Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Светлана ТРУЩЕНКОВА: в моей жизни не происходит ничего случайного

Наше интервью с председателем Новгородской региональной общественной организации «Движение сельских женщин» Светланой ТРУЩЕНКОВОЙ было взято дважды: во время приезда в Демянск и по возвращении из Москвы, где в Общественной палате РФ проходила юбилейная международная конференция Центра лечебной педагогики «От рождения до взрослости», посвященная жизни особых детей.

Накануне Международного Женского дня 8 Марта мы побеседовали не только о деятельности её организации, но и о роли женщины в современной жизни.

— Светлана Юрьевна, как давно вы возглавляете НРОО «Движение сельских женщин»?
— Эта организация в Новгородской области существует с 2003 года. Мне поступали неоднократно просьбы стать её председателем. И в 2013 году я всё-таки приняла решение ее возглавить. Сегодня в наших рядах насчитывается 52 активные женщины, в том числе две из них — из Демянского района.

Наша основная задача — это оказание поддержки и помощи женщинам, в том числе женщинам, воспитывающим детей-инвалидов, проживающим в малых городах и сёлах. Помочь представительницам прекрасного пола по возможности улучшить качество их жизни, в том числе в плане самоопределения и самореализации, повысить статус женщины в обществе.

И для этого выработаны основные направления деятельности организации, которым мы и следуем. Это и благотворительная деятельность, улучшение морально-психологического состояния граждан, укрепление семьи, содействие духовному развитию женщин и достижению гражданского согласия в обществе, а также содействие развитию сельских территорий.

— В том числе и участие во всевозможных проектах, некоторые из которых были даже поддержаны Фондом Президентских грантов...
— Да, президентским грантом был отмечен в ноябре прошлого года проект «Гармония и дружба через народные промыслы и традиции». Что для нас было приятной неожиданностью, мы писали несколько заявок. А в 2017 году тем же Фондом Президентских грантов был поддержан проект «Семейные творческие мастерские для семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья».

Кроме того, в нашей организации работает «Школа лидерства», которая включает инновационную программу «Социально-экономические аспекты повышения деловой активности сельской женщины». Мы организуем женские психологические тренинги, выставки художников и фотографов, ежегодно участвуем в праздниках, в том числе организуемых Новгородским женским клубом «Леди лидер», принимаем участие во Всероссийских научных конференциях и тематических мероприятиях областного уровня, которые нам интересны.

— Как вам удаётся всё это совмещать с основной вашей деятельностью?
— У меня замечательный муж, с которым мы вместе занимаемся предпринимательством в сфере развития сельского туризма. Всегда могу на него положиться. У нас семейный бизнес — небольшая база отдыха в Валдайском районе. Есть планы по дальнейшему развитию туризма. На данный момент занимаюсь исследовательской работой в аспирантуре НовГУ по изучению инвестиционной привлекательности и ее особенностям в агропромышленном комплексе Новгородской области.

Двадцатилетний профессиональный опыт работы в туризме и такой же в предпринимательской деятельности не только не мешает занятию общественной работой, но наоборот, помогает поднять на должный уровень «Движение сельских женщин», а значит, позволяет нашим дамам подняться выше, улучшить качество жизни, решить серьёзные проблемы и просто понять себя. Все начинается с самоопределения, познания себя, на мой взгляд, с внутренней возможности принятия того, что у тебя внутри. Это состояние влияет на всё окружение и семью в первую очередь.

Для этого мы постоянно двигаемся вперёд, активно сотрудничаем с различными фондами и организациями, совершенствуемся на конференциях, различных встречах, совещаниях и накопленным опытом работы делимся со всеми теми, кому необходимы наша помощь и поддержка.

— Вы считаете себя успешной бизнес-леди?
— Да, мне удалось многого добиться в жизни. Хотя, признаться честно, пришлось столкнуться с разными ситуациями, порой не очень лицеприятными, но это лишь часть жизни, и поэтому я никогда не заостряю внимание на негативе. Мне повезло, что больше на моём пути было порядочных людей, среди них настоящих и сильных, кто в трудную минуту протягивал руку помощи, вдохновлял на добрые поступки. И всё это время мне помогала духовная вера, которую я ощущаю всегда. В моей жизни не происходит ничего случайного. У меня есть любимый человек, которому я могу доверять и плоды нашей любви — двух замечательных сыновей.

— Что бы вы пожелали нашим милым женщинам и тем, кто ищет женского счастья?
— В первую очередь верить в Бога и себя, любить людей и чувствовать себя, иметь возможность реализовать свой внутренний потенциал и уметь прощать. И тогда у наших милых дам может в корне многое измениться. Главное — не сидеть сложа руки, а решить для себя, чем я хочу заниматься в этой жизни и что я могу. Каким бы странным это ни казалось, мы не всегда знаем, что для нас лучше, иногда где-то, может, срабатывает внутренний эгоизм. И здесь необходимо как следует во всём разобраться. Я хочу пожелать всем женщинам огромной любви, счастья, взаимопонимания и уважения близких и родных.

Для справки: Светлана Трущенкова становилась лучшим предпринимателем Новгородской области в 2010 году, лучшим по профессии в Валдайском районе, имеет награды и Благодарственные письма за предпринимательскую и общественную деятельность.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА