Как воспитать военнослужащего, способного выполнять боевые задачи, возможно ли поднять дисциплину на необходимый уровень, рассуждает кадровый военный, участник боевых действий в Афганистане, офицер в отставке Александр БЫЗОВ.
Лента новостей
19:57 | 21.04.2025
17:30 | 21.04.2025
14:55 | 21.04.2025
14:06 | 21.04.2025
12:27 | 21.04.2025
12:01 | 21.04.2025
РЕКЛАМА
Солдатами не рождаются
</strong></p> <p style="text-align: justify;"><strong> </strong></p> <p style="text-align: justify;">- Армия, однозначно, школа жизни. И кто прошёл её не заочно, а очно, более успешен в дальнейшем. Я как работодатель и как человек, всегда задаю молодым людям вопрос: «Служил, не служил?» и по данному ответу вижу, что собой представляет тот или иной человек.</p> <p style="text-align: justify;">Мне не понаслышке знакомы уставные взаимоотношения между офицерами и солдатами: служил в прославленной «железной дивизии», потом в Германии, командовал горной мотострелковой ротой в Афгане. Коллективы были многонациональные, каждый из новобранцев со своими убеждениями, мировоззрениями, отношением к службе. Молодые люди на «гражданке» привыкли и вольны делать то, что им хочется, а здесь, в условиях приближённых к военным, приходилось чётко выполнять приказ командира и делать то, что требуют. Не каждый понимал значимость поставленных боевых задач, ещё меньше думали о долге, обижались на порицания, наряды «вне очереди». Ситуация с воинской дисциплиной - основой, на которой держится вся жизнь в армии, и раньше не была гладкой, а сейчас, при всеобщей демократичности, вседозволенности, и вовсе стала проблематичной. Считаю потому, что в Уставе до сих пор не прописаны эффективные методы воздействия на подчинённых, система взаимоотношений командир-солдат не совершенна.</p> <p style="text-align: justify;">Кто-то, из командного состава, конечно, закрывает глаза на нарушения и проходит мимо. Но есть и такие, кто не желает мириться с халатностью, и выступает в роли Макаренко. Мне приходилось бывать в разных ситуациях, и я всегда думал, анализировал, изобретал свою методику, как можно «достучаться» до сознания бойцов, как заставить их сознательно относиться к поручениям командира, как сделать из молодого новобранца настоящего солдата, умеющего быстро ориентироваться, работать самостоятельно и в составе подразделения. Командиру для того, чтобы выполнить все задачи по организации жизнедеятельсности подразделения, построить политико-воспитательную и спортивно-массовую работу, провести занятия по боевой подготовке, и т. д. и т.п. - … требуется даже больше, чем 24 часа суток. При этом практика жизни показывает, что офицер может добиться многого и стать по-настоящему «отцом родным». Ведь хороший солдат на «гражданке» вспоминает с благодарностью требовательных командиров, не забывающих о чести и морали, несущих службу по принципу - в борьбе за каждого солдата нет места шаблону, формализму, лености мысли.</p> <p style="text-align: justify;"><strong>На снимке: </strong>Февраль 1977 года. Украина. Военные учения. В атаку идёт отличный мотострелковый взвод под командованием лейтенанта Александра Бызова</p> <p align="right"> </p> <p align="right"><strong> </strong><strong>Фото</strong><strong> </strong><strong>из</strong><strong> </strong><strong>архива</strong><strong> </strong><strong>А</strong><strong>.</strong><strong>Н</strong><strong>. </strong><strong>Бызова</strong></p>
РЕКЛАМА
Еще статьи
Такие, какие есть
Благодаря фотопроекту Лены Соколовой о новгородских поозёрах узнает весь ми
Важные перемены
После обновления школьного музея г. Холма здесь появилась экспозиция, повествующая об истории города. Раньше такого здесь не было.
Чтобы помнили
В духовно-просветительском центре «Фавор» села Бронница показали постановку, посвящённую защитникам Отечества
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА