Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Бурёнкам нужны витамины

От болезней никто не застрахован, и домашние животные не являются исключением. Если в конце зимы изменилось,например, состояние вашей коровы, наблюдаются вялость, потеря аппетита, то вам нужно насторожиться.

— Такие изменения, скорее всего, связаны с недостатком витаминов. Авитаминоз у животных развивается, как правило, в конце стойлового периода, так как за зиму они израсходовали весь запас витаминов и микроэлементов, — поясняет заведующая Селеевским ветеринарным участком Любовь Дмитрук. — Гиповитаминоз чаще всего случается у стельных коров, быков и молодняка. Страдают нехваткой витаминов многие домашние питомцы, но чаще всего — молочные животные.

Пожалуй, один из самых распространенных — авитаминоз А. Ему подвержены абсолютно все виды животных, особенно уязвимы беременные и лактирующие (дойные) самки, молодняк и самцы-производители. На коже возникают экземы и дерматиты, шелушения, сухость и изменения шерстяного покрова. Характерными симптомами являются слезоточивость, светобоязнь и различные глазные заболевания. Возможны судороги, спазмы мышц, у свиней и овец — параличи, а также нарушения координации движения. Влияет недостаток витамина А и на репродуктивную функцию. У самок могут возникать выкидыши, мертворождение, задержание последа, эндометриты и бесплодие. У самцов — нарушение спермагенеза, заболевания половых желез, циститы, камнеобразования в мочевой системе.

Симптомы недостатка витамина В заметны не сразу. У животного меняется поведение. Наблюдаются нервозность, чрезмерная активность, корова не слушается своего хозяина. Это заболевание может передаваться даже по наследству.

К явным признакам авитаминозов относятся: нарушение крупной моторики, координации при движении и в спокойном положении; наблюдается дрожь в мышцах; животное сильно поднимает и сгибает ноги, будто бы выхаживает по плацу; на теле появляются залысины, обнаруживаются шелушения; появляются отёки в области суставов; нарушаются пищеварение и аппетит, что приводит к истощению. Необходимо добавлять в рацион животного отруби, пивные дрожжи, морковь. При явных признаках авитаминоза назначаются препараты группы В. Для лечения используют раствор кобальта хлорида 0,1%.

Зимний моцион

— Под действием ультрафиолета в организме у животных вырабатывается витамин D. Он способствует нормализации фосфорно-кальциевого обмена. Недостаточное количество витамина D приводит к остеомаляции. У животного размягчаются кости. Заболевание имеет следующие симптомы: малая активность, корова старается больше лежать, она с трудом становится на ноги; хромает при ходьбе; наблюдается так называемая «лизуха» — животное лижет стены, предметы, которые находятся в стойле, мочу, тряпки; коровы поедают не свойственную для них пищу: кости, камни; начинается истощение — бока западают; воспаляются дёсны, начинают шататься и выпадать зубы-резцы; происходит деформация костей челюсти; при пальпации суставов и рёбер появляется болезненность; наблюдаются изменения в костях таза.

Лечение связано с изменением в питании, улучшением условий содержания, ежедневными прогулками, особенно в солнечные дни. При явных симптомах гиповитаминоза D предписывают лечение медикаментами.

В весенний и летний периоды необходимо сделать запасы силоса для коровы. Он должен состоять из люцерны, клевера, кукурузы. В силос добавляют костную муку, кормовой мел. Если нет возможности хранить силос зимой, то травы высушивают и дают коровам в виде сена. В летний период ветеринары предписывают животным при остеомаляции сочную зелёную траву. Это первая помощь для КРС при гиповитаминозе D. Дополнительно предписывают масляный раствор данного витамина внутримышечно. Если симптомы авитаминоза у коровы прогрессируют, то назначают внутримышечно глюконат кальция, а внутривенно — хлористый кальций, — консультирует Любовь Васильевна.

Если у вашей коровы или другого домашнего питомца наблюдаются первые изменения в обычном поведении, связанные с этим заболеванием, ветеринары рекомендуют не выжидать, когда появятся более тяжкие осложнения, а обращаться к специалистам.

Любовь ВАСИЛЬЕВА

Фото автора и Поддорской ветеринарной станции

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА