Суббота, 12 июля 2025

Редакция

«И бывают же совпадения — на двоих один день рождения»

На календаре уже март, когда же придёт весна? Она придёт вместе с женским праздником.

Его приметы наблюдаются повсюду: очереди в магазинах за подарками, скопление автомобилей у цветочных магазинов, усиленными темпами работающий кондитерский цех райпо, похорошевшие нарядные женщины на улицах.

В нашей газете также можно наблюдать примету весны — поздравления и публикация, героиней которой становится женщина. На этот раз их две — сёстры-близнецы Лидия и Антонина (в девичестве — Белоусовы).

Они не коренные жители Марёва. Родились и выросли в деревне Трубицы Псковской области в многодетной трудолюбивой семье. С детства девочки трудились, помогая матери по хозяйству, на огороде. Пример трудолюбия всегда был перед глазами: отец, водитель тепловоза, всю жизнь отдал любимому делу, матери отдыхать не пришлось — поднимала на ноги четырёх дочек. Дед-лесник руководил заготовкой сена в домашней бригаде, в которой числились подростки Лида и Тоня. Дед заведовал питомником, а внучки на летних каникулах работали в нём на прополке саженцев. Потому, когда приходило время сборов в школу, их вклад в семейный бюджет был очень кстати.

После окончания школы встал вопрос о получении образования. Великие Луки — ближайший город, где находились образовательные учреждения. Лидия Анатольевна (Королёва) на правах старшей сестры (Антонина младше на пять минут) рассказала, что повлияло на выбор:

— Во-первых, жили недалеко от железнодорожной станции, добираться легко. Из того, что было в Великих Луках, выбрали строительный техникум. В школе мы много читали. Роман Веры Кетлинской «Мужество» о строительстве Магнитки поразил характерами героев-строителей. Романтика, молодость сделали своё дело.

Антонина

Учились с интересом, всегда получали стипендию, иногда выходили и на повышенную, что немаловажно, ведь в семье работал один отец.

Студенческую жизнь вспоминали по-доброму. Занимались спортом, участвовали в комсомольских делах, дважды ездили в стройотряд. Строили жилой дом в Опочке и телятник. Ну как тут не повторишь за киногероем: «Спортсменки, комсомолки и просто красавицы».

Техникум окончили, получив профессию техника-строителя, а также диплом с вкладышем, в котором больше 5, чем 4. А значит, и первенство при выборе места по распределению. Много благ потеряли советские люди, а вот распределение молодых специалистов жаль больше других. Уверенность в завтрашнем дне, стабильный заработок, жильё. Большинство, отработав положенные три года, оставались на первом рабочем месте.

В Валдае могли принять только на разные участки, сёстры хотели вместе, потому выбрали хозрасчётный строительный участок № 373 в Марёве.

Самолётом из Великих Лук прилетели в аэропорт Марёво. Неласково встретила мартовская распутица. Понятно, никакого асфальта, грязь, дождик, путь показался очень длинным. Младшая Тоня плакала всю дорогу.

В конторе участка (здание стоит до сих пор напротив бани) встретили начальник Иван Яковлевич Яковлев и бухгалтер Надежда Ивановна Нилова. Успокоили волнение молодых специалистов, проводили на квартиру.

1 апреля вышли на работу. Тоня — в производственный отдел, а Лида приняла бригаду строителей в 30 человек. Разные обязанности были у новоиспечённых мастеров-строителей, но трудились в одной сфере, поддерживая друг друга.

В беседе с гордостью перечисляли объекты, к которым стали причастны: гостиница, здание аэропорта, 25-й и 27-й дома по Комсомольской, 4-й дом на улице Труда, дом на Октябрьской, закладка фундамента 37-го дома и здания бывшего банка. Дома домами, а больше говорили женщины о людях. Прорабы Михаил Волгин и Николай Сладкий, нормировщица Маргарита Воинова, бухгалтер Елена Филиппова, строители — Екатерина Маджарова, Нина Тимофеева, Тамара Шамрина. Все помогали, подсказывали, а они не кичились образованием и прислушивались к более опытным людям, как по-людски и положено. Настоящим ангелом-хранителем считают кладовщика Анну Фёдоровну Фёдорову. И жильё помогала обустраивать, и фуфайки посправнее выдавала, а особенно валенки, их положено получать через 36 месяцев, а где ж бойким девчонкам отходить три зимы в одной паре! Советы житейские давала, как-никак от мамы далеко.

Когда наступила цветущая весна, по-другому увидели девушки Марёво. Полюбили навсегда.

Лидия

Бежали годы чередой. Работа, общественная жизнь. Много молодёжи трудилось в Марёве, на каждом предприятии были первичные комсомольские организации, где жизнь била ключом. В один год девушки вышли замуж, растили детей. Марёво со временем стало родным. У каждой родной человек — сестра — рядом: и радости, и горести на двоих. К сожалению, примерно в одно время и овдовели. Говорят, что у близнецов много общего и незримая духовная связь. Конечно, примеры такие есть и у сестёр. В детстве, например, младшая Тоня придумывала шалости, чтобы задеть Лиду. Но не получалось, потому что старшей сестре словно кто-то подсказывал о замыслах младшей.

На какое-то время их пути разошлись. Антонина уехала с мужем в Мошенское, Лида с семьёй осталась в Марёве. К этому времени здесь уже было много друзей. Супруги Захаровы — Светлана и Михаил, Надежда Волгина, Анна Степанова, Валентина Козлова, Тамара Васильева, Елена Потоцкая, Лидия Зверева. Помогают друг другу реально — словом и делом, а то и просто гуляют на свежем воздухе своей компанией.

Последние восемь лет сёстры объединились снова, но уже даже на одной территории. Вырастили детей, похоронили супругов, вышли на заслуженный отдых и приняли решение жить в доме Лиды. Решение нетипичное. Хотя человек — существо социальное, но нередко даже в семьях случаются ссоры, непонимание, обиды. Ну это не про сестёр.

Вместе ведут домашнее хозяйство, огород, общий у них бюджет из двух пенсий, коммунальные услуги одни на двоих.

Главное, не раздражают друг друга, а наоборот, заботятся, уважают. А ещё, всего добиваются своим трудолюбием. Качеством, заложенным в родительском доме.

Объединяет их и любовь к родине. Навещают по возможности свою деревню, в которой стоит родительский дом, поддерживает его старшая сестра Валя.

Беседа с сёстрами лёгкая, непринуждённая, не сетовали они на жизнь, больше шутили. Высказали и пожелание:

— Много не пишите про нас, лучше о людях, с кем общались по жизни. За годы, прожитые в Марёве, нам встречались только добрые и хорошие. Потому и любим Марёво, и жизнью довольны. Всем женщинам передайте праздничные пожелания!

Что тут добавить? Искренне порадоваться за сестёр, которые живут в ладу с собой и окружающими.

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА