Среда, 17 сентября 2025

Редакция

Мы с любовью в сердце вырастаем, если ею полнится семья...

К нашему приезду тщательно готовились — это стало ясно, едва перешагнули порог добротного сельского дома семьи Сергея и Екатерины СТЕПАНОВЫХ.

Аромат сдобы почувствовался ещё с веранды, на кухне красовался большой овальный стол, заставленный пирожными и пироженками, чебуреками, в центре которого расположился ноздреватый дымящийся домашний хлеб. Красивый зелёный сервиз, в тон ему — цветок в белоснежном горшке. Вслед за мамой встречать нас вышли трое младших членов семьи: пятнадцатилетняя красавица Анна, восьмилетняя Настя, тринадцатилетний Кирилл, и, приветливо улыбаясь, захлопотали о чае.

— Сама я родом из Боровичей, — начала неторопливый рассказ Екатерина. — Однажды приехала в Лякову погостить к тёте, здесь и познакомилась с Сергеем. Через полтора года мы расписались, свадьбу праздновали в ляковском Доме культуры. Сергей ушёл в армию, мне оставалось ждать.

Когда муж вернулся со службы, нас ожидали не самые лучшие времена. Отсутствие работы, как следствие — проблемы с деньгами. Тогда нас всемерно поддержали, чем могли, родители мужа и мои. Мы, конечно же, тоже не сидели сложа руки. Сергей устроился в ДЭП, после его закрытия, как ни сложно было снова расставаться надолго с семьёй, стал работать вахтовым методом на строительстве дорог, какое-то время пробовали жить и в Боровичах, однако всё же остановились на Лякове — Серёжиной, а теперь уже и моей, родной деревне.

На сегодняшний день, слава богу, жизнь встала на стабильные рельсы. Муж работает в лесу — теперь он всегда рядом с нами. Дети подрастают, радуют успехами. Я в своё время получила специальность оператора ЭВМ, однако до самого закрытия нашего Дома культуры работала здесь заведующей. Когда у нас стал создаваться музей «Староверческое подворье», мы с коллегами буквально по крупицам собирали экспонаты, собственными руками создавали интерьер, восстанавливали традиции. И теперь это — живой островок старины, куда приезжают туристы, где проводятся праздники. Для меня же музей стал местом, где я организую мастер-классы по изготовлению старинных русских куколок. В настоящее время это и есть моя работа, которая весьма удачно сочетается с плотным графиком многодетной мамы и хозяйки собственного подворья.

Мой день начинается около шести часов утра. Готовлю завтрак, собираю мужа и детей на работу и в школу. Это достаточно суетный и шумный отрезок нашего дня — заплести девочек, проверить, всё ли на месте в портфелях, дать напутствия на целый день, собрать мужу обед на работу...

Наконец, когда утренняя суматоха уляжется, я начинаю топить печь, готовить обед, корм для животных, начинается повседневный круговорот дел...

О домовитости и трудолюбии хозяев свидетельствует не только дом, в котором планируется надстроить второй этаж. На большом дворе расположилось множество хозпостроек, в центре — летняя веранда с самоваром на столе. Охраняют хозяйское добро три больших охотничьих собаки, два той-терьера. Дома властвует любимица семьи, а особенно младшей Настеньки, миниатюрная кошка Рыся.

Ну а о том, насколько благополучна и счастлива семья, как правило, свидетельствуют, конечно же, дети. В этой семье они по-настоящему воспитанные, уважительно относящиеся друг к другу, окружающим и родителям. Анна предварительно определилась с ближайшими планами — после окончания школы она пойдёт учиться на педагога. Кирилл пока об этом не думает. Его любимые занятия, приносящие грамоты и награды, — это лыжи, футбол, бег и другие виды спорта.

Кирилла папа воспитывает настоящим мужчиной. Рыбалка, охота, работа во дворе, уход за скотиной — всё это они делают вместе. Кстати, хозяйство в семье Степановых держали всегда, это большое подспорье для семейного бюджета.

Ну а Настя всерьёз увлеклась гимнастикой и много времени посвящает любимому занятию: не только посещает секцию при школе, но и дома устраивает целые представления для всей большой семьи, включая бабушку и деда. К слову сказать, с дедушкой она ещё и в шахматы играет.

В январе нынешнего года Степановы отметили 15-летие совместной жизни. Здесь давно сложились свои обычаи — простые, но такие необходимые для любой семьи: совместные поездки в аквапарк, сюрпризы друг для друга к праздникам и дням рождения, определённые часы для работы, домашних заданий и отдыха. Дети с гордостью говорят о своих родителях, старшая Аня после учёбы планирует вернуться в родную деревню. В этой семье тепло и спокойно. Широкие открытые улыбки, искреннее уважение друг к другу — вот визитная карточка Степановых, большой и дружной семьи.

Оксана ЕГОРОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА