Среда, 24 июля 2024

Редакция

Труд вам в радость

Спору нет — наши женщины на любом поприще хороши.

И на этом месте могло быть фото представительниц любой профессии. Но, сторонясь сравнений, мы всё же решили в преддверии праздника лишний раз отдать должное нашим кормилицам. На переднем крае бюджетообразующего молочного животноводства стоят именно они — доярки.

Это им едва ли не круглосуточно приходится жить без отрыва от рабочего места. На первую дойку — к пяти утра, в полдень — обеденная. Да и после вечерней смены особо не отдохнёшь, ведь рано поутру — такая же круговерть. Для городенских операторов машинного доения Беснары Мамедовой и Алевтины Гришениной (на снимке) за долгие годы такой режим стал привычным.

В минувшем году в ЗАО «Садко» надоили 1218 тонн молока, при этом на корову — 5075 кг. Это второй результат в районе после лидеров‑передольцев. Городенские животноводы почти поровну делят общий успех с коллегами из Дубровской фермы. На молочном комплексе в Городне содержат 315 голов КРС, из которых 139 коров. На старом первом дворе содержат в основном сухостойных, а также готовых к отёлу коров. Здесь хозяйствует Екатерина Лукина — принимает отёлы, раздаивает бурёнок, выпаивает новорожденных малышей. Тут же, рядом, опытная Елена Герасимова кормит и лелеет подросших телят в домиках зимнего содержания. Считай, на свежем воздухе. И ведь прижилась подсмотренная на стороне метода...

А в основном корпусе комплекса с доильным залом, оснащённым системой «Ёлочка», священнодействуют Гришенина с Мамедовой. Трудятся дружно, строго соблюдая технологию. Делить им нечего, индивидуальный учёт в условиях поточного метода ни к чему. Свой безусловный вклад планомерно вносит техник по искусственному осеменению Тамара Осипова. Так что общий бидон — он и есть общий успех.

Приличные надои, конечно, не на пустом месте растут. Весомый фактор — его величество рацион. Для разных групп скота он свой. Но в среднем животное получает на кормовой стол по 30 кг сенажа, 2 кг— сена и столько же подсолнечного жмыха. Скоро станут выдавать и по 2 кило комбикорма. Ещё здесь размалывают кукурузное зерно, ну и витамины с микроэлементами «на закуску».

По случаю праздника для милых тружениц добрых слов не жалко. Пусть и в будни эти слова не иссякают.

Олег ПЛАТОНОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА