Среда, 24 июля 2024

Редакция

Инициатива инициативе — рознь

19 февраля на расширенном заседании совета депутатов Морховского сельского поселения с отчётом о своей деятельности и о работе администрации сельского поселения в 2018 году выступил глава этого поселения Павел Голошубов.

Заседание проходило в помещении Морховского сельского дома культуры. Перед его началом руководитель района Виталий Саляев под дружные аплодисменты селян поздравил с юбилейным днём рождения директора детского оздоровительного лагеря «Мечта» Римму Тихонову. За добросовестную и плодотворную работу он объявил имениннице благодарность и вручил ей букет цветов.

Затем итоги своей деятельности и работы администрации Морховского сельского поселения в 2018 году подвёл глава поселения Павел Голошубов. Доклад получился содержательным. Была дана объективная оценка социально-экономической ситуации на территории сельского поселения за истекший год. Павел Павлович, в частности, говорил о демографической ситуации, трудовых резервах, уровне жизни населения. На 1 января в поселении проживало 552 человека (на 48 меньше, чем в предшествующем году). Детей в возрасте до 18 лет — 82 человека, пенсионеров — 258. Численность экономически активного населения составляет 164 человека. За год родилось 4, умерло 7 человек.

Как отмечалось в докладе, в сельском поселении много малообеспеченных граждан и людей с ограниченными возможностями, которые нуждаются в социальной поддержке. Все льготы используются в полном объёме. Так, 41 одиноко проживающего пенсионера, нуждающегося в постоянной посторонней помощи, обслуживают семь социальных работников.

Оценивая экономический потенциал поселения, Павел Голошубов отметил, что промышленность на его территории представлена пятью крестьянскими хозяйствами, ведущими лесозаготовку. В них постоянно работают 37 человек, привлекаются временные рабочие. Производством сельхозпродукции занято пять КХ и 119 личных подсобных хозяйств.

Из бюджета сельского поселения более 740 тысяч рублей было израсходовано на оплату уличного освещения, 440 тысяч рублей составили расходы на благоустройство, свыше 296 тысяч — на автомобильные дороги. Транспортная инфраструктура представлена автомобильной сетью протяжённостью более 130 км, из которых 7 км — это дороги общего пользования местного значения с асфальтным покрытием и 5,7 км — с грунтовым покрытием. Размер муниципального дорожного фонда в 2018 году составил 771,7 тысячи рублей, израсходовано 334,7 тысячи, в том числе на работы по содержанию дорог — 38,6 тысячи рублей.

Павел Голошубов подчеркнул, что потенциал развития поселения далеко не исчерпан, и поблагодарил земляков за понимание и сотрудничество.

Виталий Саляев оценил работу главы сельского поселения и возглавляемой им администрации на удовлетворительно. (С этой оценкой согласились чуть позже и местные депутаты). Отметил, что все полномочия, какими наделена местная власть, выполняются с учётом финансовых возможностей поселения.

«Часовенку бы надо...»

Руководитель района признал, что в поселении есть вопросы, которые накапливаются годами и волнуют людей. А ведь часть проблем можно решить, используя инициативу граждан. У жителей поселений появилась возможность получить существенные финансовые средства на реализацию своих значимых проектов благодаря старту региональной программы поддержки местных инициатив (ППМИ). Виталий Ильич назвал ещё несколько проектов, в которых могут участвовать жители района. Морховчане, в частности, решили модернизировать уличное освещение.

Но инициатива из народа тогда хороша, если за словами стоит конкретное дело. В ходе дебатов по отчёту Голошубова с места одна из жительниц выкрикнула: «Часовенку бы нам...» И пояснила, что в Морхове часовню ждут уже более 10 лет, а конца её строительства не видно. Один из местных крестьянских вожаков ведёт стройку в одиночку, от какой-либо помощи со стороны отказывается. Долгострой начал раздражать жителей, что было понятно из реплик пенсионера Тимофея Соловьёва и других односельчан. Обращение главы района было адресным: «Взялся — надо довести дело до конца. Нужна помощь — окажем».

Жители также обратили внимание руководства района и поселения на незавершённое строительство фермы в Подмолодье, безобразный ремонт дороги местного значения, переплату за вывоз мусора, интересовались вопросами медицинского и автобусного обслуживания.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА