Воскресенье, 21 июля 2024

Редакция

Второй фестиваль на Демянской земле

В прошедшие выходные районный центр напоминал военный посёлок. На улицах можно было встретить красноармейцев и даже немецких солдат, военную технику, которую спешили доставить к месту проведения военно-исторического фестиваля «Демянский плацдарм».

В этом году некоторые из реконструкторов начали заезд ещё накануне мероприятия. В построенных настоящих блиндажах прибывшие гости остались ночевать, чтобы прочувствовать дух военного времени до конца. В отличие от прошлогоднего фестиваля, нынешний был перемёщен ближе к Мосылинскому озеру, где и были проведены масштабные работы по установке объектов укреплений времён Великой Отечественной войны и полевых лагерей воинствующих сторон: землянок, окопов, ДОТов, инженерных заграждений.

Главные мероприятия начались во второй день фестиваля. С утра к его месту проведения спешило огромное количество демянцев и гостей, которых ждала обширная программа. Это интерактивные площадки: лагерь РККА, где можно было познакомиться с боевым оружием, а также с обмундированием и амуницией бойцов и командиров Красной армии. В полевом госпитале можно было пройти подготовку по оказанию первой медицинской помощи при обморожениях и ранениях в полевых условиях.

Кроме того, участников фестиваля ждала выставка военной техники, экспозиция поисковой экспедиции «Долина», а также солдатская каша из полевой кухни, концертная программа «Фронтовая агитбригада» с участием творческих коллективов и артистов п. Демянск. В фестивале приняли участие официальные лица, которые отметили значимость проведения подобных мероприятий.

— Пусть радостным будет детство у наших детей и внуков и никогда не повторится кровавая бойня, которая была учинена 76 лет назад здесь, на Демянской земле, — отметил в своём приветственном слове первый заместитель губернатора Новгородской области Сергей СОРОКИН. — Главная задача таких мероприятий — донести до людей, особенно до подрастающего поколения, истинную цену нашей Великой Победы.

Сергей Викторович вручил медали за плодотворную общественную деятельность и вклад в развитие земли Новгородской заместителю поискового отряда «Демянск» поисковой экспедиции «Долина» памяти Николая Орлова Давиду КИЛАДЗЕ и бойцу отряда Фёдору ПАВЛОВУ. Также ряд представителей общественных организаций были отмечены Благодарственными письмами Губернатора Новгородской области. Среди них главные организаторы фестиваля — Российское военно-историческое общество и Фонд президентских грантов.

Огромные слова благодарности выступающие адресовали главе Демянского района Владимиру ЕРЕМИНУ, который, по словам гостей, понимает ценность проведения подобных мероприятий, дающих настоящее представление о Великой Отечественной.

Владимир Александрович же поблагодарил за оказанную помощь всех участников фестиваля. В первую очередь его главных спонсоров, а также поисковые отряды «Демянск», «Находка», предпринимателей и всех тех, кто помогал в организации и воссоздании военной истории.

Ровно в 15 часов начался кульминационный момент праздника — историческая реконструкция боя за освобождение Демянска. На огромной площадке развернулась картина военных действий красноармейцев и немецкой группировки, под властью которой с сентября 1941 года и до конца февраля 1943 года находилась Демянская земля. Сегодня историки смело заявляют, что благодаря тем военным событиям, , в ходе которых была окружена 100‑тысячная группировка немецких войск, врага удалось не пустить к Москве.

Зрители смогли окунуться в эпизоды воющих сторон. Блестящая постановка участников исторической реконструкции, сопровождающаяся эффектными взрывами и огненными вспышками, продолжительными артиллерийскими обстрелами и участием техники времён войны, произвела на зрителей неизгладимое впечатление. А чтобы лучше понять суть происходящего, ведущий всё время комментировал действия.

По завершении мероприятия демянцы и гости смогли ещё раз сфотографироваться на память с солдатами Красной Армии и Вермахта, оценить оружие и даже сделать из него несколько выстрелов, проникаясь духом событий тех памятных лет.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА