Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

По легендарному маршруту

Первый российский межобластной лыжный десант прошёл по пути следования партизанского обоза, доставившего весной 1942 года 223 подводы с продуктами для жителей блокадного Ленинграда.

По этому поводу в нашем районе состоялись приём гостей и митинг.

Эти 77 километров по Псковской и Новгородской областям (соответственно 77‑й годовщине со дня прохождения легендарного обоза) участники похода прошли в два этапа. Сначала была разведка, а уже потом — сам поход.

Возле памятного знака, недалеко от деревни Жемчугово Поддорского района, состоялся торжественный митинг. Прошёл он в рамках военно-патриотической акции «Лыжный десант: добровольцы — по пути партизанского обоза».

На митинге присутствовали официальные лица: главы Поддорского и Холмского районов Елена Панина и Виталий Саляев, председатель областного совета ветеранов Нина Пилявская, член исполкома регионального отделения «Опора России» в Псковской области Игорь Тарасов, советник губернатора Псковской области по молодёжной политике Дарья Яковлева, директор автономной некоммерческой организации «Губернский автодесант» Татьяна Голубева.

Акция проводилась на средства Фонда президентских грантов. Организаторами патриотической акции выступили автономная некоммерческая организация «Губернский автодесант» и газета «КурьерЪ». Мероприятие было посвящено 100‑летию писателя, журналиста и ветерана Ивана Виноградова, автора книги «Дорога через фронт», и 75‑летию освобождения районов Партизанского края (в том числе и Поддорского) от немецко-фашистских захватчиков.

— С 12 по 14 февраля (впервые за постсоветский период) в Псковской и Новгородской областях проведён комбинированный лыжный десант по пути партизанского обоза. Мы перешли линию фронта 77 лет спустя! — сказал на митинге руководитель проекта «Губернский автодесант», член Общественной палаты Псковской области Олег Константинов. — Наши акции в Партизанском крае проходят в два этапа. В январе состоялся пробный разведывательный марш-бросок на место базового лагеря 2‑й Ленинградской партизанской бригады, где была спрятана, а позднее обнаружена легендарная печатная машинка-«бостонка», на которой печатались партизанские газеты. Нами там установлены памятная табличка и указатели. Именно оттуда два года назад местными жителями, школьниками и дедовичскими поисковиками было направлено письмо депутатам Псковской области о присвоении Дедовичскому району звания «Край Партизанской славы». Здесь же 19 января 2019 года нами воздвигнута памятная табличка в честь 75‑летия освобождения всего Партизанского края и 100‑летия писателя Ивана Виноградова. Кстати, правнучка писателя Полина тоже прошла вместе с нами по всему маршруту, — отметил выступающий.

— Нас очень тепло и радушно встречали на Новгородчине. Мы благодарны всем: и главам районов, и руководству Рдейского государственного заповедника, и простым жителям деревни Нивки, где мы смогли переночевать в местном сельском Доме культуры, — отметили гости из Пскова. — Отец Александр — участник нашего десанта — даже провёл сегодня утром службу возле строящегося храма в деревне Нивки, где собрались несколько десятков местных жителей.

В рамках акции участниками комбинированного десанта были запланированы встречи псковичей на реке Полисть с новгородскими проводниками, местными жителями, две ночёвки в деревнях Заполье и Нивки. На митинге псковичи поблагодарили за оперативность и содействие, а также наградили партизанским «георгиевским крестом» и партизанским дипломом директора Рдейского государственного заповедника Владимира Кроликова и проводников, которые провели группу вдоль границ заповедника.

В Нивках с гостями охотно пообщались местные жители и молодёжь, председатель местного ТОС Владимир Коробочкин.

В деревне Нивки к экспедиции присоединились двое поддорских лыжников — Алексей Ларионов и Виктор Тихонов, которым также были вручены памятные награды похода.

В этой символической встрече приняли участие гости и волонтеры из Санкт-Петербурга и Пскова, Поддорского муниципального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы», юнармейцы (отряд имени Героя Советского Союза Фёдора Гаврилова), ветераны Поддорского и Холмского районов, священнослужители, ученики и педагоги средней школы села Поддорье, работники культуры Поддорского района и краеведы. Коллектив Поддорского комплексного центра обслуживания населения накормил всех прибывших вкуснейшими пирогами и напоил чаем. Женщины из КЦСО представляли поддорских крестьянок военной поры, и всё это добавило колорит в общую картину происходившего. На «партизанском костре» кипел чай, огонь поддерживался дровами, а дым от костра поднимался высоко в небо.

На митинге состоялась передача большого хлебного каравая главе администрации Поддорского района Елене Паниной. Прошло награждение памятными медалями и грамотами активных участников десанта и руководителей двух районов-соседей, а также вручение главам гильз с дедовичской землёй и табличек с символикой мероприятия. Состоялась передача детских рисунков, посвящённых обозу, от района в район. Все собравшиеся в этот день у памятного знака получили «Партизанский диплом» участника акции. Теперь такой диплом украшает и стену кабинета нашей редакции. Кроме того, состоялась передача «партизанской иконы» Казанской Божией Матери (литая икона с тройной эмалью), обнаруженной дедовичскими поисковиками Александра Грабчука в одном из базовых лагерей Партизанского края, настоятелю храма во имя Тихвинской иконы Божией Матери Василию Середе из города Холма (с последующей доставкой её в Рдейский монастырь).

Традиционными пунктами митинга были внос и вынос Знамени Победы и флага Российской Федерации, почётный караул из старшеклассников средней школы села Поддорье, ведущие в форме партизан Великой Отечественной войны (десятиклассники Мария Иванова и Семён Петров, классный руководитель Елена Спиридонова) и минута молчания в память о сложивших головы на поле брани россиянах.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА