Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Словно 76 лет назад

Как уже сообщалось, 24 февраля обучающиеся и педагоги Мошенской школы посетили военно-исторический фестиваль «Демянский плацдарм. Освобождение».

Организован он был при поддержке Фонда президентских грантов и Российского военно-исторического общества и посвящался 76‑летию освобождения поселка от немецко-фашистских захватчиков.

С сентября 1941 года и до конца февраля 1943 года демянская земля находилась под оккупацией немецко-фашистских захватчиков. Все это время здесь шли жестокие бои. Только в феврале 1943 года Демянск был освобожден. Теперь те события носят название «1‑я и 2‑я Демянские наступательные операции». А в историю Великой Отечественной войны Демянский район вошел под названиями «Демянский котел» или «Демянский плацдарм».

Фестиваль вызвал огромный интерес и собрал не только местных жителей, но и множество гостей из разных регионов России, в том числе делегации из соседних районов и Великого Новгорода. Посетил фестиваль и сын известного летчика Алексея Маресьева В. А. Маресьев.

Наше знакомство с поселком началось с посещения Центра изучения истории и культуры Демянского края: побывали в залах «Военная история Демянска» и «Попово болото», где экскурсовод рассказал о военной истории края и страшной жизни наших солдат в местном конц-лагере. Всем присутствующим был показан фильм-хроника, снятый сразу же после освобождения Демянска. Затем мы возложили цветы к Мемориалу славы в честь воинов Северо-Западного фронта.

На берегу озера Мосыленское, на окраине Демянска, работали интерактивные выставки военной техники и были размещены стенды поисковой экспедиции «Долина». Центром фестиваля стало поле боя с траншеями, пулеметными точками, артиллерийскими позициями Великой Отечественной войны. Гости мероприятия могли посетить окопы, ДОТы, землянки, блиндажи и инженерные сооружения, искусно и реалистично созданные реконструкторами. Ребята с интересом ознакомились с бытом, униформой, снаряжением и техникой противоборствующих сторон и пообщались с «солдатами того времени». Также в рамках фестиваля гостям была представлена концертная программа.

Кульминацией военно-патриотического мемориального мероприятия стала масштабная реконструкция эпизодов ожесточенных боёв февраля 1943 года за освобождение Демянска. Зрители стали свидетелями того, как оживают страницы истории. Как и 76 лет назад, вновь грохотала артиллерия и шли в атаку наступающие части РККА. Боевые действия выглядели «как тогда» благодаря инженерным сооружениям, обнаруженным поисковиками на местах сражений под Демянском и предоставленным для реконструкции. Были задействованы бронетехника времен Великой Отечественной войны и артиллерийские орудия.

Все началось со сцены, в которой местные жители тайком, только им знакомыми тропами, пробираются в партизанский отряд. Все шло хорошо, но вдруг женщина с ребенком на окраине города попадается немецкому патрулю. Немцы, к февралю 1943 года уже достаточно потрепанные непрекращающимися боями по периметру «Котла» и вылазками партизан, заподозрили ее в связи с партизанами. Под истошные крики бедной матери фашисты отбирают у нее ребенка. Может, кто-то из жителей услышал ее крик и сообщил партизанам, возможно, партизаны оказались неподалеку, но завязывается бой. К немцам идет подкрепление. На звуки выстрелов подходят и наши разведчики.

Рвутся гранаты, горят дома, поле боя затягивается густым дымом. Вот из кустов появляется наш танк, чтобы подавить огневую точку противника, немцы перегруппировываются, выезжает их бронетранспортер. Взрывы, взрывы, взрывы... Земля под ногами содрогается, взлетают в воздух разорванные в клочья манекены. Создается впечатление, что ты свидетель реального боя. И вот над полем раздается оглушительное «Ура!», зрители его подхватывают. Противник разбит! Город освобожден!

В воссоздании боевых событий тех лет приняли участие более 180 человек из военно-исторических клубов Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Ленинградской, Тверской, Псковской, Ярославской областей и других регионов России, а также клубы военно-исторической реконструкции из Белоруссии и Эстонии. Военно-исторический фестиваль прошел в Демянске уже во второй раз. История этого края — это история героических сражений, многие из которых, к сожалению, забыты. Но знать их — долг каждого человека.

Поездка запомнилась как детям, так и взрослым. Сердечно благодарим директора нашей школы Анишину Аллу Михайловну за её организацию.

Алексей БЕЛЯКОВ
На снимке: на память с Виктором Маресьевым

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА