Среда, 22 октября 2025

Редакция

Векторы определены

26 февраля состоялось совместное заседание Думы района и Совета депутатов Пестовского городского поселения, в работе которого принял участие заместитель председателя правительства Новгородской области Тимофей ГУСЕВ.

Главное действующее лицо мероприятия — глава района Дмитрий ИВАНОВ — представил ежегодный отчёт о результатах деятельности администрации Пестовского района и определил плановые задачи на текущий год.

В частности, Дмитрий Владимирович отметил, что в течение отчётного периода (в соответствии со Стратегией социально-экономического развития Новгородской области до 2025 года) работа была направлена на улучшение социально-экономической ситуации в районе, а строилась она на основе взаимного сотрудничества всех органов местного самоуправления.

В 2018 году в консолидированный бюджет района, исполненный с профицитом в сумме 4,8 миллиона рублей, поступило доходов в размере 650,8 миллиона рублей (100,3% от годового плана), при этом налог на доходы физических лиц составил 174,7 миллиона рублей. Наибольший вклад в доходную часть внесли ООО «ПЛК», ООО «Транснефть-Балтика», ООО «ТК «Новгородская», ООО «Промбытстрой», ООО «Грин Энержи», ООО «Пестовохлеб». За прошлый год просроченная кредиторская задолженность по страховым взносам снизилась на 95,2%.

В целях эффективного использования финансовых средств было проведено более 80 конкурсных процедур, по результатам которых заключены муниципальные контракты на общую сумму 81 миллион рублей, при этом удалось сэкономить 5,5 миллиона рублей.

На социальную поддержку направлено 67,7 миллиона рублей — материальная помощь оказана многодетным и семьям с детьми-инвалидами, пестовчанам, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Дмитрий Владимирович акцентировал внимание на развитии промышленности: тут основной движущей силой являются ООО «ПЛК» и ООО «Транснефть-Балтика», на которые приходится максимальный объём инвестиций. Обе компании регулярно вносят целевой благотворительный вклад в социальную сферу.

В районе сосредоточено большое количество малых и средних предприятий, на которых трудятся около трёх тысяч человек. Реализуются различные программы поддержки малого бизнеса, для предпринимателей проведено более 30 различных мероприятий. Налаживаются кооперативные связи и сотрудничество в рамках заключённого между губернаторами Новгородской и Вологодской областей соглашения о создании первого в России межрегионального кластера деревянного домостроения.

Для привлечения инвесторов разработан инвестиционный паспорт района и сформированы 23 инвестиционные площадки в сферах промышленности, сельского хозяйства, туризма, рыболовства, рекреации. Кроме того, наш район участвует в проекте Агентства развития Новгородской области «Дачи Новгородские» — образованы три площадки для жителей других регионов.

Что касается развития сельского хозяйства, то в районе действуют 6 сельхозпредприятий, 15 КФХ (в прошлом году открыто 1 КФХ в области растениеводства), 7339 ЛПХ. Надой молока на одну корову составил 4651 кг (пятый результат в области). Примечателен и тот факт, что прошлой осенью в нашем городе прошёл День аграрного образования, организованный для учащихся 9–11-х классов. Также были реализованы мероприятия в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий Новгородской области на 2014–2020 годы» (об этом «Наша жизнь» сообщала ранее).

Положительные перемены произошли в сфере здравоохранения: пополнился коллектив Пестовской ЦРБ, при этом два врача (в рамках программы «Земский доктор») получили по 1 миллиону рублей. Значительно укрепилась материально-техническая база районной больницы: приобретены автомобили скорой помощи, новое оборудование, производятся ремонты в отделениях.

Определённые успехи достигнуты в сфере образования, продолжается деятельность по созданию комфортной и безопасной среды. К примеру, в школе №1 будут открыты два класса (на 50 мест), на эти цели выделены средства в размере 900 тысяч рублей. В результате перевыполнения в 2018 году плана по налоговым и неналоговым доходам, поступившим в бюджет района, более 3 миллионов рублей будут направлены на ремонт кровель Детской школы искусств, городской школы №6 и Охонской сельской школы.

Глава района отметил потенциал Пестовского филиала Боровичского техникума строительной индустрии и экономики, а также деятельность по патриотическому воспитанию граждан сотрудников Молодёжного центра. Кстати, в районе зарегистрированы 710 волонтёров, действуют 4 отряда «Юнармии». Поисковый отряд «Юность» (школа №2) увеличил численность своего состава до 10 человек.

Положительные тенденции явно наметились и в развитии физической культуры и спорта. Уровень обеспеченности культурно-досуговыми учреждениями составляет 128,5%, в прошлом году проведено 6061 мероприятие. В настоящее время реализуется проект создания народного музея, который станет основным фундаментом и отправной точкой комплекса мероприятий, направленных на повышение туристической привлекательности района.

В сфере благоустройства успехом прошлого года можно считать реконструкцию (в рамках программы «Формирование комфортной городской среды») парка ЛК. Также выполнены работы по благоустройству дворовых территорий трёх многоквартирных домов, закуплены и установлены элементы детского игрового и спортивного оборудования для детских площадок, 15 из них отремонтированы.

Большое внимание уделялось дорожной деятельности. К примеру, в рамках сотрудничества с Фондом развития моногородов и в целях реализации программы «Совершенствование и содержание дорожного хозяйства Новгородской области на 2014–2020 годы» выполнен ремонт улицы Профсоюзов.

В нашем райцентре отремонтированы 12 контейнерных площадок, обустроены 25 новых, приобретены 75 контейнеров для сбора ТКО. Отрадно отметить, что были убраны отдельные несанкционированные свалки.

В рамках программы «Развитие территорий по обеспечению пожарной безопасности в Пестовском городском поселении на 2016–2020 годы» обустроены два новых закрытых пожарных водоёма, расчищены девять открытых пожарных водоисточников.

По состоянию на 1 января 2019 года в районе зарегистрировано 25 ТОСов, 13 из них были созданы в прошлом году. Кроме того, четыре сельских поселения включились в региональный проект поддержки местных инициатив.

В 2018 году глава района провёл 16 встреч с населением, в то же время в администрацию района поступили 462 обращения от граждан (на 74 меньше, чем в 2017 году).

Обсуждая комплексный доклад, депутаты и присутствующие в зале пестовчане активно задавали Дмитрию Иванову вопросы, касающиеся транспортной доступности Пестовской ЦРБ, полигона ТБО, ремонта напорного канализационного коллектора, состояния проезжей части на улице Устюженское шоссе, благоустройства центрального городского сквера.

В итоге депутаты решили признать деятельность администрации района удовлетворительной, куратор Пестовского района Тимофей Гусев с этой оценкой согласился.

Мария ЦВЕТКОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Земля прокормит

Земля прокормит

Развитие сельского хозяйства находится в числе приоритетов Любытинского округа

Трудовая слава земли

Трудовая слава земли

Заместитель председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия Хвойнинского округа рассказала об успехах в этой отрасли

Тепло рук и сердец в каждой сети!

Тепло рук и сердец в каждой сети!

В Песском ДК изготавливают маскировочные сети и собирают помощь для бойцов СВО, находящихся в зоне специальной военной операции.

Погружение

Погружение

Учащиеся 10 класса школы № 2 поселка Крестцы приняли участие в трёхдневном межобластном патриотическом походе «Дорогами памяти»

Образ жизни — как пример

Образ жизни — как пример

Галина Николаевна ПАВЛЮК — главная женская движущая сила одной из самых известных и опытных трудовых династий в агропромышленном комплексе региона

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА