Суббота, 26 октября 2024

Светлана ТРУЩЕНКОВА: в моей жизни не происходит ничего случайного

Наше интервью с председателем Новгородской региональной общественной организации «Движение сельских женщин» Светланой ТРУЩЕНКОВОЙ было взято дважды: во время приезда в Демянск и по возвращении из Москвы, где в Общественной палате РФ проходила юбилейная международная конференция Центра лечебной педагогики «От рождения до взрослости», посвященная жизни особых детей.

Накануне Международного Женского дня 8 Марта мы побеседовали не только о деятельности её организации, но и о роли женщины в современной жизни.

— Светлана Юрьевна, как давно вы возглавляете НРОО «Движение сельских женщин»?
— Эта организация в Новгородской области существует с 2003 года. Мне поступали неоднократно просьбы стать её председателем. И в 2013 году я всё-таки приняла решение ее возглавить. Сегодня в наших рядах насчитывается 52 активные женщины, в том числе две из них — из Демянского района.

Наша основная задача — это оказание поддержки и помощи женщинам, в том числе женщинам, воспитывающим детей-инвалидов, проживающим в малых городах и сёлах. Помочь представительницам прекрасного пола по возможности улучшить качество их жизни, в том числе в плане самоопределения и самореализации, повысить статус женщины в обществе.

И для этого выработаны основные направления деятельности организации, которым мы и следуем. Это и благотворительная деятельность, улучшение морально-психологического состояния граждан, укрепление семьи, содействие духовному развитию женщин и достижению гражданского согласия в обществе, а также содействие развитию сельских территорий.

— В том числе и участие во всевозможных проектах, некоторые из которых были даже поддержаны Фондом Президентских грантов...
— Да, президентским грантом был отмечен в ноябре прошлого года проект «Гармония и дружба через народные промыслы и традиции». Что для нас было приятной неожиданностью, мы писали несколько заявок. А в 2017 году тем же Фондом Президентских грантов был поддержан проект «Семейные творческие мастерские для семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья».

Кроме того, в нашей организации работает «Школа лидерства», которая включает инновационную программу «Социально-экономические аспекты повышения деловой активности сельской женщины». Мы организуем женские психологические тренинги, выставки художников и фотографов, ежегодно участвуем в праздниках, в том числе организуемых Новгородским женским клубом «Леди лидер», принимаем участие во Всероссийских научных конференциях и тематических мероприятиях областного уровня, которые нам интересны.

— Как вам удаётся всё это совмещать с основной вашей деятельностью?
— У меня замечательный муж, с которым мы вместе занимаемся предпринимательством в сфере развития сельского туризма. Всегда могу на него положиться. У нас семейный бизнес — небольшая база отдыха в Валдайском районе. Есть планы по дальнейшему развитию туризма. На данный момент занимаюсь исследовательской работой в аспирантуре НовГУ по изучению инвестиционной привлекательности и ее особенностям в агропромышленном комплексе Новгородской области.

Двадцатилетний профессиональный опыт работы в туризме и такой же в предпринимательской деятельности не только не мешает занятию общественной работой, но наоборот, помогает поднять на должный уровень «Движение сельских женщин», а значит, позволяет нашим дамам подняться выше, улучшить качество жизни, решить серьёзные проблемы и просто понять себя. Все начинается с самоопределения, познания себя, на мой взгляд, с внутренней возможности принятия того, что у тебя внутри. Это состояние влияет на всё окружение и семью в первую очередь.

Для этого мы постоянно двигаемся вперёд, активно сотрудничаем с различными фондами и организациями, совершенствуемся на конференциях, различных встречах, совещаниях и накопленным опытом работы делимся со всеми теми, кому необходимы наша помощь и поддержка.

— Вы считаете себя успешной бизнес-леди?
— Да, мне удалось многого добиться в жизни. Хотя, признаться честно, пришлось столкнуться с разными ситуациями, порой не очень лицеприятными, но это лишь часть жизни, и поэтому я никогда не заостряю внимание на негативе. Мне повезло, что больше на моём пути было порядочных людей, среди них настоящих и сильных, кто в трудную минуту протягивал руку помощи, вдохновлял на добрые поступки. И всё это время мне помогала духовная вера, которую я ощущаю всегда. В моей жизни не происходит ничего случайного. У меня есть любимый человек, которому я могу доверять и плоды нашей любви — двух замечательных сыновей.

— Что бы вы пожелали нашим милым женщинам и тем, кто ищет женского счастья?
— В первую очередь верить в Бога и себя, любить людей и чувствовать себя, иметь возможность реализовать свой внутренний потенциал и уметь прощать. И тогда у наших милых дам может в корне многое измениться. Главное — не сидеть сложа руки, а решить для себя, чем я хочу заниматься в этой жизни и что я могу. Каким бы странным это ни казалось, мы не всегда знаем, что для нас лучше, иногда где-то, может, срабатывает внутренний эгоизм. И здесь необходимо как следует во всём разобраться. Я хочу пожелать всем женщинам огромной любви, счастья, взаимопонимания и уважения близких и родных.

Для справки: Светлана Трущенкова становилась лучшим предпринимателем Новгородской области в 2010 году, лучшим по профессии в Валдайском районе, имеет награды и Благодарственные письма за предпринимательскую и общественную деятельность.

Александр ШПИЛЁВ