Суббота, 20 июля 2024

Редакция

Вопросы взяты на контроль

В минувший вторник наш район посетил заместитель председателя правительства Новгородской области Юрий БОБРЫШЕВ.

Рабочая поездка началась со встречи с главой муниципального района, депутатами сельских поселений и районной думы, главами сельских поселений, руководителями организаций и предприятий района, общественностью.

В начале встречи Юрий Иванович напомнил, что до назначения на должность заместителя председателя он больше 10 лет был мэром Великого Новгорода, поэтому не понаслышке знает, сколько работы у главы района.

— Полномочия, которыми меня наделил губернатор области Андрей Никитин, касаются выполнения национальных приоритетных проектов, контроля и координации действий между правительством области и муниципалитетами, — отметил Юрий Иванович.

Проект «Комфортная городская среда» — пример того, как можно благоустроить дворовую территорию с учётом мнения жителей.

Второй проект, о котором рассказал Юрий Бобрышев, «Дорога к дому», инициирован губернатором области.

— Суть проекта в том, что вместе с жителями своего населённого пункта главы определят дорогу, требующую ремонта. Важно, чтобы она вела к социально значимым объектам: школе, детскому саду, медицинскому учреждению, — объяснил заместитель председателя правительства.

Шла речь на встрече и ещё об одном проекте — «Первый ребёнок». Юрий Иванович рассказал о предоставлении с 2019 года регионального капитала в размере 100 тыс. рублей женщинам в возрасте до 29 лет включительно при рождении первого ребёнка, уже утвержденном областной Думой.

— Демографической политике сегодня уделяется немаловажное значение. 100 тысяч рублей — существенная помощь молодым родителям, причём не только Великого Новгорода, но и всей области. Но я бы отметил еще один немаловажный момент, связанный с областной экономикой, — средства пойдут на покупку жилья на территории области, погашение ипотеки, то есть в строительный бизнес. Надеюсь, что такой закон можно будет продвинуть на федеральный уровень. Вот что такое местная инициатива, — прокомментировал закон Юрий Бобрышев.

Также он отметил, что наш район — один из самых благоустроенных в области и люди у нас активные, инициативные и готовы что-то сделать для своего поселения.

Люди у нас действительно активные, вопросы представителю областного правительства задавали, не стесняясь. Так, просили увеличить финансирование областной программы «Государственная поддержка развития местного самоуправления в Новгородской области и социально ориентированных некоммерческих организаций Новгородской области на 2016–2020 годы» на поддержку в виде субсидий бюджетам городских и сельских поселений Новгородской области реализации проектов местных инициатив граждан, включенных в муниципальные программы развития территорий.

Владимир Григорьев, первый заместитель главы администрации района, выступил с предложением взять на контроль ремонт мостов на опорной сети региональных дорог, а особое внимание уделить мостам Кабожского сельского поселения, так как они находятся в аварийном состоянии.

— До беды недалеко, мосты несколько лет без перил. Мы писали обращения с просьбой обратить на них внимание и отремонтировать, но пока безрезультатно, — сказал Владимир Павлович.

Было обращение рассмотреть вопрос доставки наших жителей, а в частности беременных женщин, до областного центра для прохождения УЗИ.

Обсуждали вопрос приобретения передвижного ФАПа, так как в нашем районе в нескольких сельских поселениях ФАПы не работают не по причине их закрытия, а из-за отсутствия специалистов. Также прозвучали другие вопросы и предложения, которые Юрий Иванович пообещал взять на контроль и обсудить с губернатором области.

Наталья НИЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА