Вторник, 28 октября 2025

Редакция

К садику, почте и стоматологии

Какую из дорог или дорожек в городе надо отремонтировать уже в этом году? Решить это могут сами жители, участвуя в реализации проекта «Дорога к дому».

В чём его суть, рассказал заместитель главы администрации района Дмитрий ПЛАТОНОВ:

– Проект инициировал губернатор Андрей Никитин, выступая с ежегодным посланием о социально-экономической ситуации в области и задачах на 2019 год. На практике это выглядит следующим образом. Наш город получает из регионального бюджета на текущий ремонт дорог в этом году 2 миллиона 281 тысячу рублей. Половина этой суммы должна быть потрачена на программу «Дорога к дому». Остальные деньги, видимо, пойдут на ямочный ремонт, обойтись без которого, к сожалению, невозможно.

– Как определить эту самую важную для населения дорогу? Ведь сколько людей – столько и мнений.
– Предпочтения отданы дорогам, ведущим к социально значимым объектам – школам, медучреждениям, детским садам, то есть тем дорогам, которыми постоянно пользуется большое число людей. Решение о ремонте такой дороги принимается на общественном совете (собрании) граждан. На селе это, наверное, немножко проще, но в городе собрать всех жителей, согласен, невозможно.

Мы начали с того, что внимательно проанализировали жалобы, которые к нам поступают регулярно. Получилось, что люди недовольны состоянием подъездов и подходов к стоматологической поликлинике на Лесной улице, услугами которой пользуются практически все маловишерцы. А жители прилегающего микрорайона там же водят детей в соседний детский сад, ходят на почту. Дорога там, действительно, плохонькая. Больше чем уверен: жители Лесной поддержат идею ремонта этого участка. Не поддержат – рассмотрим другие варианты.

Во сколько ремонт может обойтись, сегодня сказать не могу: пока делаем замеры и предварительные расчёты. Общую сумму, на которую можно рассчитывать, я выше уже назвал.

– Как раз об этом и хотелось спросить. Аппетит, как известно, приходит во время еды. Уже приходилось видеть пожелания построить шоссе километров в сорок.
– По сельским поселениям суммы субсидий на проект «Дорога к дому» я сейчас назвать не могу, их просто нет под рукой, но понятно, что они не велики. К тому же речь идёт о ремонте. Была грунтовая дорога – восстанавливаем грунтовую, был асфальт – приводим в порядок его. На новое строительство или капитальный ремонт в обязательном порядке требуется проект. А это деньги и время. За неделю или за месяц его не сделаешь, тогда как пакет документов в министерство транспорта и дорожного хозяйства области должен быть представлен в марте.

– Что будет дальше?
– В апреле-мае планируется заключить соглашение о предоставлении субсидии из областного бюджета и муниципальный контракт. Делаем смету, передаём её на проверку, объявляем аукцион и строим. До начала осени, думаю, всё будет сделано.

– В отличие от «Комфортной среды» и проекта поддержки местных инициатив «Дорога к дому» не предполагает денежного участия со стороны жителей?
– Нет. Свою толику вносит лишь муниципалитет. Но хорошо, что вы затронули эту тему. Нам пришлось в этом году изменить подход к реализации программы «Комфортная среда». Читатели «МВ» знают, что прошлым летом в рамках национального проекта в Вишере были отремонтированы дворы четырёх МКД, включая дом 66 по улице 1 Мая. Так вот внёс свою долю средств в нём только один человек. Остальные не платят. Хотя с самого начала знали, что должны будут внести 10% от суммы, потраченной на ремонт. Как это можно назвать? Там приходится что-то около 3000 рублей с собственника, мы даже не настаивали, чтобы плата вносилась одномоментно.

Печальный опыт пришлось учесть при составлении программы ремонта дворов на 2019 год. Привести в порядок свою территорию хотят жильцы трёх многоквартирных домов. С ними будут подписаны соглашения, в них определены даты, не позднее которых на счёт должны быть перечислены деньги, собранные жильцами дома. Если средства не поступят в указанный срок, эти МКД исключаются из программы, а высвободившиеся федеральные, региональные и муниципальные деньги (все участвуют в финансировании!) перенаправляются на благоустройство общественной территории. По этому же соглашению жильцы должны будут оформить в общедомовую собственность отремонтированный двор, чтобы не жаловаться потом на управляющую компанию, которая плохо убирает снег или плохо подметает.

Все, наверное, уже заметили тенденцию последнего времени: многие вопросы жизни в отдельном доме, дворе, микрорайоне, городе решаются с учётом мнения и с непосредственным участием жителей. Нам всем придётся учиться быть хозяевами своего дома и своего слова.

«Дорогой к дому» интересовалась
Валентина БАЗАНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА