Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Попали в десятку!

Семья Тюкановых – одна из самых больших в Новгородском районе. Любви и заботы Дины Илларионовны и Александра Алфеевича хватит на десятерых – именно столько детей они вырастили и продолжают воспитывать.

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото автора

Самому младшему, Вениамину, нет еще и двух лет, а старшей дочери Татьяне уже двадцать. Совершеннолетия достиг и Михаил, остальные ребятишки – школьного и дошкольного возраста.

Об этой замечательной семье мне рассказали в районном комитете социальной защиты. Конечно, я сразу захотела с ними познакомиться, о чем и сообщила по телефону главе семейства. Он любезно пригласил меня в гости и даже на личной машине довез до их дома, чтобы я не заблудилась в частном секторе деревни Сырково. Здесь Тюкановы живут с 2015 года.

– Откуда вы приехали и почему выбрали Новгородский район? – интересуюсь у многодетного отца, пока движемся к месту назначения.
– Я – коренной мурманчанин, жена – из Окуловки, – объясняет собеседник. – А переехали, чтобы быть ближе к пожилым родителям супруги, присматривать за ними, навещать.

Сам Александр Алфеевич вырос в детском доме, в жизнь выходил самостоятельно. Возможно, поэтому семья для него – главная ценность. Многодетный отец рассказал, что работает водителем автобуса, колесит по маршруту Тосно – Санкт-Петербург. Да, работа вдали от дома. С семьей получается бывать только на выходных, зато там платят больше. Шутка ли, прокормить такую огромную ораву ребятни!

В день, когда я наведалась в гости к Тюкановым, мне посчастливилось застать дома всю семью, кроме старшей дочери Татьяны, она была на работе. Дети звонко меня поприветствовали, предложили пройти на кухню, а затем тихонечко поднялись на второй этаж и занялись каждый своим делом. Только маленький Венечка, еще очень привязанный к маме, не был готов с ней разлучиться ни на минуту.

В прошлом году Дина Илларионовна и Александр Алфеевич отметили 20 лет супружеской жизни. По их словам, с момента знакомства до свадьбы прошло совсем немного времени. Александр сразу понял, что Дина – его человек, поэтому, долго не раздумывая, сделал ей предложение и получил согласие.

– Мы люди верующие, поэтому к вопросу брака относимся очень серьезно. Не перестаю благодарить Бога за то, что устроил наши пути! – искренне говорит глава семейства.

О большой семье и Дина, и ее супруг мечтали с самого начала. Дети для них – дар божий, и дар этот нужно приумножать. На мой вопрос, не собираются ли родители останавливаться на достигнутом, Александр твердо ответил:
– Даст Бог еще детишек, значит, будем рожать.

Супруги не отрицают, что с таким количеством детей хлопот хватает. Поскольку основной доход в семью приносит отец, на мамины плечи ложатся заботы по хозяйству. Но и дети в стороне от домашних дел не остаются. У каждого есть свои обязанности: одни помогают на кухне, другие наводят порядок в комнатах, третьи развлекают малышей. И стараются никогда не ссориться. Мир и согласие – вот что делает погоду в доме, уверены родители.

Надо сказать, дом у Тюкановых просторный и светлый. По словам отца, с «трёшкой», в которой до этого жили в Мурманске, не сравнить. Много места, свежий воздух, во дворе – пусть пока и маленький, но свой сад. На частной территории каждый член семьи чувствует себя более защищенным. Никто никому не мешает. В доме есть водопровод, на каждом этаже – по санузлу.

Единственный минус, нет газа. Дом отапливается электричеством, за месяц набегает немалая сумма – около десяти тысяч рублей. Между тем, заветная желтая труба торчит из-под земли прямо за забором. Но, чтобы протянуть какие-то пару-тройку метров газопровода, нужны средства, которых многодетной семье попросту не накопить. И это, пожалуй, главная из бытовых сложностей на сегодняшний день...

– А по вечерам мы любим собираться все вместе, – рассказывает Александр Алфеевич о семейных традициях. – Обсуждаем разные вопросы, ближе к лету начинаем строить планы, как проведем отпуск. Мечтаем отправиться в путешествие на машине.

Только вот на легковушке эту мечту не осуществить. На такой случай хорошо бы микроавтобус иметь. К слову, многодетная семья Сафоновых из деревни Григорово, удостоенная ордена «Родительская слава», в 2014 году получила от областного правительства новенькую «ГАЗель» на 19 мест. Кто знает, может, и нашим героям однажды посчастливится стать обладателями вместительного автомобиля.

Хочется верить, что мир не без добрых людей. Особенно, когда дело касается семей, улучшающих демографическую ситуацию в стране. Ведь детки у Тюкановых и вправду – славные.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА