Вторник, 22 октября 2024

С честью выполнили долг

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода Советских войск из Афганистана.

Война продолжалась почти 10 лет, с декабря 1979 по февраль 1989 года. Погибли от 500 тысяч до двух миллионов афганцев и около 15 тысяч советских военнослужащих. Нужна ли была Афганская война и 15 тысяч жертв стране и тому поколению молодёжи? Об этом спорили и спорят до сегодняшнего дня политики, военные, историки. Однозначного ответа нет, для каждого это — своя война и своя правда.

Среди «афганцев» есть водители и танкисты, десантники, разведчики, связисты. Рядовые и сержанты в экстремальных условиях вели себя бесстрашно и решительно. И эти двадцатилетние мальчишки действовали, как настоящие профессионалы.

А вот вспоминать то, что касается службы в Афганистане, почти никто из них не хочет. Они хорошо помнят Герат, Пашир, Кишим, Джелалабад, Каракамар, Кандагар и другие места своей службы, но не хотят ворошить в памяти страшные эпизоды войны.

— Около 50 наших земляков служили в Афганистане. О войне, конечно, вспоминать не любят. А что пережили на самом деле, остаётся только догадываться по их редким и скупым фразам, — говорит организатор выставки «Пусть не будет войны никогда», методист музея Елена ЕМЕЛЬЯНОВА.

Не любят вспоминать о войне ещё и потому, что любая война — это осколок в сердце, который они носят всю свою жизнь, это болезненные воспоминания о ребятах, которые навсегда остались в сумрачных ущельях и которых матери ждут домой вопреки всему.

Наш земляк Андрей МАКСИМОВ погиб в Афганистане летом 1985‑го. В похоронке сказано: «выполняя боевую задачу». Такие похоронки получали отцы и матери по всему Советскому Союзу, и в каждой было одно и то же. Вот только за несколькими скупыми строчками официального документа – смерть самого родного и близкого человечка.

Андрюша родился 31 декабря 1965 года в д. Остахново. После окончания школы поступил в Боровичское училище, получил профессию тракториста, работал в совхозе «Хвойнинский». Заметку об Андрее на страницах газеты «Новая жизнь» можно было встретить в мае 1982 года, только повод был более радостный. На фото видно: Андрей сидит в кабине гусеничного трактора и чуть улыбается. Корреспонденты «НЖ» ещё не раз напишут об Андрее, но уже в другом контексте: как об одном из тех, кто не вернулся, о присвоении ему ордена Красной Звезды. Посмертно.

— Андрея призвали в армию в 1983‑м, — рассказывала в одном из номеров нашей газеты Нина Дмитриевна, мать Андрея. — От дома он оказался далеко — в городе Борисов, что в Белоруссии. Служба шла хорошо, сыну присвоили воинское звание «сержант», только иногда он сетовал в письмах, что надоело ему «пыль с машин стирать» и что хотел перебраться ближе к дому. Такой случай представился. Андрей написал заявление, должен был перейти в другую часть, что располагалась где-то под Ленинградом, но вместо Ленинграда он попал в Афганистан.

Андрей не описывал ужасы войны, не рассказывал, как было тяжело или страшно. Возможно, писать «как есть» запрещало командование или парень просто не хотел расстраивать родных. На листках аккуратным почерком выведены рассказы о порой даже смешных или забавных вещах, которым, как оказалось, есть место на войне.

Названия улицам в д. Остахново решением Совета народных депутатов стали присваивать лишь в 1988‑м, до этого наименований не было. Одна из первых улиц получила имя Андрея Владимировича Максимова.

Сергей АНДРЕЕВ родился на железнодорожной станции Кабожа, учился в Левочской средней школе, затем работал на местном заводе «Знамя».

В документах краеведческого музея есть запись о том, что он был призван в ряды Вооруженных Сил СССР Хвойнинским РВК 12 мая 1983 года. Вначале — полугодичная учеба в отдельном батальоне связи, дислоцировавшемся в Ашхабаде, столице Туркменской ССР. В декабре — направление в Афганистан, в 108‑ю Невельскую Краснознаменную мотострелковую дивизию. Сергей служил в 285‑м танковом полку (переформированном в 682‑й Уманско-Варшавский мотострелковый полк), дислоцировавшемся в Панджшерском ущелье. Принял участие в 23 боевых операциях.

По воспоминаниям родных, домой парень писал нечасто, объясняя: «Писать буду редко, потому что находимся в горах, залезаем до самых снегов, до 4000 метров». Настроение у младшего сержанта было бодрое: «Живем мы здесь нормально, в землянке тепло, да и на улице не холодно. Да и осталось служить-то ерунда. Пройдут зима, весна, а там уж и домой...».

13 февраля 1985 года Сергей Андреев погиб. Вот что написал родителям Сережи его командир: «Это случилось около 9 часов утра. Подразделение, в котором находился Ваш сын, стояло на постах боевого охранения. Мятежники открыли сильный огонь из минометов и стрелкового оружия. Весь личный состав выносного поста занял огневые позиции и открыл ответный огонь по противнику. При смене огневой позиции Сергей был убит вражеской пулей».

За мужество и отвагу Сергей Андреев был награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Николай БЕЛОВ родился в поселке Горный Хвойнинского района, учился в Анциферовской школе, окончил 8 классов. Затем три года учился в профессионально-техническом училище в Ленинграде по специальности «Слесарь передвижного состава трамваев и троллейбусов». По окончании ПТУ остался в Ленинграде, работал в трамвайном парке им. Скороходова.

В Вооруженные Силы СССР призван 10.04.1979 Петроградским РВК Ленинграда. Военную службу начал в 54‑й Краснознаменной мотострелковой дивизии, дислоцировавшейся в селе Алакуртти Мурманской области, в расчете орудия. В Афганистане — с января 1980‑го, гранатометчик, неоднократно участвовал в боевых операциях. 5 сентября 1980 г. в одном из боёв геройски погиб. За мужество и смелость посмертно награждён орденом Красной Звезды.

С фотографий на нас смотрят юные лица парней. Они из поколения мальчиков, не успевших пожить, но успевших совершить подвиг. В наградных документах написано: «При выполнении интернационального долга проявил смелость, мужество и героизм...».

Пройдет время, и история рассудит, верное или нет было решение правительства о вводе войск в Афганистан. А пока мы не должны забывать о тех тысячах парней, которые с честью выполнили свой долг, заплатив при этом своей жизнью.

По материалам электронной библиотеки «Муравейник»
подготовила Наталья НИЛОВА