Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

С преимуществом в один голос

26 февраля на собрании в Холмском центре культуры и досуга горожане определили улицу, которую, на их взгляд, нужно отремонтировать в текущем году.

Собрание с повесткой дня «Выбор автомобильной дороги, подлежащей ремонту в 2019 году на территории Холмского городского поселения в рамках реализации регионального проекта «Дорога к дому» открыла и вела управляющая делами администрации района Елена Мальцева. Она объявила, что в зале присутствуют 73 жителя Холма, и предоставила слово главе района Виталию Саляеву.

Виталий Ильич напомнил присутствующим в зале о том, что правительство и губернатор Новгородской области уделяют большое внимание участию населения в решении вопросов местного значения. Не секрет, что в муниципалитетах области проблемы по благоустройству и ремонту дорог накапливались годами, а решать их сложно, прежде всего — из-за нехватки материальных средств в местном бюджете. Холмский район в этом плане — не исключение. Поэтому холмичи приветствовали в прошлом году проект поддержки местных инициатив (ППМИ), направленный на решение проблем территорий. На собрании в ноябре 2018 года в ЦКД жители проголосовали за участие в этом проекте. В марте станет известно, какие два из пяти проектов, представленных нашим районом, получат в Москве одобрение и материальную поддержку.

Руководитель района отметил, что холмичи уже третий год участвуют в общероссийском проекте «Комфортная городская среда». Это тоже дополнительное финансирование на обустройство общественных мест, которые также определялись с помощью голосования. Жители выбрали городской парк, где каждый год выполняется определённый объём работ. Заасфальтирована детская баскетбольная площадка возле детсада «Радуга». Обустроены летняя эстрада и площадка перед ней в городском парке. В этом году будут заасфальтированы все пешеходные дорожки в парке, кроме Владимирского бульвара.

— В 2019 году в Новгородской области стартовал очередной этап программы «Дорога к дому». Её суть в том, что именно жители региона смогут выбрать объекты для неотложного дорожного строительства, те, которые им наиболее необходимы. Это могут быть пешеходная дорожка к школе, безопасная обочина, асфальтовый проулок, дорога к школе, детскому саду, больнице, почте, автостанции, магазину. На приведение автомобильных дорог общего пользования местного значения в порядок по решению губернатора бюджетам муниципальных образований выделяется дополнительная субсидия — 213 миллионов рублей. Это в два раза больше, чем в прошлом году. Нашему району министерство транспорта и дорожного хозяйства на реализацию проекта «Дорога к дому» отпускает 2 миллиона рублей. Из этой суммы 780 тысяч рублей будет направлено в городское поселение. На выделенные деньги можно отремонтировать отрезок дороги на одной из трёх улиц, которым ранее члены общественного совета при администрации района отдали приоритет как ведущим к социально значимым объектам. Это улицы Горького (от Урицкого до Меркулова), Комсомольская (от Октябрьской до почтамта), Пионерская (от Октябрьской до детсада «Солнышко»). О своём решении вы скажете на этом собрании, — обратился к жителям города Виталий Саляев.

Не последний год живём...

Естественно, что каждый из холмичей желает отремонтировать ту улицу, на которой он живёт. Об этом во всеуслышание заявили, например, жители с улицы Набережной, аргументируя это тем, что она находится в критическом состоянии. Глава района с этим не спорил, но резонно заметил, что аналогичных улиц в городе много. В первую очередь ремонтируются самые загруженные (центральные и транзитные). В этом году планируется ремонт улиц в заручеевской части города и в других микрорайонах. На эти цели есть свой районный дорожный фонд. Наш район поддержал губернатор, выделив 80 миллионов на ремонт моста через Ловать, из которых 18 миллионов пойдут на ремонт улично-дорожной сети городского поселения. А переживающим за свои улицы гражданам руководитель района посоветовал не горячиться и не делать поспешных выводов о бездействии власти: не последний год живём. Придёт черёд и других улиц, о состоянии которых есть полная картина, но на них пока не хватает средств и сил...

Ещё во время регистрации пришедшим на собрание выдавалось по три цветные карточки с названием трёх вышеупомянутых улиц. В ходе голосования жители опускали в коробку лишь одну карточку. Подсчётом голосов занимались члены счётной комиссии. Итоги голосования огласила Елена Мальцева. За улицу Пионерскую было отдано 12 голосов, М. Горького — 25. С перевесом в один голос победила улица Комсомольская, за которую проголосовали 26 жителей.

Дальнейший алгоритм действий таков. В марте районная власть предоставит необходимый пакет документов в министерство транспорта и дорожного хозяйства Новгородской области. В апреле будут заключены соглашение о предоставлении субсидии из областного бюджета на ремонт дороги и муниципальный контракт. В июне — октябре будем следить за тем, как подрядчик выполняет работы по проекту «Дорога к дому».

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА