Вторник, 22 октября 2024

Редакция

Жить здесь — это судьба

Более сорока лет назад в числе шестидесяти воронежских комсомольцев — выпускников сельхозтехникума, по всесоюзному распределению отправившихся поднимать Нечерноземье, девятнадцатилетняя Валя приехала в Новгородскую область.

Так судьба привела Валентину Егоровну Севостьянову в Чудовский район, где и началась её трудовая биография.

— На комсомольском собрании в техникуме мы торжественно пообещали честно трудиться там, куда пошлёт Родина. Ехали все вместе, весёлые, с песнями, хотя внутри, наверное, у каждого сидела тревога: «Куда направят, как встретят, что за работа ждёт?».

Со мной был отец — побоялся отпускать одну неизвестно куда. В Селищи приехали морозным мартовским днём, здесь ещё была настоящая зима. Папа, увидев эти места, сказал: «Это же тайга, глушь. Поехали назад, доченька, домой, будешь работать в соседнем колхозе». Но я не могла так поступить, ответила: «Нельзя, я же комсомолка».

Вначале молодого агронома определили на работу в Вяжищи, где были небольшая животноводческая ферма и полеводческая бригада. Через некоторое время директор совхоза Виктор Васильевич Серов отправил Валентину на курсы в Новгород, где она вновь встретилась со своими друзьями, трудившимися в других районах. Кстати, из шестидесяти приехавших в область молодых специалистов через год осталось только десять — пятьдесят человек не выдержали и вернулись домой. Среди оставшихся была Валентина, которая после учёбы получила уже другую бригаду, побольше, в д. Кузино.

— Трудно было. Готовили-то нас больше для работы в Воронежской области: мы осваивали технологию выращивания сахарной свёклы, гречихи, яровой пшеницы. Здесь культуры и условия были уже другие. Огромное спасибо людям, которые трудились рядом, помогали и советом, и делом, учили, делились опытом. Эти внимание и забота дорогого стоили. Стыдно было всё бросить, сбежать, если люди тебя так поддерживают.

И она старалась, осваивала новые технологии как в полеводстве, так и в животноводстве, где тоже пришлось многому учиться. Ведь работать приходилось там, куда направят.

Через год к Валентине приехал Василий, отслуживший в армии. С парнем они вместе учились в техникуме, иногда общались, переписывались. И он, узнав, что девушка отправляется на Новгородчину, обещал найти её и сдержал слово. Здесь он сделал Вале предложение, и летом молодые сыграли свадьбу.

— Всё по-простому. Из гостей — наши родители, друзья, мой механизатор играл на баяне, вечером пришли доярки из Васиной бригады, пели песни, плясали, — вспоминает Валентина Егоровна. — И стали работать в совхозе уже вдвоём, в Селищенской бригаде. Здесь нам дали жильё.

С тех пор прошло больше 40 лет. Супруги вырастили двух замечательных дочерей — Татьяну и Марину. Обе выучились, получили профессии, сейчас у них свои семьи, растут внуки.

— Часто в последнее время слышишь: один развёлся, другой из семьи ушёл, детей оставил. Неправильно это как-то. Раньше не принято было разводиться, стыдно. Помню, мама перед свадьбой говорила: семья не зря создаётся, кого выбрала — с тем и живи: терпи, подстраивайся, уступай. Сейчас я уверена в её правоте, только хочу добавить, что уступать и терпеть должны оба. За долгие годы семейной жизни чего только не бывает, но в любой ситуации главное — вовремя остановиться, не перейти черту. Ну, и все важные решения принимать сообща. Вот и весь секрет.

Валентина Егоровна и Василий Павлович говорят, что дочек «специально не воспитывали». А это и не нужно делать «специально»: родители для девочек были примером во всём — в труде, в отношении друг к другу, к людям. Валентина Егоровна без отрыва от работы окончила сельскохозяйственный институт, была председателем профкома, парткома. Василий Павлович пропадал на ферме. И дома — хозяйство, огород, без этого на селе не жил никто. Девочки очень рано начали помогать, многие домашние заботы взяли на себя, не забывая и главное дело — учёбу.

В 90‑х, когда совхоз был уже на грани развала, Валентина Егоровна ушла работать в администрацию поселения, трудилась в библиотеке, в клубе. В те годы они с мужем держали много скота — иначе не выжить, а девчонкам надо было дать возможность получить высшее образование. Наша героиня снова вернулась на работу в сельсовет — была заместителем главы. В 2003 году ей предложили стать главой администрации Селищенского сельского совета.

— Боялась не справиться, казалось, не хватит знаний. Работы было много: занимались пропиской, собирали налоги, оформляли завещания, доверенности, договоры купли-продажи, вели воинский учёт, социальную работу и многое другое. Каждый специалист занимался своим делом, но глава-то отвечал за всё. Хотела отказаться, но, посоветовавшись с мужем, который поддержал, успокоил, — согласилась. Получила второе высшее образование в Академии госслужбы. А когда Селищенский и Трегубовский сельсоветы объединили, жители снова выбрали меня главой уже объединённого сельсовета.

Время было непростое, менялась жизнь, мы учились работать в новых условиях.

Очень дружны тогда между собой были все сельские администрации, советовались, помогали друг другу. Большое спасибо опытным коллегам — Елене Васильевне Филипповой, Светлане Борисовне Цветковой — за помощь и поддержку.

С людьми работать ей всегда было интересно, хотя и ответственность большая, и проблем на селе всегда немало. Приезжая в отдалённые деревни, старалась всегда с сельчанами встретиться, особенно с пожилыми, зайти в гости, поговорить, узнать о здоровье. И сделать, конечно, хотелось для них как можно больше. Одно из достижений того времени, по мнению Валентины Егоровны, — строительство двух межпоселенческих газопроводов и распределительных сетей в Спасской Полисти. Хотя проблем было множество, в том числе и непонимание со стороны жителей.

За столько лет семья Севостьяновых сроднилась с чудовской землёй, пустила корни. Хотя попытки уехать в другие места были, но каждый раз что-то не складывалось. Видно, это их судьба — жить именно здесь. Остались, и не жалеют об этом.

— Люди, с которыми мы вместе много лет, стали второй семьёй. В деревне все на виду, практически всё друг о друге знают. У всех общие заботы, дела. В этом есть свой смысл, своя прелесть. Видно, это наше место.

Татьяна ИВАНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Фрезерование примыканий на перекрёстке к улице Пионерской

На финишной прямой

Холмичи с нетерпением ждут завершения ремонтных работ на центральной улице города

Поля дарами кормят нас

В воскресенье, 13 октября, свой профессиональный праздник отметили работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Осень подводит итоги

На календаре День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Пришло время подводить итоги сельскох...

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА