Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Ещё мазок неяркой краски, и словно оживает взгляд...

Кукла всегда считалась игрушкой магической, во все времена её обязательно наделяли чертами, присущими конкретному человеку, персонажу.

Не менее магическим был и остаётся процесс создания больших и маленьких кукол, обязательно передающих характер автора, если, конечно, это не поточное производство пластмассовых обезличенных пупсов.

Ни одна из кукол, созданных вручную, никогда не повторяется, и каждая всегда обладает особой энергетикой.

Познакомиться с куклами Натальи ШЕРШНЕВОЙ жители посёлка и района смогли на её авторской выставке, организованной в районном краеведческом музее. Несколько десятков забавных персонажей тогда вызвали огромный интерес как детей, так и взрослых — подобного в Крестцах ещё не было. Бабки-ёжки, трубочисты, принцессы и ведьмы, карлики и великаны притягивают взор своей миловидностью и озорством, а главное — загадочностью, возможностью придумать по поводу каждого из них целую историю, фантастическую сказку наподобие «Гарри Поттера» или «Волшебника Изумрудного города».

— По профессии я — портной, закройщик (закончила Санкт-Петербургскую высшую школу моды и прикладного творчества), — рассказывает Наталья Геннадьевна. — По второму образованию — учитель технологии. Работала в разных должностях — от портного до преподавателя и руководителя профессионального училища. Вот уже седьмой год тружусь учителем в школе № 2. Здесь я сумела соединить воедино всё, чем люблю заниматься. Мне нравится общение с детьми, нравится проявлять собственное творчество и развивать в разных направлениях творческие наклонности у учеников.

Что касается изготовления кукол, то и это увлечение пришло ко мне параллельно с тем, как стала работать в школе. Помню, был объявлен какой-то конкурс, и поделку нужно было изготовить срочно. Заглянула в Интернет и остановилась на текстильных куклах в скульптурно-чулочной технике — в первую очередь благодаря простой технологии и легкодоступным недорогим материалам. Основой для таких изделий служит обычный капроновый чулок, набиваемый синтепоном или халафайбером, — это основа для всех частей тела будущей куклы. Первую мою работу — панду — тогда оценили и на конкурсе, и ученики, и родные. Я буквально заразилась этим занятием, искала любую свободную минуту, а если учесть мою работу плюс заботы по дому, как и у любой женщины, то минуток таких немного, но остановиться я уже не могла. Несмотря на кажущуюся простоту техники процесс это очень трудоёмкий, требующий тщательности и кропотливости. Нередко сидела ночами, торопясь закончить ещё и ещё один штрих, деталь, мазок. Куклы, изготовленные в этой технике, получаются очень милыми, тёплыми, приятными на ощупь, к ним хочется прижаться, с ними хочется подружиться.

Очень скоро захотелось, что называется, расширить собственные горизонты, и я перешла к более сложной технике текстильной куклы. Эта техника подразумевает использование белой бязи, кофейных зёрен, также синтепуха или халафайбера в качестве наполнителя. Тут уже я стала регулярным посетителем практически всех интернет-курсов — и платных, и бесплатных — мастеров, виртуально владеющих этой техникой. В этом смысле удовольствие не из дешёвых. Но, поверьте, стоит того. Изготовление кукол — целый волшебный мир, манящий и увлекающий, дарящий море позитивных эмоций. По сути, занятие это может освоить каждый: как показывает практика, даже тот, кто раньше и иголку-то в руках не держал, вопрос лишь в уровне мастерства, в том, сколько времени и энергии человек готов потратить. Например, у меня какие-то изделия выполняются за пару-тройку вечеров, какие-то «отлёживаются» неделями, дожидаясь своего (то есть моего) часа. И для меня самый сложный этап — раскраска, ведь именно на этом этапе у куколки появляются и душа, и характер, и внешность.

Многие из моих учеников, причём не только девчонки, но и мальчишки, также заразились этим увлечением, мы делимся с ними опытом, обсуждаем детали, они приносят мне на обсуждение начатые изделия. Образцы кукол находятся и в нашем учебном кабинете.

Были у нас и коллективные работы, изготовленные в ходе учебной деятельности, — например, брошка-обезьянка, выполненная каждым из воспитанников к восточному году Обезьяны. В любом случае, занятие это не только отлично развивает мелкую моторику рук, но и, в первую очередь, передаёт радость, доброту и чувство юмора, что так важно в наш век бескрайнего изобилия, когда покупные, пусть даже самые дорогие, игрушки этого дать не могут. Недаром в русской культуре именно тряпичная кукла всегда была символом безопасности, спокойствия, доброжелательного отношения к окружающему миру.

Свои куклы я продаю редко, так как у нас они мало востребованы, но ещё и потому, что каждая из них мне дорога, и я нередко дарю их близким людям как частичку своей души. Впрочем, при желании и должном умении изготовление кукол, конечно, может вылиться в способ зарабатывания денег. В больших городах авторская кукла ценится достаточно дорого, в нашей местности покупательная способность намного ниже, но тем не менее...

Сегодня в коллекции Натальи Шершневой — около ста экземпляров забавных существ. Сама она, как и всякий творческий человек, во многом относится к себе критично, говорит, что ещё многому следует научиться. Однако ту, первую и пока единственную, выставку автора увидела приехавшая в наш музей на Ночь искусств корреспондент телевидения города Удомля Тверской области, как и многие, восхитившаяся мастерством и фантазией Натальи и загоревшаяся идеей организовать подобную выставку у себя. Обещание не было пустым, и скоро успевшая пополниться новыми персонажами коллекция отправится в соседнюю область, чтобы творчество автора смогли оценить и за пределами нашего района.

Оксана ЕГОРОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА