Вторник, 22 октября 2024

«...вступая в ряды Вооружённых Сил, принимаю присягу...»

В преддверии Дня защитника Отечества расскажем нашим читателям о земляках-марёвцах, служивших в Советской и Российской Армии. В разное время они выполняли воинский долг перед Родиной, тексты присяги, которую принимали, также отличались.

Но смысл каждого варианта сводился к одному — четыре солдата разных поколений из одной семьи давали и держали клятву на верность Родине.

Спасибо деду за Победу

Павел Иванович Смирнов 1906 года рождения (отец Клавдии Павловны Жемевка — матери и бабушки героев заметки). Дважды его судьба связала с армией. Когда пришло время — срочная служба. В начале Великой Отечественной войны снова мобилизован, воевал на Ленинградском фронте, защищал блокадный Ленинград. В 1943 году получил ранение. После госпиталя — снова на фронт, до окончания войны нёс солдатскую службу. Фотографии и военные награды хранятся в семье его внука — супругов Александра и Раисы Жемевка. Вспоминают деда-солдата, жаль, что при жизни немного узнали о его военном пути. К сожалению, это удел всех нас. Откладываем на потом, и наступает тот миг, когда и расспрашивать некого. Возможно, марёвцы более старшего поколения помнят Павла Ивановича, ветерана Великой Отечественной. Дом, в котором он жил, до сих пор стоит на прежнем месте. Следующий за зданием бывшего казначейства. А пока помнят люди, человек жив...

«Мы мирные люди, но наш бронепоезд...»

Александр — солдат в третьем поколении семьи

Григорий Дмитриевич Жемевка. Родился на Украине в 1931 году в многодетной семье. Рано начал трудиться — сначала в колхозе, затем на военном заводе. В 1951 году был призван в армию. Далеко от дома проходила служба — в селе Марёво Новгородской области! Там базировалась военная часть 51592. В ней и служил рядовой Григорий Жемевка. Ныне это микрорайон под названием «военный городок». Много времени прошло с тех пор, немного сведений сохранилось. Известно, что рядовые стрелки, картографы, планшетисты, радиотелеграфисты обслуживали наземные станции разведки радиолокационных средств. Вместе с Григорием Жемевка служили по призыву Григорий Ванесян, Владимир Гресько, Александр Рекечинский, Юрий Бабгенович Манташян. После демобилизации они остались жить в Марёве.

А в далёкие 50-е годы прошлого века были солдатами. Григорий Дмитриевич, как следует из записи в военном билете, во время службы был рядовым — радиотелеграфистом. Победно закончилась война для Советского Союза, но почти сразу же началась новая война — холодная, когда возникло противостояние СССР (и союзников) и США (и союзников), обнажив противоречия двух систем государственного строя — капитализма и социализма. Поэтому, несмотря на мирное время, действовали специальные войска по обслуживанию радиолокационных станций. Григорий Жемевко служил в части. Выполнял и серьёзные обязанности. Нёс боевое дежурство на станции, осуществлял прослушивание эфира, обеспечивал радиосвязь, вызывая нужных «корреспондентов», вёл служебный радиообмен в необходимых каналах связи. Кроме того, ежедневное ведение секретной документации, техническое обслуживание станции. То есть солдат — везде солдат.

Его сын Александр Жемевка — солдат в третьем поколении семьи. Как и его отцу, мирное время выпало на срок службы, которую проходил в ГСВГ (Германия), созданной после победы СССР и антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. Задача объединения — обеспечить защиту западных рубежей СССР от внешних угроз. Войска были оснащены совершенным и современным оружием. Потому и призывались туда подготовленные ребята.

Александр учился в Марёвской школе. В 70-е годы предмет «Военное дело» изучали серьёзно. Строевая подготовка, знакомство с оружием, с воинским уставом, занятия по стрельбе.

Занимался спортом: играл в футбол, волейбол. Участвовал в районных и областных соревнованиях.

Кроме того, прошёл школу пионерии и комсомола, что также являлось нравственной закалкой. Перед призывом в армию окончил курсы водителей по линии ДОСААФ.

Радиотелеграфист Григорий Жемевка

Армейские годы вспоминает только положительно. Служил в роте связи водителем-механиком. Кроме него передвижную станцию связи обслуживали четыре радиста. У каждого — свои обязанности.

Проходили занятия по военной и физической подготовке. Из беседы стало понятно, что политическая подготовка была усиленной. В казармы приходили читать лекции педагоги. И такой порядок установили не случайно. Солдаты и офицеры стояли на главном западном направлении и в случае «большой войны» должны были первыми принять бой.

Воинская часть была словно государство в государстве — свои школы, магазины, больницы, клубы и другие учреждения.

С местным населением установились хорошие отношения. Были встречи на территории части с немцами, играли в волейбол, футбол, вместе работали на субботниках.

Ездили военнослужащие на экскурсии в Берлин, Лейпциг.

В армии Александр стал советским солдатом, многому научился, многое увидел — культуру другого народа, его обычаи, традиции.

Как дед Павел и отец Григорий, присягал на верность своей Родине — СССР. Возможно, ему приходили в голову мысли о том, почему случилось так, что в Германии зародился фашизм и принёс огромные страдания его Родине. Спрашивать об этом не пришлось, потому как далее предстоял непростой разговор...

«Под чужими звёздами Кавказа, на чеченской огненной земле»

Здесь Павлу Ивановичу 37 лет

Шли годы. В семье Жемевка подрастали двое сыновей. Наступили 80-е, потом — 90-е. Тревожное время. Помнили Афганскую войну, неспокойно было на Северном Кавказе. Молились матери, чтобы вновь не провожать сыновей в неизвестность.

Сын Александра Жемевка Андрей призвался на срочную службу в осенний призыв 1998 года. Ленинградский военный округ, Каменка. Вроде бы для родителей волноваться поводов нет. Часть недалеко, ездили на присягу, звонили, письма от солдата приходили. Жив-здоров, служба идёт нормально. И вдруг связь с сыном прервалась. Дозвонившись до начальства, узнали, что Андрей вместе с товарищами отправлен в командировку на Северный Кавказ. От телевизора не отходили — новости были противоречивые.

В августе 1999 года с территории Чечни в Дагестан произошло вторжение боевиков под командованием Шамиля Басаева и арабского полевого командира Хаттаба. Дагестанцы оказали отчаянное сопротивление. Российские власти предложили ичкерийскому руководству провести совместную операцию. Аслан Масхадов на словах осудил нападение на Дагестан, но реальных мер не принял. Более месяца шли бои федеральных сил с боевиками, которые вынуждены были отступить с территории Дагестана. В отместку боевики совершили ряд терактов в российских городах — Буйнакске, Москве, Волгодонске.

Российские войска вошли в Чечню. Вот в какой командировке на территории Чечни, входившей в состав России, оказался солдат Андрей Жемевка.

По прошествии почти двадцати лет вспоминать те события Андрей не хотел. Очень короткий телефонный разговор состоялся. Что-то рассказала мать, если можно это считать рассказом, со слезами.

Когда перестали приходить редкие весточки от сына, отчаявшиеся родители обратились к Герою России Евгению Зеленову.

— Безмерно были благодарны Евгению Алексеевичу Зеленову, от него мы и узнали, что Андрей жив, хотя тяжело ранен, — говорит Раиса Николаевна.

Подпись на обратной стороне фотографии датирована 13.ХI.43

В феврале 2000 года в ходе контртеррористической операции был освобождён Грозный. Перед российскими войсками встала задача — ликвидировать боевиков в горных районах.

В одном из боёв в Аргунском ущелье Андрей подорвался на мине. Теряя сознание, увидел, как взлетел в воздух сапог, а дальше...

Товарищи спустили его с гор на плащ-палатке, «вертушкой» доставили в Моздок, затем — в Ростов. Когда угроза жизни миновала, был госпитализирован в Москву. Сложный путь реабилитации раненого отслеживал снова Евгений Зеленов, оказывая помощь. Навещал и в госпитале.

Не думал никто из родных и сам Андрей, что придётся на его долю война. Мальчишка, игравший в детстве в «войнушку» со сверстниками или в школьную «Зарницу», реально с автоматом в руках участвовал во второй чеченской войне, защищая интересы своей Родины — России.

Уже после многочисленных госпиталей получил орден Мужества, который вручал губернатор Новгородской области Михаил Прусак.

У Андрея Жемевка подрастает сын Роман, фамилия продолжается. Есть надежда — когда наступит срок, он так же, как прадеды, дед и отец, честно выполнит долг солдата, примет и выполнит присягу перед Родиной. Дай Бог, чтобы случилось это в мирное время.

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото из семейного архива