Пятница, 04 июля 2025

Редакция

Бурёнкам нужны витамины

От болезней никто не застрахован, и домашние животные не являются исключением. Если в конце зимы изменилось,например, состояние вашей коровы, наблюдаются вялость, потеря аппетита, то вам нужно насторожиться.

— Такие изменения, скорее всего, связаны с недостатком витаминов. Авитаминоз у животных развивается, как правило, в конце стойлового периода, так как за зиму они израсходовали весь запас витаминов и микроэлементов, — поясняет заведующая Селеевским ветеринарным участком Любовь Дмитрук. — Гиповитаминоз чаще всего случается у стельных коров, быков и молодняка. Страдают нехваткой витаминов многие домашние питомцы, но чаще всего — молочные животные.

Пожалуй, один из самых распространенных — авитаминоз А. Ему подвержены абсолютно все виды животных, особенно уязвимы беременные и лактирующие (дойные) самки, молодняк и самцы-производители. На коже возникают экземы и дерматиты, шелушения, сухость и изменения шерстяного покрова. Характерными симптомами являются слезоточивость, светобоязнь и различные глазные заболевания. Возможны судороги, спазмы мышц, у свиней и овец — параличи, а также нарушения координации движения. Влияет недостаток витамина А и на репродуктивную функцию. У самок могут возникать выкидыши, мертворождение, задержание последа, эндометриты и бесплодие. У самцов — нарушение спермагенеза, заболевания половых желез, циститы, камнеобразования в мочевой системе.

Симптомы недостатка витамина В заметны не сразу. У животного меняется поведение. Наблюдаются нервозность, чрезмерная активность, корова не слушается своего хозяина. Это заболевание может передаваться даже по наследству.

К явным признакам авитаминозов относятся: нарушение крупной моторики, координации при движении и в спокойном положении; наблюдается дрожь в мышцах; животное сильно поднимает и сгибает ноги, будто бы выхаживает по плацу; на теле появляются залысины, обнаруживаются шелушения; появляются отёки в области суставов; нарушаются пищеварение и аппетит, что приводит к истощению. Необходимо добавлять в рацион животного отруби, пивные дрожжи, морковь. При явных признаках авитаминоза назначаются препараты группы В. Для лечения используют раствор кобальта хлорида 0,1%.

Зимний моцион

— Под действием ультрафиолета в организме у животных вырабатывается витамин D. Он способствует нормализации фосфорно-кальциевого обмена. Недостаточное количество витамина D приводит к остеомаляции. У животного размягчаются кости. Заболевание имеет следующие симптомы: малая активность, корова старается больше лежать, она с трудом становится на ноги; хромает при ходьбе; наблюдается так называемая «лизуха» — животное лижет стены, предметы, которые находятся в стойле, мочу, тряпки; коровы поедают не свойственную для них пищу: кости, камни; начинается истощение — бока западают; воспаляются дёсны, начинают шататься и выпадать зубы-резцы; происходит деформация костей челюсти; при пальпации суставов и рёбер появляется болезненность; наблюдаются изменения в костях таза.

Лечение связано с изменением в питании, улучшением условий содержания, ежедневными прогулками, особенно в солнечные дни. При явных симптомах гиповитаминоза D предписывают лечение медикаментами.

В весенний и летний периоды необходимо сделать запасы силоса для коровы. Он должен состоять из люцерны, клевера, кукурузы. В силос добавляют костную муку, кормовой мел. Если нет возможности хранить силос зимой, то травы высушивают и дают коровам в виде сена. В летний период ветеринары предписывают животным при остеомаляции сочную зелёную траву. Это первая помощь для КРС при гиповитаминозе D. Дополнительно предписывают масляный раствор данного витамина внутримышечно. Если симптомы авитаминоза у коровы прогрессируют, то назначают внутримышечно глюконат кальция, а внутривенно — хлористый кальций, — консультирует Любовь Васильевна.

Если у вашей коровы или другого домашнего питомца наблюдаются первые изменения в обычном поведении, связанные с этим заболеванием, ветеринары рекомендуют не выжидать, когда появятся более тяжкие осложнения, а обращаться к специалистам.

Любовь ВАСИЛЬЕВА

Фото автора и Поддорской ветеринарной станции

РЕКЛАМА

Еще статьи

Заслуженный врач России

Заслуженный врач России

Известному и любимому пациентами холмскому врачу Павлу Ивановичу Анцыгину исполнилось 85 лет!

Любовь на сундуках не построишь!

Любовь на сундуках не построишь!

В Солецком округе в восьмой раз проешл фестиваль народного творчества «Казачий Лютец»

Чётко и слаженно

Чётко и слаженно

На минувшей неделе в селе Грузино ветеринарная служба Новгородской области провела тренировочные учения по ликвидации условного очага ящура

Горячая пора

Горячая пора

Сельхозпредприятия Мошенского округа завершили весенний сев и приступили к заготовке кормов

Счастье супружеское и учительское

Счастье супружеское и учительское

Супруги Луньковы отметили 40‑летие совместной жизни. Они учились в разных школах, но пересекались на мероприятиях, тем более что оба занимались танцами

Вечная память герою

Вечная память герою

На территории школы № 2 посёлка Хвойная состоялось торжественное открытие памятной доски, установленной в честь нашего земляка Михаила ВАСИЛЬЕВА, погибшего в зоне СВО

Отличница

Отличница

Активной общественнице деревни Ярцево, Татьяне ФЁДОРОВОЙ, вручён знак «Отличник ТОС Новгородской области».

Наш учитель — лучший!

Наш учитель — лучший!

Школа № 1 сильна своими замечательными традициями — немало педагогов, работающих здесь, и сами выпускники этого образовательного учреждения

Возраст - это не про него

Возраст - это не про него

Анатолий Константинович ОНИЩЕНКО в свои 80 лет продолжает работать оператором котельной №26 в Валдае и совершает длительные водные походы на байдарке

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА