Понедельник, 22 июля 2024

Редакция

Зима всегда приходит неожиданно

В конце 2018-го ответственные лица доложили, что контракт на уборку города в зимний период на стадии заключения и, вероятнее всего, останется та же организация, что и раньше. Словом, декабрь должен был плавно перейти в январь. Однако что-то пошло не так. Точнее, этой зимой не так пошло всё.

Аукцион не состоялся: федеральная антимонопольная служба «завернула» его на стадии рассмотрения документов. Судя по всему, в администрации района к такому повороту событий готовы не были. Чтобы прийти в себя, чиновникам понадобилось некоторое время. Но зиме-то всё равно, что там с контрактом: она и снегу нынче не пожалела, и оттепелью после морозов «порадовала». В результате природного непостоянства на дорогах образовалась наледь, которую по причине, озвученной выше, вовремя не убрали. И она намертво к асфальту примёрзла. И ничем её теперь не возьмёшь. Ждём весны.

— Всё запустили. На дорогах наледь в виде бугров и гребёнки толщиной больше 10 сантиметров. Ездить вообще невозможно. К вечеру после смены — с сотрясением мозга и внутренностей. Теперь ни один грейдер не сдерёт эту корку. Так и будем до конца зимы трястись, если не растает раньше, — делились в соцсетях впечатлениями от экстремальной езды таксисты.

С пешеходами история отдельная. Тротуары этой зимой взяли да и пропали, так же как и автобусные остановки. Мы по привычке пытались сначала их искать, но поняли: бесполезно, и по сугробам, как по целине, себе дорогу прокладывали. Потом снежную кашу ногами месили. По лужам шлёпали. Теперь новая напасть: каток. Причём везде! И пробираешься по городу партизанскими тропами. Где вы: службы, люди, машины, которые ДОЛЖНЫ обеспечить нам безопасный проход, проезд? Аукцион, говорите? Ну да, ну да...

Оглянемся назад и вспомним, когда в нашем городе последние лет десять чиновники и дорожные службы были к зиме готовы. Когда-нибудь хоть одна организация — будь то своя, родная: «Альянс» («Доркомсервис»), или чужая вроде новгородской «Модернизации» г-на Марковкина — со своими обязанностями справлялась? Не было НИ ОДНОЙ зимы без сюрпризов. И нынче ничего нового. Всё то же. Разве что сама зима удивила: настоящая, с морозами и снегопадами, от которых наши дорожные службы давно отвыкли.

— После развала ДЭП и МП ЖКХ убирать город физически некому. Сегодня в Чудове нет организации, способной обеспечить уборку города, а ситуация с заключением контракта лишь маскирует истинную проблему.

Соглашусь с этим мнением нашего читателя Артёма Фадеева. Поэтому и нет, на мой взгляд, никакой принципиальной разницы в том, кто бы этой зимой убирал город. Никакой! Потому что аукционы выигрывают организации, которые априори не способны обеспечить добросовестную уборку города. Нет у них ни человеческих, ни материальных ресурсов. И это чиновникам ещё везло: зим настоящих давно уже не было.

— Это не первый год, когда чудовские хозяйственники ждут, что снег сам по себе растает. А дальше ещё будет продолжение — снег сойдёт вместе с асфальтом. Короче, пока Путин лично в Чудово с визитом не явится, порядка, видимо, не будет, — это мнение жительницы города Татьяны Слитинской.

К слову, горожан история с несостоявшимся аукционом вообще мало волнует. Это рабочие моменты, в которые мы вникать не должны. А вот в отписки, которые без зазрения совести посылают жителям чиновники, вникнуть очень хочется.

Интересный документ на днях был выложен подписчиками в одной из чудовских групп ВКонтакте — «Акт обследования улиц по г. Чудово». Интересен он тем, что если верить написанному, то (по состоянию на 8 февраля) дороги и тротуары расчищены, песком посыпаны. Вполне допускаю, что именно 8 февраля они и были почищены и даже посыпаны, однако ситуации в целом это никак не меняет.

— Сотрудники администрации ходят по городу и всё прекрасно видят. Но какая удобная позиция: вы им жалобу, они — фейковый ответ в течение 30 дней. Пока переварим полученный ответ, пока новую жалобу напишем, глядишь, и зима к концу, и доказательства уплывут, — резонно замечает наша подписчица Елена Лукина.

Но всё это лирика. Сотрясание воздуха: собака лает — ветер носит. И ничего не меняется. А вот покалеченные люди — это уже серьёзно. Тут отпиской не отделаешься. Тут пахнет судебным разбирательством. Рассказывает жительница города Мария Качашкина:

— 18 января пошли с мужем в детский сад за ребёнком. Было очень скользко: накануне была оттепель, а 18-го — мороз. На улице Радужная поскользнулся и упал муж, а потом я. Нога соскользнула в колею и выгнулась в неестественном состоянии. В приёмном покое оказали первую медицинскую помощь. Диагноз: многочисленные переломы лодыжек, левого голеностопного сустава с подвывихом стопы наружу плюс перелом м/б кости со смещением. 24 января мне сделали операцию в Санкт-Петербурге, установили металлоконструкцию. Вылилось всё в немалую сумму. Через год предстоит повторная операция. И буду ли я ходить как прежде, этого никто не знает. Когда обратились в администрацию, чтобы узнать, на какую управляющую компанию писать заявление, мне ответили, что договор на посыпку дорог заключён не был. Готовлю иск в суд.

По данным Чудовской ЦРБ, с травмами различной степени тяжести (на первом месте — закрытые переломы) в январе обратились одиннадцать человек, в феврале — уже двадцать. Чаще в эту зиму ломали ноги. Кому-то, как Марии, потребовались операция и длительная реабилитация. Только 25 февраля, в момент, когда мы звонили в больницу, к 11 часам утра уже обратилось три человека, среди них один несовершеннолетний. Так что полную картину узнаем позже.

Такие вот итоги зимы. А впереди весна, которая тоже придёт неожиданно. Готовимся, земляки. Достаём резиновые сапоги: скоро начнёт таять наледь.

Светлана ЩЁГОЛЕВА
Благодарим за помощь в подготовке материала неравнодушных подписчиков группы газеты в ВКонтакте

— За два месяца 2019 года прокуратура выявила 25 нарушений, связанных с ненадлежащим содержанием дорог, придомовых территорий, а также крыш. Внесено 21 представление управляющим компаниям и ТСН, четыре — главе администрации Чудовского муниципального района, а первому заместителю главы — предостережение в связи с ненадлежащей уборкой города.
Алексей ФЕДУЛИН, прокурор Чудовского муниципального района

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА