Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Зима всегда приходит неожиданно

В конце 2018-го ответственные лица доложили, что контракт на уборку города в зимний период на стадии заключения и, вероятнее всего, останется та же организация, что и раньше. Словом, декабрь должен был плавно перейти в январь. Однако что-то пошло не так. Точнее, этой зимой не так пошло всё.

Аукцион не состоялся: федеральная антимонопольная служба «завернула» его на стадии рассмотрения документов. Судя по всему, в администрации района к такому повороту событий готовы не были. Чтобы прийти в себя, чиновникам понадобилось некоторое время. Но зиме-то всё равно, что там с контрактом: она и снегу нынче не пожалела, и оттепелью после морозов «порадовала». В результате природного непостоянства на дорогах образовалась наледь, которую по причине, озвученной выше, вовремя не убрали. И она намертво к асфальту примёрзла. И ничем её теперь не возьмёшь. Ждём весны.

— Всё запустили. На дорогах наледь в виде бугров и гребёнки толщиной больше 10 сантиметров. Ездить вообще невозможно. К вечеру после смены — с сотрясением мозга и внутренностей. Теперь ни один грейдер не сдерёт эту корку. Так и будем до конца зимы трястись, если не растает раньше, — делились в соцсетях впечатлениями от экстремальной езды таксисты.

С пешеходами история отдельная. Тротуары этой зимой взяли да и пропали, так же как и автобусные остановки. Мы по привычке пытались сначала их искать, но поняли: бесполезно, и по сугробам, как по целине, себе дорогу прокладывали. Потом снежную кашу ногами месили. По лужам шлёпали. Теперь новая напасть: каток. Причём везде! И пробираешься по городу партизанскими тропами. Где вы: службы, люди, машины, которые ДОЛЖНЫ обеспечить нам безопасный проход, проезд? Аукцион, говорите? Ну да, ну да...

Оглянемся назад и вспомним, когда в нашем городе последние лет десять чиновники и дорожные службы были к зиме готовы. Когда-нибудь хоть одна организация — будь то своя, родная: «Альянс» («Доркомсервис»), или чужая вроде новгородской «Модернизации» г-на Марковкина — со своими обязанностями справлялась? Не было НИ ОДНОЙ зимы без сюрпризов. И нынче ничего нового. Всё то же. Разве что сама зима удивила: настоящая, с морозами и снегопадами, от которых наши дорожные службы давно отвыкли.

— После развала ДЭП и МП ЖКХ убирать город физически некому. Сегодня в Чудове нет организации, способной обеспечить уборку города, а ситуация с заключением контракта лишь маскирует истинную проблему.

Соглашусь с этим мнением нашего читателя Артёма Фадеева. Поэтому и нет, на мой взгляд, никакой принципиальной разницы в том, кто бы этой зимой убирал город. Никакой! Потому что аукционы выигрывают организации, которые априори не способны обеспечить добросовестную уборку города. Нет у них ни человеческих, ни материальных ресурсов. И это чиновникам ещё везло: зим настоящих давно уже не было.

— Это не первый год, когда чудовские хозяйственники ждут, что снег сам по себе растает. А дальше ещё будет продолжение — снег сойдёт вместе с асфальтом. Короче, пока Путин лично в Чудово с визитом не явится, порядка, видимо, не будет, — это мнение жительницы города Татьяны Слитинской.

К слову, горожан история с несостоявшимся аукционом вообще мало волнует. Это рабочие моменты, в которые мы вникать не должны. А вот в отписки, которые без зазрения совести посылают жителям чиновники, вникнуть очень хочется.

Интересный документ на днях был выложен подписчиками в одной из чудовских групп ВКонтакте — «Акт обследования улиц по г. Чудово». Интересен он тем, что если верить написанному, то (по состоянию на 8 февраля) дороги и тротуары расчищены, песком посыпаны. Вполне допускаю, что именно 8 февраля они и были почищены и даже посыпаны, однако ситуации в целом это никак не меняет.

— Сотрудники администрации ходят по городу и всё прекрасно видят. Но какая удобная позиция: вы им жалобу, они — фейковый ответ в течение 30 дней. Пока переварим полученный ответ, пока новую жалобу напишем, глядишь, и зима к концу, и доказательства уплывут, — резонно замечает наша подписчица Елена Лукина.

Но всё это лирика. Сотрясание воздуха: собака лает — ветер носит. И ничего не меняется. А вот покалеченные люди — это уже серьёзно. Тут отпиской не отделаешься. Тут пахнет судебным разбирательством. Рассказывает жительница города Мария Качашкина:

— 18 января пошли с мужем в детский сад за ребёнком. Было очень скользко: накануне была оттепель, а 18-го — мороз. На улице Радужная поскользнулся и упал муж, а потом я. Нога соскользнула в колею и выгнулась в неестественном состоянии. В приёмном покое оказали первую медицинскую помощь. Диагноз: многочисленные переломы лодыжек, левого голеностопного сустава с подвывихом стопы наружу плюс перелом м/б кости со смещением. 24 января мне сделали операцию в Санкт-Петербурге, установили металлоконструкцию. Вылилось всё в немалую сумму. Через год предстоит повторная операция. И буду ли я ходить как прежде, этого никто не знает. Когда обратились в администрацию, чтобы узнать, на какую управляющую компанию писать заявление, мне ответили, что договор на посыпку дорог заключён не был. Готовлю иск в суд.

По данным Чудовской ЦРБ, с травмами различной степени тяжести (на первом месте — закрытые переломы) в январе обратились одиннадцать человек, в феврале — уже двадцать. Чаще в эту зиму ломали ноги. Кому-то, как Марии, потребовались операция и длительная реабилитация. Только 25 февраля, в момент, когда мы звонили в больницу, к 11 часам утра уже обратилось три человека, среди них один несовершеннолетний. Так что полную картину узнаем позже.

Такие вот итоги зимы. А впереди весна, которая тоже придёт неожиданно. Готовимся, земляки. Достаём резиновые сапоги: скоро начнёт таять наледь.

Светлана ЩЁГОЛЕВА
Благодарим за помощь в подготовке материала неравнодушных подписчиков группы газеты в ВКонтакте

— За два месяца 2019 года прокуратура выявила 25 нарушений, связанных с ненадлежащим содержанием дорог, придомовых территорий, а также крыш. Внесено 21 представление управляющим компаниям и ТСН, четыре — главе администрации Чудовского муниципального района, а первому заместителю главы — предостережение в связи с ненадлежащей уборкой города.
Алексей ФЕДУЛИН, прокурор Чудовского муниципального района

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА