Среда, 17 сентября 2025

Редакция

И в гости приглашали...

Первый заместитель главы Шимского района Алексей ШИШКИН провёл первую встречу с населением.

И хотя прошла она, как говорится, экспромтом, на расширенном заседании Президиума районного совета ветеранов, но для нового в районе человека была полезной и даже приятной.

Как известно, 7 февраля закончился приём заявлений на участие в конкурсе по отбору кандидатур на должность главы нашего муниципального района. Заявления подали первый заместитель главы районной администрации Алексей Юрьевич Шишкин и пенсионер Александр Васильевич Жуков. О первом мы рассказывали в газете за 25 января, а второго шимчане, может быть, помнят по тому времени, когда он открывал, и первое время руководил, МФЦ в посёлке.

Так вот, Алексей Юрьевич впервые встретился с довольно большой аудиторией граждан. О чём шёл разговор? Какие вопросы задавали люди, о каких наболевших проблемах ему рассказывали?

Сначала исполняющий на сегодняшний момент обязанности главы рассказал присутствующим немного о себе, о своих жизненных приоритетах и о том, почему он решился принять участие в конкурсе. Алексей Юрьевич сказал, что чувствует в себе силы, потенциал и способность самостоятельно реализовывать намеченные цели. А опыт работы у него есть, и довольно большой — 19 лет в администрации Великого Новгорода.

Ветераны — самая неравнодушная часть населения района. Надежда Григорьевна Крылова, например, предложила с наступлением сезона высадить декоративные кустарники и цветы в посёлке. «Мы сами в силах это сделать для своего райцентра, нужна только организация». Также она говорила о том, что и канавы напротив своих домов люди сами могут вычистить. А вот администрация должна подумать, как оборудовать переход через ручей и овраг, чтобы пациенты больницы смогли напрямую к ней пройти. Тем более что со временем там будет и поликлиника. Шишкин на это ответил, что благоустраивать посёлок нужно, и это будет делаться, и приятно, что это заботит население. А по тому маршруту, по которому люди идут в больницу, он лично уже прошёл, и, конечно же, этот вопрос требует скорейшего решения. Он сказал, что отремонтировать помещения в ЦРБ должны уже в этом году, а также приобрести маммограф. «Держим на контроле вопрос о насыщении нашей больницы врачами, — сказал Алексей Юрьевич, — а также решаем проблему плановой и даже внеплановой госпитализации больных в Старорусскую ЦРБ».

Жители района Задорожье рассказали ему о том, что давным-давно решается и не может решиться проблема водоснабжения их улиц. Несколько лет назад начали строить колодец, вкопали несколько колец, наткнулись на камень и бросили. Те жители, которые не могут себе позволить сделать личные колодцы, мучаются, ходят за водой с вёдрами к соседям. Вот так, дескать, на самом берегу Шелони живём, а с питьевой водой — прямо беда.

— Когда можно к вам в гости наведаться? — спросил Алексей Юрьевич.

— Да в любое время.

— После 25 февраля обязательно буду.

Жители улочек по дороге в деревню Бор тут же «заревновали»:

— И к нам ждём в гости, пироги обещаем!

Это потому что и там есть свои не решаемые без вмешательства властей проблемы. По дороге на Бор ни с одной из сторон нет тротуара, а где, в одном месте, есть, его разъезжают машины — дорожные знаки нужны. Людям выделены земельные участки под строительство домов, а водоснабжение новостроек в проекте не предусмотрено.

Снова говорили об оборудовании мини-рынка на Центральной площади Шимска, об обустройстве пешеходной дорожки к площадке для сбора мусора на Ташкентской улице и даже о том, что на одном из домов нет вывески: где эта улица, где этот дом? Короче говоря, мелкие проблемы, касающиеся самих жителей и управляющих организаций, не решаются. Конечно, многие вопросы вовсе не предназначены для ушей хоть исполняющего обязанности, хоть главы района, но людям хочется поговорить с властью, рассказать о наболевшем — видимо, недостаточно исполнительная власть общается с населением. Есть, конечно, дни приёма граждан, но жители Шимска и деревень хотят, чтобы власть сама к ним пришла: в район, где они живут, на ту улицу, в тот самый дом. И даже на пироги. Как в старые добрые времена.

А если серьёзно, проблем у нас у всех накопилось — выше крыши. Кое-что мы можем исправить и сами — при желании.

Настя БЕРГ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА