Понедельник, 14 июля 2025

Редакция

Есть такая профессия — Родину защищать

Сегодня в нашей стране отмечается более 130 профессиональных праздников. 23 февраля занимает в этом славном ряду особое место. Сначала этот праздник назывался Днем Красной Армии и Флота, потом — Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота.

А после перестройки его переименовали в День защитника Отечества. Правда, в последние годы 23‑го принято поздравлять всех мужчин без исключения, поскольку отвага и доблесть могут проявляться не только на поле боя, но и в обыденной жизни. И всё-таки в эту дату мы особо чествуем тех, кто посвятил себя служению Родине, защите её интересов и безопасности.

На руках — диплом об окончании лесотехнического техникума и направление на работу в Абросовский лесопункт мастером лесоразработок. Вениамин ЦВЕТКОВ отнесся к порученному делу со всей присущей ему ответственностью и серьёзностью. Спустя всего несколько месяцев молодого специалиста выбрали секретарём комсомольской организации леспромхоза. А через год Пестовский райком комсомола рекомендовал Вениамина на службу в отдел внутренних дел.

— Тогда как раз шёл набор пополнения в милицию, — вспоминает Вениамин Алексеевич. — Начинал службу участковым уполномоченным. Сразу же поступил заочно учиться в Ленинградскую среднюю школу милиции. Окончил её успешно. А тут — новое назначение: при отделе организовали следственную группу, и меня перевели туда следователем. Для этой должности требовалось высшее образование, которое получил уже в Высшей школе милиции. За эти годы наработал приличный опыт, освоил фотографию — вёл съемку на местах происшествий.

В августе 1972 года из Окуловского отдела пришёл запрос — коллегам нужен был опытный следователь-наставник. И Вениамина Цветкова командировали в Окуловку.

— С каждым годом следственная группа пополнялась новыми сотрудниками, — продолжает ветеран МВД. — Нагрузка на следователей тогда была большая, сразу по 10 дел находилось в производстве. Трудились с полной отдачей сил, проводили большую профилактическую и общественную работу. Значительно сократилось возвращение уголовных дел на доследование. Отличные результаты деятельности показывали и такие отделения ОВД района, как уголовный розыск и ОБХСС. Окуловский отдел внутренних дел тогда, в конце 70‑х — начале 80‑х годов, несколько лет подряд был в числе передовых в области, нам неоднократно вручалось переходящее Красное знамя.

Майор Вениамин Цветков отслужил в милиции 27 лет. Из них 22 года — в следственном отделе. Также Вениамин Алексеевич некоторое время занимал должность заместителя начальника отдела, временно исполнял обязанности начальника. Тогда как раз начиналось строительство нового здания милиции, и Цветкову параллельно с руководством отделом пришлось решать массу организационных вопросов.

— Жизнь кипела. Причём наши сотрудники не только безупречно несли службу и охраняли общественный порядок, но и прекрасно проводили досуг, — говорит пенсионер. — В отделе проводились различные спортивные соревнования, концерты с участием творческих коллег. Не однажды организовывались коллективные соревнования по рыбной ловле. Команда отдела даже в подобных районных соревнованиях участвовала и продемонстрировала самый большой улов.

После выхода в отставку Вениамин Алексеевич долгое время помогал молодым сотрудникам ОВД осваивать сложную, но интересную науку следствия, работал во вневедомственной охране, юристом, 14 лет возглавлял совет ветеранов сотрудников органов внутренних дел.

— Давно в каком-то фильме я услышал фразу, что главное оружие следователя — это ручка, — подводит итог разговору Вениамин Алексеевич. — Отчасти это так. Но ещё необходимо уметь правильно формулировать свои мысли, слушать и слышать собеседника, делать выводы. И, без сомнения, каждый сотрудник органов внутренних дел должен любить свою профессию, иметь огромное желание помогать гражданам и служить Родине.

Константин БАБАЯН и Иван ИГНАТЬЕВ сегодня проходят службу в Вооруженных Силах РФ. Для мам ребят, которые ушли в армию, этот год выдался совсем непростым — это время тревог, волнений, ожиданий. И, конечно же, гордости за своих повзрослевших детей.

— Костя служит в спецвойсках связи ЗАС. После учебки сразу получил звание ефрейтора, — рассказывает Елена БАБАЯН. — То, что пойдёт служить, знал всегда, и этот вопрос даже не обсуждался. В нашей семье трепетно относятся к памяти прадедушки Кости. Он был командиром танка, младшим лейтенантом во время Великой Отечественной войны, дошел до Берлина, дважды был ранен. Дед проходил военную службу на Кубе.

Со слов сына знаю, что в начале службы ему приходилось нелегко. Нужно было привыкать к ранним подъёмам, строгому распорядку, большим физическим нагрузкам. Сейчас, отслужив 7 месяцев, уже привык, втянулся. Служба проходит как у всех: обучение, наряды, физические занятия...

С сослуживцами быстро сдружился. С теми, кто попал в другие части после учебки, поддерживает дружеские отношения. Сына давно не видела, но судя по разговору он стал серьезнее, взрослее. Нам же, мамам, остаётся только любить, верить и ждать.

— Ваня с детства мечтал стать моряком, настоящим таким, закалённым на всех ветрах, сильным, бесстрашным, — продолжает Ирина ИГНАТЬЕВА. — Поэтому после школы поступил в морской колледж ГУМРФ имени адмирала С. О. Макарова. В 2016 году как один из лучших студентов в составе команды корабля «Мир» совершил кругосветное путешествие. И моему сыну повезло, его мечта сбылась во второй раз: сейчас он служит в Военно-Морском флоте. По профессии Иван — судомеханик, он уже «попробовал» море, и это очень помогает ему, делает солдатские будни не такими тяжелыми, как у новичков. Сын уверен, что отслужить в армии, выполнить свой гражданский долг перед Родиной должен каждый настоящий мужчина. И действительно, спустя несколько месяцев, проведенных вдали от дома, мой мальчик говорит, рассуждает совсем иначе, он стал взрослым и изменил своё отношение ко многим вещам. После службы Иван собирается продолжить обучение в университете и получить высшее военное образование.

Светлана КУРДЮКОВА.
Фото из личных архивов семей Игнатьевых, Бабаян, Цветковых

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА