Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

«Канатоходцы»

Вот такой помнит войну последняя в селе Медведь живая солдатская вдова Раиса КОСТОПРАВОВА.

Немцы угоняли скот, забирая его у деревенских жителей. А коровушки, лошади и овцы и до войны-то были главным богатством не слишком зажиточных русских людей. На них держались большие крестьянские семьи, в которых по одному ребёнку не рождалось, а чаще — по пять-шесть, а то и того больше.

Когда угонщики подошли ко двору Раковых, мать велела детям: «Ребятишки, плачьте!». И все завыли на разные голоса. Все шестеро. Один немец добрым оказался, жалостливым, будто и сам из такой же небогатой многодетной семьи. Спрашивает у матери: «Матка, это твои киндер?». Та признаётся, размазывая по щекам горькие слёзы: мои, мол, чьи же ещё? Тогда этот немец говорит ей примерно так: «Пусть киндер много сена у двора набросают, чтобы ворот не видно было. И стоят, дальше плачут». Так и сделали. Самый старший брат, Иван, забрался на сеновал, сено срыл. Остальные этим сеном все ходы-выходы заложили и стали опять реветь белугами. Фашисты набили скотом машины и уехали, а их две коровы и лошадь во дворе остались стоять — до освобождения кормили семью и соседей.

Начала я свой рассказ о судьбе Раисы Николаевны с этого эпизода не случайно. Потому что жизнь человеческая полна загадок и странностей, бед и радостей — и всё это так перемешано, свито в куделю, что и не разобрать, чего в этой жизни больше.

Я приехала в Медведь к полудню. В это время дочь Раисы Костоправовой, Анна Николаевна, уехала в Шимск «по магазинам». А живут они вдвоём в голубеньком домике рядом с автостанцией.

Дверь была незапертой. Смешной пёс Мишка встретил меня радушно, даже не залаял. Это потому, что я сразу с ним поздоровалась и не испугалась. Да и кого там пугаться: забавная собачка с шелковистой шёрсткой и в попонке для тепла.

— А на других гавкает, — комментирует ситуацию хозяйка дома и пса, — иного аж за сто метров от двора лаем прогоняет, да грозным таким... Мы вот тут живём с Аней. Хорошо живём, внукам помогаем.

В отличие от многодетных предков у Раисы Николаевны — всего одна дочь, зато двое внуков и четверо правнуков. Муж, фронтовик Николай Яковлевич Костоправов, погиб давно, 37 лет назад. На войне выжил, а в мирное время попал под колёса автомобиля на дороге недалеко от сельского кладбища. С тех пор Раиса овдовела и второй раз замуж выйти не пыталась и не помышляла даже. Да и было ей в ту пору уже за пятьдесят.

Немного о том, как она очутилась в Медведе — далеко от родной деревни Поясниково.

— В 47‑м году мы переехали в Раглицы — папа поступил там работать на мельницу. В тот же год в родах умерла мама — она была беременна восьмым ребёнком, а шёл ей сорок первый год. Умерла и оставила на меня четверых младшеньких: 12, 9, 6 лет и 4 года. Я и стала им всем мамкой. Два года нянчилась, а в 49‑м замуж вышла за раглицкого парня. Дети с папой остались. Да, впрочем, он вскоре женился на вдове. Трудно, бедно жили: у него четверо, да у неё трое ребятишек, а послевоенные колхозные годы были голодными, не лучше, чем военные.

Моему мужу предложили работу секретаря сельсовета, и мы из Раглиц переехали в Медведь. Я без всякого образования работала где приходилось: в пекарне, в столовой, уборщицей в школьном интернате. Зарплата, конечно, маленькая совсем была, поэтому ходила за клюквой на болото. Ягоду на попутных машинах возила в Ригу продавать — там хорошо её брали и задорого. Три сезона повозила — дом построили. Не только на вырученные от ягод деньги — работали же... Много работали, никаким трудом не гнушались и не думали, что платят мало, как-то и не принято было об этом переживать.

Действительно, наши матери, бабушки и дедушки никогда не вели разговоров о маленьких зарплатах, а старались скопить денежку из побочных доходов: сдавали государству мясо, молоко, картофель и овощи — выращенное и выпестованное в личном подворье и на земельном участке. И нас вырастили на эту денежку, невеликую, слезами и потом политую. И ничего — выросло поколение 50‑х, 60‑х годов и тоже не задумывалось над тем, что за труд мало платят, что где-то кто-то живёт много богаче и жизнь у них куда привлекательнее, интереснее, чем наша... И телевизоров в деревне в 60‑е не было, и даже в 70‑е — раз-два и обчёлся. Да и в «ящиках» в те годы сегодняшнего безобразия не показывали, а исключительно хорошие военные фильмы, передачи, типа «Сельский час», и всякое такое, что не давало взрасти в человеческих душах таким качествам, как зависть, алчность и ненависть к себе подобным людям из разных братских республик и социалистических государств. А капитализм, которого мы не знали, уже в нашем понятии загнивал. Вот в такую эпоху жила тётя Рая и все близкие ей по возрасту поколения.

Но была в её судьбе война. Она должна помнить, ведь в 41‑м ей уже исполнилось 12 лет, а в 45‑м, победном — аж 16.

Она должна помнить это лихолетье и как его пережили. И вот тут начинается рассказ не слишком патриотичный в смысле идеи и творческого замысла. Потому что война — не то чтобы совсем обошла стороной их небольшую любынскую деревушку Поясниково, а как бы пощадила, что ли — будто Богородица прикрыла её мягким белым крылом. Бои, бомбёжки, артобстрелы и прочие ужасы жители той деревушки наблюдали со стороны: слышали отзвуки, видели отблески. А у них разместились вполне русские, точнее — советские, люди во вражеской форме.

— Мы называли их власовцами. Не знаю, то ли они из окружения вышли и к нам попали, то ли что, но прибыли они с немецким начальством. Они нас не обижали. А потом однажды, помню, эти ребята народ предупредили, что фашисты в деревню должны прийти, и мы попрятались в лесу. Да какое — в лесу, около деревни — сплошь кустарник был да перелески мелкие. А большой лес — тот подальше, до него мы не добрались.

Тут надо сделать отступление от рассказа Раисы Николаевны. Нужно понять, в каком месте находится деревня Поясниково, давно обезлюдевшая, что там жилое рядом с нею находится.

— Якшино недалеко и Любыни, и Иваньково, а ещё Князево, — пытается пояснить Раиса Николаевна.

Любыни и Князево я представляю чётко, хотя в последнем всего одна семья проживает, и то поселившаяся уже в наши дни — Гена Мареев с женой и ребятишками. Где-то там, километров шесть-семь в сторону — Поясниково. Деревня вроде бы с карты района не исчезла, только все люди переселились кто куда. А раньше, до войны и в войну, там насчитывалось примерно тридцать дворов. А сколько жителей? Так посчитайте, если почти в каждом дому по пять-шесть одних только ребятишек было.

...Так вот, попрятались люди в кустах, да начали оккупанты строчить по ним из автоматов. Между очередями кричали, чтобы выходили и шли по домам. Что было делать ситцевому да сопливому войску? Вылезли, в свои избы вернулись. И разместились по всей деревне опять же власовцы, самих немцев было мало. Соорудили двухъярусные кровати, и в каждой избе по семь-восемь поселенцев обосновались на жительство.

— Мы их не боялись, — рассказывает бабушка Рая. — А что бояться, они же были свои. Один, дядя Яша, — из Старой Руссы, из Пскова были ребята молодые, а несколько человек — из Москвы. Они для нас драматические пьесы играли в старой школе и по канату ходили, как в цирке. Они говорили, что неужели, мол, немцы думают, что мы своих обидим... Я так полагаю: просто все хотели жить... Вообще, иногда и у нас постреливали, в лесах жили партизаны, и немцы туда не совались. Многие деревенские тоже в партизаны ушли, а нашему отцу как-то не случилось. Но его однажды чуть не расстреляли «за связь с партизанами» — обошлось. Да и не удалось ему ни с кем связаться.

Такая вот ошибка военной биографии. Раиса Николаевна рассказывает, а мне остаётся только дивиться. Представляю: деревянная деревенька меж лесов и перелесков. Стоит вдалеке от больших дорог меж обугленной и разорённой земли. Кругом — война, а в этой деревушке играют дети, а нестрашные власовцы показывают им отрывки из пьес Островского, жонглируют яблоками и ходят по канату. Может, они из бывших студентов каких-нибудь театральных училищ? Или циркового? Может быть.

Нас учили, что армия Власова — предатели, вступившие в сговор с фашистами для того якобы, чтобы создать отдельную армию освобождения России и от Гитлера, и от Сталина. Наверное, история Второй ударной армии — одна из самых загадочных страниц Великой Отечественной войны. Мы знаем, что в 1942–1944 годах РОА как реальное воинское формирование не существовала, а использовалась в пропагандистских целях, для вербовки коллаборационистов. «Коллаборациони́зм» означает осознанное, добровольное и умышленное сотрудничество с врагом. Так вот этих людей фашисты использовали для выполнения охранных функций и борьбы с партизанами. Сторонники Власова утверждают, что ими руководил патриотизм и они остались верными своей Родине, но не своему правительству. Противники генерала считают, что он и иже с ним были изменниками. По мнению этих исследователей, бойцы русского освободительного движения перешли на сторону вермахта не по политическим мотивам, а для спасения собственной жизни.

Когда слушаешь рассказ русской женщины, очевидицы тех событий, понимаешь, что власовцы, которые были поселены в деревне Поясниково для борьбы с партизанами, на самом деле ни с кем не боролись, они просто не желали воевать, а хотели жить. Вправе ли мы осуждать их сейчас за то, что они не стали не только героями, но даже солдатами?

— У нас в деревне один советский лётчик прятался, — как бы оправдывая недостаток героического в прошлом своей деревни, вспоминает бабушка Рая. — Мы ему жизнь сохранили... А когда немцы стали отступать к Сольцам, начали сгонять народ в обозы для отправки в Германию. Мы убереглись, а старшего брата Ивана забрали вместе с лошадью. Но он сбежал — на этой же лошади домой вернулся. Коняка была хорошая, сильная... Лесными дорогами брата до дому донесла...

Из всех братьев и сестёр Раковых сейчас в живых маленький Славик (ему 76‑й год идёт, живёт в Ленинграде), брат Володя (в Барнауле), сестра Люся (живёт через два дома от Раисы) и сама она, героиня этого очерка. Героиня неунывающая, добрая, бесхитростная и очень милая. 24 февраля ей исполнится 90 лет. Мы пожелаем ей силы духа дожить до ста и более, радуя и удивляя, как власовцы-канатоходцы, внуков‑правнуков и всех окружающих людей. Удивляя... потому что, подозреваю я, сам Господь Бог хранил эту семью. Иначе откуда же нестрашный немец, не посмевший отобрать кормилиц-коровушек и лошадь у чужих для него детишек, и артистичные власовцы, благодаря которым деревня не подвергалась всяческим карательным мерам и выжила не разорённой, не выжженной войной?

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА