Понедельник, 28 апреля 2025

Редакция

Второй фестиваль на Демянской земле

В прошедшие выходные районный центр напоминал военный посёлок. На улицах можно было встретить красноармейцев и даже немецких солдат, военную технику, которую спешили доставить к месту проведения военно-исторического фестиваля «Демянский плацдарм».

В этом году некоторые из реконструкторов начали заезд ещё накануне мероприятия. В построенных настоящих блиндажах прибывшие гости остались ночевать, чтобы прочувствовать дух военного времени до конца. В отличие от прошлогоднего фестиваля, нынешний был перемёщен ближе к Мосылинскому озеру, где и были проведены масштабные работы по установке объектов укреплений времён Великой Отечественной войны и полевых лагерей воинствующих сторон: землянок, окопов, ДОТов, инженерных заграждений.

Главные мероприятия начались во второй день фестиваля. С утра к его месту проведения спешило огромное количество демянцев и гостей, которых ждала обширная программа. Это интерактивные площадки: лагерь РККА, где можно было познакомиться с боевым оружием, а также с обмундированием и амуницией бойцов и командиров Красной армии. В полевом госпитале можно было пройти подготовку по оказанию первой медицинской помощи при обморожениях и ранениях в полевых условиях.

Кроме того, участников фестиваля ждала выставка военной техники, экспозиция поисковой экспедиции «Долина», а также солдатская каша из полевой кухни, концертная программа «Фронтовая агитбригада» с участием творческих коллективов и артистов п. Демянск. В фестивале приняли участие официальные лица, которые отметили значимость проведения подобных мероприятий.

— Пусть радостным будет детство у наших детей и внуков и никогда не повторится кровавая бойня, которая была учинена 76 лет назад здесь, на Демянской земле, — отметил в своём приветственном слове первый заместитель губернатора Новгородской области Сергей СОРОКИН. — Главная задача таких мероприятий — донести до людей, особенно до подрастающего поколения, истинную цену нашей Великой Победы.

Сергей Викторович вручил медали за плодотворную общественную деятельность и вклад в развитие земли Новгородской заместителю поискового отряда «Демянск» поисковой экспедиции «Долина» памяти Николая Орлова Давиду КИЛАДЗЕ и бойцу отряда Фёдору ПАВЛОВУ. Также ряд представителей общественных организаций были отмечены Благодарственными письмами Губернатора Новгородской области. Среди них главные организаторы фестиваля — Российское военно-историческое общество и Фонд президентских грантов.

Огромные слова благодарности выступающие адресовали главе Демянского района Владимиру ЕРЕМИНУ, который, по словам гостей, понимает ценность проведения подобных мероприятий, дающих настоящее представление о Великой Отечественной.

Владимир Александрович же поблагодарил за оказанную помощь всех участников фестиваля. В первую очередь его главных спонсоров, а также поисковые отряды «Демянск», «Находка», предпринимателей и всех тех, кто помогал в организации и воссоздании военной истории.

Ровно в 15 часов начался кульминационный момент праздника — историческая реконструкция боя за освобождение Демянска. На огромной площадке развернулась картина военных действий красноармейцев и немецкой группировки, под властью которой с сентября 1941 года и до конца февраля 1943 года находилась Демянская земля. Сегодня историки смело заявляют, что благодаря тем военным событиям, , в ходе которых была окружена 100‑тысячная группировка немецких войск, врага удалось не пустить к Москве.

Зрители смогли окунуться в эпизоды воющих сторон. Блестящая постановка участников исторической реконструкции, сопровождающаяся эффектными взрывами и огненными вспышками, продолжительными артиллерийскими обстрелами и участием техники времён войны, произвела на зрителей неизгладимое впечатление. А чтобы лучше понять суть происходящего, ведущий всё время комментировал действия.

По завершении мероприятия демянцы и гости смогли ещё раз сфотографироваться на память с солдатами Красной Армии и Вермахта, оценить оружие и даже сделать из него несколько выстрелов, проникаясь духом событий тех памятных лет.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА