — как, впрочем, неоднозначно общество само. Пройдёт ещё немало времени, прежде чем люди придут к согласию. Но уже сейчас понятно: советские военнослужащие принимали участие в боевых действиях, выполняя приказ и присягу.

За спиною и горы, и горе...

Владимир Алексеевич Юров, как и все, с кем приходилось беседовать по теме, согласился на разговор не сразу, ссылаясь на разные причины: давно это было, я же не герой, чтобы обо мне писать, ну служил и служил.

2014 год. Владимир Юров, Владимир Колченогов, Вадим Иванов, Михаил Гольцов и Евгений Андреев на вручении юбилейных медалей в честь 25-летия вывода советских войск из Афганистана

Потому вначале побеседовали о более повседневных вещах. Живёт Владимир с семьёй в деревне Новая Русса, детство прошло в родной деревне Борок. Окончил восьмилетку, отучился в ПТУ, получив очень востребованную в то время профессию механизатора широкого профиля. В совхозе Молвотиций началась трудовая биография. Вспоминали в разговоре, как много было предоставлено людям благ — работы непочатый край. От известной организации ДОСААФ парни совершенно бесплатно учились и получали права водителя. Так что в армию призвался с надёжным багажом — и работать умел, и «дипломы» необходимые имелись.

А тут и время подошло отдать долг Родине. Вместе с ним призывались земляки-марёвцы: Александр Цветков, Валерий Петров, Николай Пикалёв, Виктор Васильев, Александр Касьянов.

Узбекский город Чирчик — первое место дислокации Юрова. Затем батальон расположился в Термезе. Понятно стало, что служить будут на среднеазиатской границе. Службу проходили впоследствии в разных местах. Например, Виктор Васильев и Николай Пикалёв после Самаркандского общевойскового училища были отправлены в Кабул. Всё было ново. Горы, перевалы, река Амударья вдоль границ Узбекистана с Афганистаном. Очень жарко, иногда воздух прогревался до 40 и более градусов. Местное население занималось земледелием, видели на полях наши комбайны «Нива».

Задача Владимира — перевозки на машине различных грузов: продуктов, боеприпасов, дров на другую сторону речки. Обслуживали 40-ю армию. Пока доезжали до моста, часто обстреливали. Стреляли с гор, с «зелёнки». Когда двигались на Кабул, на пути надо было преодолеть тоннель длиною в 5 километров. Перевал находился на высоте 4,5 км над уровнем моря, воздух разреженный, что затрудняло дыхание. Часто именно в этом месте случались провокации. На вопрос, было ли страшно, когда попадали под обстрел, ответил отрицательно, но только до того, когда реально встал вопрос о возвращении домой.

— Как же так, столько прослужил — и ничего, а перед самым дембелем — не хотелось бы, — ответил Владимир.

С сожалением вспомнил встречу с земляком Витей Васильевым — как оказалось, роковую. Виктор говорил, что если всё будет хорошо и вернётся из поездки назад в Кабул, то 7 ноября отметит уже дома, на родине. Но не вернулся, не отметил... Какое горе пережила мать, получив сына в цинковом гробу!

Из 240 человек батальона, где служил Владимир, вернулись из Афгана 140 человек. Среди потерь — убитые и умершие от желтухи, тифа.

В боях Владимир участвовал, но отражать нападения и обстрелы приходилось.

На вопрос, встречал ли «духов», ответил, что днём это бородатый человек в национальной одежде, достаточно дружелюбный. С наступлением темноты многие из них с оружием в руках совершали обстрелы и нападения на наших военнослужащих. Однажды, когда «духи» обстреляли машину-водовозку, удалось взять пленных.

Родным не сообщал правду — только двоюродному брату, который и проговорился матери, но это было уже перед демобилизацией.

Так колесил Владимир по пыльным дорогам чужой страны, в которой суждено ему было стать солдатом, познать армейское братство. Давняя дружба связывает Владимира с Виктором Мартыновым из Рамушева, Анатолием Николаевым из Старой Руссы, Михаилом Фёдоровым из Новгорода. Не бросали друг друга в трудную минуту.

Возвратился на родину в самый канун нового, 1983 года. Афганцы встречали новый, 1361-й (по их календарю) чуть позднее — 21 марта.

В заключение встречи Владимир ответил на вопрос: не считает ли время службы в чужой стране потерянным?

— Нет, мы были верны присяге, Советская армия выполняла задачу — оказание помощи в стабилизации обстановки, отражение возможной агрессии извне, защита местного населения от банд.

Уже после демобилизации, спустя какое-то время, Владимир Алексеевич получил награду Родины — медаль «За боевые заслуги», позднее — Благодарность от афганского народа.

До развала СССР трудился в совхозе «Молвотицкий». Затем занялся предпринимательством — надо же было как-то жить, когда нет работы. Пришло и новое увлечение — гиревой спорт. Собрал единомышленников в Новой Руссе, тренируются и его дети: сын Евгений, дочка София. «Районка» писала неоднократно об успехах спортсменов-гиревиков. География соревнований обширна: Красноярск, Саратов, Воронеж, Нижний Новгород и другие города. Призовые места занимали всегда. Например, Владимир стал чемпионом мира среди гиревиков силовых структур на соревнованиях в городе Кирове. А однажды на соревнованиях в Великом Новгороде поднял пудовую гирю 1250 раз! Так в беседе зашёл разговор о жизни воина-интернационалиста, как говорится, «на гражданке».

Судьбы русских мальчишек, оказавшихся вдали от родины и заглянувших смерти в глаза, сложились по-разному. Кто-то нашёл своё место в жизни, кто-то не вернулся с войны, кто-то ушёл в мир иной, возвратившись домой.

Они воевали на горных заставах в Кабуле и Кандагаре, Кундузе и Джелалабаде, выполняя солдатский долг. Попадали в засады, заживо горели в БТРах, выносили с поля боя товарищей.

Орденами и медалями награждены 200 тысяч военно-служащих, 66 воинам присвоено звание Героев Советского Союза (23 — посмертно).

По данным председателя районного совета ветеранов Светланы Липовой, в Марёвском районе ныне проживают участники афганских событий: Владимир Аркадьевич Колченогов, Михаил Алексеевич Гольцов, Евгений Александрович Андреев, Юрий Алексеевич Яковлев, Владимир Алексеевич Юров, Андрей Иванович Харчиков, Вадим Михайлович Иванов.

Проживает в Великом Новгороде наш земляк Михаил Анатольевич Филиппов.

Погибли при исполнении воинского долга Михаил Николаевич Смирнов и Виктор Петрович Васильев.

Умершие воины-интернационалисты: Юрий Михайлович Лукин, Николай Викторович Пикалёв, Павел Васильевич Озеркин, Юрий Александрович Геде, Валерий Викторович Петров.

Во время одной из встреч с ветеранами Афганской войны президент РФ Владимир Путин сказал: «В Афганскую войну было испытано всё–всё, на что способен человек, что он в состоянии выдержать. Это знают и помнят афганцы: им полной чашей пришлось хлебнуть и страданий, и отчаянья, и трудностей».

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

Чтобы помнили
Афганистан — живёт в душе России,
Он не уйдёт из памяти людской!
Тогда свинец и цинк навек скосили
Дождём смертельным — счастье и покой!
Патриотизма долг и дело чести
Без подоплёки слыли тождеством:
Победы в войнах Родины Советской
Неоспоримо были образцом!
И был приказ — его не обсуждают! —
Не посвящая в тонкости причин:
Сынов, мужей, любимых собирали
Военкоматы к подступам чужбин...
Слова: «Кабул», «душман», «дворец Амина»
И «Кандагар», «ущелье», «караван»...
В наш обиход внедрялись событийно,
Окрасив «чёрным» трепетный «тюльпан»!
Досрочно «снегом» волосы покрылись
У переживших собственных детей...
Но имена погибших не забылись —
Афганистан в душе Страны моей!
Ответ один: великий этот Подвиг
В чреде минувших тягостных годин —
Был очень важен! И скажу для многих:
Неимоверно был необходим!
Заслоном прочным «маковой росинке»
Служили наши Славные Войска!
(Есть с чем сравнить теперь «эпоху рынка»,
Когда «дурман» найдёшь наверняка?)
Когда «в открытом доступе» запреты,
Когда «легален» всякий «аноним»...
Нет. Подвиг наших Воинов Советских
Был очень важен и необходим!
Как жаль, что счастье истинное славить
Способен только сплав больших скорбей!..
Но и сквозь четверть века будет память
России Отчей помнить Сыновей!

Алексей ЕГОРОВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Команда вальщиков леса из Новгородской области (слева Сергей Шишкин)

Конкурент чемпионов

На IХ чемпионате России среди вальщиков леса в Перми за команду Новгородской области достойно выступил холмич Сергей Шишкин

Супруги Сухановы прожили в любви и верности 55 лет

«Она у меня молодец!»

Супруги Сухановы из Ямника отметили 55 лет совместной жизни. Изумрудную свадьбу супружеская пара отмечает в Год семьи

Варвара Котова прекрасно проводит время в деревне

Стала взрослой в 41-м…

В деревне Нива проживает пенсионерка, пережившая фашистскую оккупацию и тяжелейшие послевоенные годы.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА