Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Готовимся к паводку и горящей траве

Наступает время интенсивного таяния снега, поэтому очередное заседание районной комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций, прошедшее 19 февраля, началось с разговора о подготовке к паводковым мероприятиям.

— Составлен план действий на случай выхода водоёмов из берегов, — сообщил специалист по ГО и ЧС Родион Кривенко. — 5 марта на площадке «Юбилейная» пройдёт смотр сил и средств для спасения людей, проживающих в зонах потенциального затопления. Составлен перечень наиболее уязвимых для затопления территорий, в случае паводка эти участки будут патрулироваться сотрудниками отдела полиции и спасателями. Особая ответственность лежит на энергетиках, работниках ЖКХ, «Новгородтелекома», которые должны обеспечить бесперебойную подачу электричества, работу водопровода, канализации, систем отопления и коммуникаций связи в указанный период.

Из сельских территорий наиболее подвержено опасности Дубровское поселение. Глава поселения Светлана Устинская рассказала о профилактических мерах, предпринятых для обеспечения безопасности жителей улицы Речной в деревне Жильско и улицы Зелёной в Ситне. Также в результате разлива реки Мшага может быть затоплен мост в деревне Невлино. В ней проживает всего одна пожилая жительница. Были случаи, когда пенсионерку приходилось из-за паводка переправлять на «большую землю».

Определены пункты временного размещения граждан, пострадавших от паводка. С председателем райпо обсуждается возможность предоставления дополнительного питания этим жителям. Предусмотрены варианты оказания экстренной медицинской помощи на случай бедствия.

— В бюджете районной администрации на противопаводковые мероприятия предусмотрены средства в размере 100 тысяч рублей, — продолжил Родион Кривенко, — такая же сумма — в бюджете городского поселения. В каждом сельском поселении — порядка 20 тысяч.

По информации Анатолия Польшакова, проблем нашему району во время таяния льда и снега могут добавить внеплановые сбросы воды из водохранилища Псковской ГРЭС.

Поэтому важно поддерживать связь с руководством станции в данный отрезок времени.

Беспокоит руководителей администраций, пожарной части, организаций и ещё одна актуальная проблема — неконтролируемые поджоги сухой травы.

Начальник 14 пожарной части Вадим Карпов сообщил, что наш район давно находится в числе наиболее неблагоприятных в этом плане территорий.

— Всем известно, к чему могут привести поджоги травы, — рассказал Вадим Николаевич, — например, в прошлом году по этой причине были уничтожены огнём пять домов в деревне Тепяницы. И это далеко не единичный случай. Из-за «травяных» возгораний многие наши деревни с середины 90‑х годов и до настоящего времени были уничтожены огнём. В прошлом году травы было много, и она никуда не делась. Часто территории около сельских населённых пунктов не окашиваются и не опахиваются. А ведь ответственность за создание пожароопасной ситуации несут собственники придомовых территорий, сельхозугодий и других земельных участков. Особое внимание хочу обратить на объекты энергетики, газового и коммунального хозяйства — подстанции, теплотрассы и т. д. В этом году мы продолжим работу со старостами деревень по контролю за обстановкой и отработкой оповещения о возгораниях травы.

Светлана Устинская пояснила, что только на территории Дубровского поселения находятся 16 деревень без жителей, поэтому контролировать ситуацию с возникновением очагов возгораний травы очень сложно.

Недавно нашему району в рамках программы «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на территории Новгородской области на 2014–2021 годы» были выделены два передвижных пожарных поста. Это — автоприцепы, оснащённые водяной помпой, огнетушителями и другими средствами пожаротушения. Один из них будет передан в Выбитское поселение, второй — в Дубровское.

По информации начальника межрайонного отдела надзорной деятельности Александра Цветкова, уже в течение трёх лет у нас в районе не было лесных пожаров. И до этого в лесах горели в основном несанкционированные свалки. Тем не менее имеют место многочисленные нарушения, связанные с отсутствием минерализированных полос. Часто попросту не найти собственников земельных участков, покинувших территорию района ещё 20–30 лет назад.

Завершилось заседание обсуждением дальнейшей судьбы двух гидротехнических сооружений, построенных ещё в советские времена. Это бесхозяйные водохранилища на реке Боровенка у деревни Мячково и на реке Леменка у деревни Софиевка. С одной стороны областное руководство требует от администрации района взять их на баланс, с другой — содержание, обслуживание водохранилищ требует миллионных затрат. Было принято решение: сначала сделать запросы в архивы для определения статуса этих ГТС и их правопреемника.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА