Среда, 05 ноября 2025

Редакция

Те, кто выжил в Афгане

15 февраля исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Люди старшего поколения ещё помнят телевизионные кадры тех лет: обожжённые солнцем солдаты на броне БТРов, радость в их глазах.

Правда, потом эту войну старались забыть и опорочить, но ведь на ней погибли тогда тысячи наших русских ребят, а близкие до сих пор скорбят о них.

Помнят своих боевых друзей и воины-интернационалисты из нашего района. По традиции они собираются в эти февральские дни ежегодно, но нынешняя встреча была особой, посвящённой памятной для всех дате. Кроме них на неё пришли в районную библиотеку их жены, близкие, ребята из поискового отряда «Надежда» и движения «Юнармия», активные читатели и офицеры, которые отдали военной службе лучшие годы жизни.

Собравшиеся тепло приветствовали воинов‑афганцев. Из нашего района прошли эту суровую школу 25 молодых тогда ребят. По счастью, миновала их злая доля, но и сейчас, наверно, не дают спать спокойно воспоминания о той далёкой уже войне. Вот их имена: Александр Беляев, Василий Ермаков, Владимир Крючков, Артур Лавронов, Александр Лебедев, Александр Максимов, Валерий Маршалов, Юрий Матвеев, Александр Михайлов, Пётр Нефедов, Александр Николаев, Юрий Нохров, Алексей Смирнов, Владимир Смирнов, Геннадий Смирнов, Николай Смирнов, Владимир Тимофеев, Василий Щерба, Николай Степанов, Богдан Петрений, Сергей Горбунов.

До декабря 1979 года всё было так же, как всегда: наши ребята учились, работали, бегали на дискотеки, влюблялись. И вдруг, эта чужая, никому не нужная война. Но верные присяге солдаты выполняли свой интернациональный долг, оказывали помощь дружественному народу. Ввод соединений 40‑й армии начался 25 декабря по трём направлениям — через Кушку, Термез и Хорог, а 103‑я воздушно-десантная дивизия перебрасывалась на аэродромы Кабула, Баграма и частично Кандагара. И никто не знал, что свыше 9 лет будут доставлять из чужой страны «чёрные тюльпаны» свой страшный «груз 200».

С волнением слушали присутствующие в зале отрывки из солдатских писем тех лет. Их авторы не дожили, недолюбили, не вернулись. А ведь каждого из них ждали дома родные, ждали невесты. И с какой пронзительной болью напомнила об этом песня «Белый танец», от которой на глазах наворачивались слёзы.

Ведущие предложили бывшим солдатам вспомнить пережитое, но они оказались скупыми на слова. Александр Беляев, председатель совета ветеранов воинов‑интернационалистов, отметил, что из нашей области воевали в Афганистане 1300 ребят, 35 из них погибли. Сам он был среди тех, кто вместе с генералом Громовым последними вернулись на родную землю. Александр Алексеевич поблагодарил поисковиков из «Надежды» за то большое и нужное дело, которым они занимаются, ведь война не закончена до тех пор, пока не погребён её последний солдат.

Среди приглашённых был и Владимир Смирнов. Он не стал говорить о пережитом, но ведущие отметили, что Владимир Викторович — активный участник поисковой работы, человек надёжный, хороший семьянин.

Богдан Петрений родился на Украине, но сейчас работает у нас в районе. Он попал в армию в 1985 году, служил водителем в Кабуле. Говоря о прошлом, ветеран сказал, что сейчас в его стране забыли о всём пережитом, поблагодарил афганцев за верность солдатскому братству и пожелал, чтобы войны не было больше никогда.

Николай Степанов, говоря о тех годах, назвал себя «трубачом», так как служил в войсках, обеспечивающих контингент горючим. Служить он пошел в 86‑м.

Тепло приветствовала всех заместитель главы муниципального района Ирина Кудрявцева, вручившая Благодарственные письма главы района Александру Лебедеву и Владимиру Смирнову. А Владимир Баронов вместе с Александром Беляевым вручили интернационалистам памятные значки и сувениры.

Есть среди прошедших через Афганистан награждённые орденами и медалями. Орденом Красной Звезды награждён Юрий Матвеев, бывший прокурор Мошенского района, медалью «За боевые заслуги» — рядовые Геннадий Смирнов, Александр Максимов, Владимир Крючков, Сергей Горбунов, Николай Степанов, старший сержант Александр Беляев.

Минутой молчания почтил зал память тех, кто не пришёл с войны, кого нет рядом с товарищами.

Сергей СОКОЛОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА