Понедельник, 03 ноября 2025

Редакция

Начнём сначала?

С 1 февраля, в соответствии с распоряжением Правительства области от 21.09.2018 г. № 271‑рз, Батецкая больница стала структурным подразделением Новгородской центральной районной больницы, руководимой Алевтиной Рыжовой.

Алевтина Николаевна — уроженка Новгородчины, выпускница Калининского мединститута, врач с 30‑летней лечебной и организационной практикой. Первые же встречи с населением, которые прошли в администрации района, убедили её в слабой информированности людей о деятельности и новых задачах местного здравоохранения. Поэтому наше интервью было неизбежным.

— Любая реорганизация настораживает людей. Поэтому к изменениям и планам — естественный интерес.
— Основная цель объединения — не только разобраться с долгами, но и, главным образом, повысить качество медицинской помощи. На момент объединения Батецкая больница имела кредиторскую задолженность и арест счетов, что парализовало финансовую деятельность и не позволяло оказывать медицинскую помощь. Что же касается больничной структуры, тут не о чем беспокоиться. Никаких изменений в сторону сокращений нет и не будет. Наоборот — налицо нехватка специалистов. Как и прежде, продолжают работать 18 коек паллиативного отделения, 10 — дневного стационара и 8 платных коек сестринского ухода. Если же потребуется лечение в круглосуточном стационаре, то в соответствии с показаниями больной отправится в одну из новгородских больниц, включая областную.

— Теперь — о поликлинике.
— Прежде всего, хочу напомнить, а кому-то, похоже, и сообщить, что мы работаем по территориально-участковому принципу. То есть у каждого жителя района есть свой работник участковой службы. Для жителей райцентра это фельдшер Ашрафджон Солихов. Он ведёт приём в поликлинике, регистратура работает до 16 часов. В случае острого заболевания, когда невозможно прийти на приём, по телефону регистратуры можно вызвать фельдшера на дом. Приём вызовов на дом по телефону регистратуры — до 14 часов.

Для наглядности давайте обнародуем полный график работы врачей в поликлинике (пять дней в неделю):

— терапевт: понедельник, среда и пятница с 11 до 15 часов,

— хирург: понедельник — пятница с 8 до 16,

— гинеколог: суббота с 9 до 13 (планируется и среда),

— невролог: 2 раза в месяц,

— рентгенолог: понедельник — пятница с 8 до 14 (по направлению),

— кабинет ЭКГ: понедельник — пятница с 8 до 9 и с 11 до 13 (по направлению),

— лаборатория: понедельник — пятница с 8 до 13 (по направлению),

— стоматолог: вторник, четверг и суббота с 9 до 14,

— педиатр: среда и суббота с 9 до 12,

— педиатрический приём детей фельдшером: понедельник и пятница с 9 до 12,

— психиатр-нарколог: 2 раза в месяц по вторникам с 9 до 13,

— медицинская сестра психиатрического кабинета: понедельник — пятница с 9 до 13,

— кардиолог: 1 раз в 2 недели (по потребности терапевтической службы).

Кстати, и все шесть действующих в районе ФАПов продолжат свою работу в режиме 6 дней в неделю. Вызов фельдшера на дом — до 14 часов, по субботам — до 12 часов.

— У многих теперь возник вопрос, как в случае необходимости добраться до районной поликлиники ГОБУЗ «НЦРБ» в Трубичине?
— Всё просто. Особенно для тех, кто привык добираться до областной больницы в Колмове городскими автобусами. Только нужно проехать ещё три остановки. Неподалёку от городской черты, сразу за постом ДПС направо и расположена поликлиника Новгородской центральной районной больницы по адресу: деревня Трубичино, д. 37‑а. От вокзала в этом направлении следуют автобусы 9, 9‑а, 12 и 101.

— Алевтина Николаевна, расскажите о планах диспансеризации различных групп населения. Как это будет у нас?
— Да, весьма актуальный вопрос для Батецкого района. Прежде всего, напомню о важности этого мероприятия. Ведь речь идёт о возможности раннего обнаружения сердечно-сосудистых, бронхолёгочных заболеваний, сахарного диабета. Тем более что в процессе диспансеризации можно обнаружить начальную стадию онкологии. И лечится болезнь именно на этом этапе.

Важно, что теперь для прохождения диспансеризации трудовым кодексом гарантированы дополнительные выходные дни. А начинается всё с посещения участкового терапевта или фельдшера того медицинского подразделения, где проживает человек. В зависимости от возраста и пола гражданина врач определяет объём обследований — в каждой возрастной группе он разный. Обязательно анкетирование на выявление хронических неинфекционных заболеваний, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача. В этом же ряду антропометрия, флюорография, анализы на уровень холестерина и сахара в крови, измерение внутриглазного давления. Женщинам 39 лет и старше назначается маммография, для определённых возрастных категорий — осмотр гинеколога со взятием мазков. Для мужчин ещё ПСА, ЭКГ, кал на скрытую кровь.

Для обследования либо пациент направляется в районную поликлинику, либо бригада диспансеризации выезжает на ФАП с возможностью забора крови, проведения ЭКГ, измерения ВГД, осмотра гинекологом. При обнаружении отклонений от нормы проводится второй этап диспансеризации с более углублёнными методами обследования и консультацией узких специалистов.

Диспансеризация проводится бесплатно. Ей подлежат граждане, чей возраст в текущем году делится ровно на три без остатка, начиная с 21 года. Например, если нынче человеку исполняется 27, 30, 33 года и т. д., он имеет право на эту программу обследования. Работа будет вестись в соответствии с разработанным планом-графиком диспансеризации определённых групп населения района в 2019 году.

— Расскажите, пожалуйста, о предстоящей в райцентре работе диагностического мобильного центра.
— Приняв дела Батецкой больницы, я была удивлена, насколько слабо обследовано местное население. Теперь эту проблему придётся решать едва ли не с нуля. В 2019 году в регионе начнут работу три новые мобильные поликлиники. Организацию работы передвижных медицинских комплексов предусматривает соглашение, подписанное 13 февраля в Сочи губернатором области Андреем Никитиным и генеральным директором ООО «ПМК-МЕДЭК» Ларисой Качмазовой. В середине марта передвижной мобильный комплекс начнёт работу в п. Батецкий.

О точной дате начала работы медицинского комплекса на колёсах население будет оповещено через фельдшеров, глав сельских поселений, а также посредством местной группы социальной сети «ВКонтакте». Все желающие пройти обследование смогут это сделать.

В данном случае люди сами должны проявить активность, хотя и ажиотажа учинять не следует. Рассчитываем, что мобильный комплекс будет принимать в день 30–35 человек. В любом случае принято решение — он будет стоять в посёлке до тех пор, пока не закончится запись.

Олег ПЛАТОНОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА