Четверг, 25 июля 2024

Редакция

Есть вопросы

В редакцию газеты поступает немало обращений читателей с просьбами разъяснить моменты, касающиеся работы регионального оператора с ТКО. За комментариями я обратилась к Ирине ВИТРЕНКО, главному служащему-эксперту администрации района.

С 1 июня 2018 года на территории нашего района с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) работает региональный оператор ООО «Спецтранс» г. Боровичи, выбранный через конкурс сроком на 10 лет и осуществляющий свою деятельность на основании соглашения, заключённого с министерством жилищно-коммунального хозяйства и строительства Новгородской области.

— Обязанность регионального оператора — предоставлять услуги по обращению с ТКО качественно, своевременно и всем без исключения, предотвращать образование несанкционированных свалок и улучшать экологическую ситуацию, — объясняет Ирина Витренко.

Также Ирина Николаевна напомнила, что услугу регионального оператора получает и оплачивает собственник твёрдых коммунальных отходов: население — собственники помещений в многоквартирных домах и хозяева частных домовладений, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели. Договор на оказание услуг заключён путём совершения потребителем конклюдентных действий (публичная оферта) и считается заключённым с начала оказания такой услуги региональным оператором. Незаключение договора не освобождает потребителей от обязанности оплаты за услугу по вывозу отходов.

— Цена на услугу регионального оператора определяется комитетом по тарифной политике Новгородской области. Услуга по обращению с ТКО является коммунальной, и при начислении платы учитываются среднегодовая норма накопления ТКО, утверждённый единый тариф на услугу регионального оператора, количество человек, зарегистрированных и постоянно проживающих в квартире, индивидуальном жилом доме. При отсутствии постоянно проживающих начисление производится с учётом количества собственников данного жилого помещения или частного дома, — пояснила главный служащий-эксперт администрации района.

При начислении платы региональный оператор руководствуется Правилами предоставления коммунальных услуг, утверждёнными Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011. Ответственность регионального оператора возникает с момента приёма ТКО путём их погрузки в мусоровоз в местах накопления ТКО. Отходы от населения района, собираемые мешковым способом, транспортируются на полигон ТКО от жилых домов согласно графику специализированным транспортом без организации мест их накопления. Отходы, накапливаемые в контейнерах, предусматривают оборудование контейнерных площадок с последующим их содержанием и обслуживанием.

Устройство новых контейнерных площадок должно согласовываться со специалистами администраций городского и сельских поселений района. Ответственность за оборудование и содержание контейнерных площадок несёт собственник земельного участка, на котором они расположены.

— На сегодняшний день вопросов по организации сбора и вывоза отходов от населения возникает немного, но вопросов по некорректно выставленным счетам в платёжных документах и по доставке самих счетов‑квитанций не уменьшается, — отметила Ирина Николаевна.

Вопросы по некорректно выставленным счетам-квитанциям, закрытия и открытии лицевых счетов по оплате услуг можно решить по телефонам: 8 (816 64) 46-5-46, 8-800-707‑60‑57, указанным региональным оператором в счетах-квитанциях, доставляемых жителям, а если не дозвониться, следует использовать электронную почту, адрес которой указан в тех же счетах-квитанциях (ecoregion1@yandex.ru). Гражданам, не имеющим возможности связаться посредством телефонной и электронной связи, можно обратиться к региональному оператору, используя почтовый адрес (указан на бланке квитанций).

Учитывая проблему доставки квитанций по расчётам за вывоз отходов, чтобы исключить накопление задолженности из-за несвоевременной оплаты Ирина Витренко порекомендовала жителям района оплачивать коммунальную услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами через Интернет.

Также она объяснила, что с 01.11.2018 региональный оператор ООО «Спецтранс» г. Боровичи расторг договор на доставку счетов‑квитанций с Почтой России, и доставкой платёжных документов на территории Хвойнинского района (по договоренности с региональным оператором) с 05.01.2019 занимается ООО «НовЖилКом», тел. 8-911-631‑18‑43.

Наталья НИЛОВА
Фото открытых источников

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА