Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

На работу в зимний лес

Во всех сферах жизни прочно обосновался матриархат, и самые что ни на есть мужские специальности, куражась, освоили женщины. По пальцам можно пересчитать профессии, куда «нашу сестру» на аркане не затащишь.

Среди них – электромонтажники-высотники. Те самые, настоящие, которые обслуживают подстанции и ЛЭП. Особенно, если это происходит не в городе и не на территории предприятия, а на наших бескрайних лесных просторах, где нет ни дорог, ни направлений.

В классификаторе профессий специфику их работы описывают так – деятельность, требующая физической выносливости наряду с интеллектуальными способностями, с реализацией настоящих мужских качеств, включающих бесстрашие, решительность, готовность брать ответственность на себя. А также исключительную внимательность и осторожность.

Однако, это еще не всё.

По официальным данным

Согласно информации портала PROTOWN, общий износ электросетей и энергооборудования подстанций в области превышает 60%. Сети характеризуются недостаточной пропускной способностью и надежностью. 70% подстанций эксплуатируется свыше нормативного срока службы. Мощностей трансформаторов недостаточно для покрытия нагрузок потребителей, запитывающихся в послеаварийных режимах и при резервировании нагрузки от второго трансформатора. Износ энергооборудования приводит к внезапным авариям и отключению потребителей.

Кто спешит ликвидировать аварию, независимо от времени суток и личных планов? И нередко первым получает букет из обид и претензий потребителей? Да, электромонтеры.

Едва ли такая профессия может быть женской.

Служба воздушных линий

Герои нашего очерка – электромонтеры службы воздушных линий ПАО «Россети», обслуживающие высоковольтки напряжением 35-110 кВ.

Служба создана 12 лет назад. Таких бригад всего две – у нас, в Любытинском районе, и в Окуловке. Зато и в командировки «летают» по всей области и за ее пределы. Например, чтобы работать в Пестове, выезжать приходится в 5-6 часов утра. А возвращаться – в 20-21 час.

На аварийные участки в соседние районы их направляют в первую очередь. Если позволяет время, «высоковольтники» помогают при возникновении аварийных ситуаций своим коллегам из Любытинского РЭСа. Были командированы на работу в Сочи и ... Воркуту.

Самое наряженное время для них – зима. Жены рассказывают, что в этом году рождественские каникулы на их мужей не распространялись. От темна до темна работали 31 декабря, с наступлением утра уехали 1 января. И так со 2 по 8 число включительно. Ну а 9 января, как и все, вновь вышли на работу.

В любую погоду

Это для поэта у природы нет плохой погоды. Для электриков зима – самое напряженное время.

Наледь на проводах достигает диаметра трехлитровой банки. Закончилась непогода, пошел влажный снег – он налипнет на проводах и растянет их. Или деревья, отягощенные снежным покровом, арками лягут на линию. Сильный ветер – полетят тяжелые сучья или упадут сами деревья. По закону физики они падают на провода, в сторону просеки. В идеале её бы расчистить шире – на высоту падения дерева по левую и правую стороны от опор. Но просеки прорублены по стандарту, в два раза уже – 40 метров от одного края леса до другого. Если бы еще метров 40, проблем у электриков и населения поубавилось.

Задача работников бригады – осматривать линии (на «буранах», лыжах или пешком), обнаруживать место аварии и исправлять ситуацию. Деревья снимают лебедками, наледь срубают в соответствии с инструкцией.

Летом ситуация поспокойнее – если нет сильного ветра. Тогда электромонтеры из службы воздушных линий проводят плановые ремонтные работы и техническое обслуживание.

Обычные герои

Вся бригада состоит из пяти человек: Николай Ефимов, Дмитрий Морозов, Виталий и Алексей Козыревы и мастер Сергей Полевой.

Есть ли текучка? Сергей Павлович разводит руками – а как ей не быть? Условия работы тяжелые, в выходной день вместо сборов в лес или на рыбалку посматриваешь на небо – не закрутит ли ветер? Если непогодно – жди экстренного вызова на ликвидацию аварии. В любом случае нужно оставаться в «зоне доступа» и быть готовым ответить на звонок.

У самого Сергея Полевого стаж работы электриком превышает 25 лет. Недавно в бригаде – Дмитрий Морозов, по опорам лазает всего три года. Признаёт, что работа стабильная, и это плюс. Но слишком много профессий, где деньги достаются гораздо более легким трудом.

Возможно, кто-то хотел бы увидеть в День защитника

Отечества фотографию молодого солдата-дембеля, пожарного или полицейского.

Но нет. Вот сегодня наши герои – представители профессии, о которой мы вспоминаем только тогда, когда в доме гаснет свет и перестаёт работать телевизор. Их работа требует не меньшего мужества и самоотверженности.

Да и 23 февраля им удается отметить далеко не каждый раз.

Кира СОБОЛЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА