Четверг, 17 июля 2025

Редакция

Кто поможет гвоздь забить?

Третье мартовское воскресенье отдано в календаре профессиональных праздников Дню работников жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения. О ЖКХ газета рассказывает часто, а вот о сфере услуг, не менее важной в жизни любого из нас, гораздо реже.

А ведь она, говоря словами одного из героев фильма «Чародеи», «не имеет конца. Она беспредельна, как Вселенная. И так же вечна». Это так, меняются только сами услуги, их название и спрос.

Бытовые услуги существуют для того, чтобы удовлетворять личные потребности человека и его домашнего хозяйства. По назначению они бывают трёх видов: изготовление новых предметов потребления, восстановление или ремонт уже бывших в употреблении и создание удобств в быту.

Сегодня в нашем районе числится немногим более 70 объектов бытового обслуживания населения, где работают примерно полторы сотни человек. Все они находятся в частной собственности, кроме одного – городской бани, которая принадлежит муниципалитету. Кроме этого, ещё есть две фирмы и два частных предпринимателя, оказывающих услуги бань и саун.

Список бытовых услуг в общероссийском классификаторе продукции и услуг по видам экономической деятельности огромный, так что расширять спектр предоставляемых услуг можно многократно, а чтобы был спрос, нужно найти свою нишу, которая ещё никем не занята.

Например, навести красоту у нас можно сравнительно свободно: есть одна организация (ЮЛ – юридическое лицо), где можно получить большой набор услуг от кончиков волос до кончиков пальцев ног, и 20 индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги парикмахерских, но нет, со слов жителей района, сервиса по изготовлению париков и шиньонов. Работают в городе четыре предпринимателя, занимающиеся пошивом и ремонтом одежды, но никто не предлагает пошив, например, корсетов или головных уборов, нет таких мастерских.

С ремонтом и пошивом обуви до сегодняшнего времени было всё нормально: работает одна фирма и три ИП, но теперь ситуация меняется, и похоже не в лучшую сторону. Есть в городе мастерская по изготовлению ключей и резке стекла, но, к большому сожалению, не к кому обратиться по заточке ножниц, маникюрных щипцов, ножей, коньков. При необходимости можно отремонтировать радиоэлектронную аппаратуру (компьютеры, планшеты, телефоны, телевизоры, видеоплееры и пр.) – этим занимаются три ЮЛ и пять ИП, а услуг по ремонту сложной бытовой техники (стиральных и посудомоечных машин, пылесосов, холодильников), да ещё в придачу с выездом на место, в районе, как ни прискорбно, нет. Кто-то возразит: как это нет ремонта холодильников, моей знакомой на прошлой неделе починили. Да очень просто – официально нет, потому что эти ремонтники нигде не зарегистрированы и знают о них только по сарафанной почте.

Это уже, конечно, отвлечение от темы, но для информации скажу, что при администрации района существует межведомственная комиссия по выявлению неформальной занятости. В прошлом году вместе с полицией, прокуратурой и службой судебных приставов проводились рейды по обнаружению таких случаев, было выявлено 42 нарушения в этой области, после чего все нарушители легализовали свою деятельность. Оказалось, что у нас в районе, как это ни парадоксально, нет ни одного официально зарегистрированного репетитора, есть нарушения в сфере торговли, лесного хозяйства, на СТО и по перевозкам пассажиров...

Продолжая тему услуг, отмечу, что в районе есть три фирмы и 12 ИП, оказывающих услуги СТО для легкового автотранспорта, но нет услуг по ремонту велосипедов, мотоциклов, мопедов и тракторов, как нет и мастерских по ремонту маломерных судов и лодок. Большое количество организаций и предпринимателей занимается ремонтом и строительством жилья (8 и 16 соответственно). Есть одно фотоателье (ЮЛ) и один ИП, предлагающий фотоуслуги. Похоронный сервис оказывают одна фирма и 2 предпринимателя, предоставляются все необходимые ритуальные услуги от «А» до «Я».

Пообщавшись с жителями, я поняла, что всё-таки есть виды услуг, о которых несправедливо забыли или ещё совсем не апробировали. В нашем районе не охвачены секторы по уборке квартир и частных домов, химчистки, чистки ковров и мебели, по ремонту часов. Никто не занял нишу по предоставлению такой популярной в других городах услуги, как «Муж на час», хотя ни для кого не секрет, что у нас много одиноких женщин, в домах которых некому прикрутить вешалку, вставить стекло, устранить засор в трубе или починить розетку, для них всё это становится непреодолимой трудностью. Или услуга «Папа на день», когда мужчина будет заниматься с мальчиком, не имеющим отца, всеми привычными для мужчин делами, которым мама научить не сможет. Над этим есть резон задуматься и уже работающим фирмам, изучить спрос и увеличить количество предоставляемых услуг.

Разве мы могли себе представить лет двадцать назад, что в нашем небольшом городке, в котором при желании можно из одного конца в другой дойти за час (да и теперь, когда столько семей имеют свои машины, а то и не одну), будут так востребованы услуги такси. Они, конечно, впрямую не относятся к бытовым, но очень перекликаются с ними, поскольку делают жизнь людей удобнее, просто классифицируются как транспортные. На сегодняшний день в районе существуют три-четыре организации, занимающиеся перевозками людей, и больше 50 индивидуальных предпринимателей. Правду говорят, что к хорошему привыкаешь быстро: иные теперь аж пару кварталов норовят проехать в такси.

Пусть не очень большими темпами, как бы хотелось, но число услуг населению всё же растёт. Нам – потребителям этих услуг – хочется также и повышения их качества, и гарантии на них. Свободных ниш в бытовом обслуживании у нас хватает, а вот с рабочими местами туго. Может тем, кто ищет дело, подумать-просчитать и решиться на самозанятость, аппетит-то приходит во время еды.

Елена СВЕТИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Семья — начало всех начал

Семья — начало всех начал

В Центре культурного развития п. Хвойная состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню семьи, любви и верности

Что задумали — сделали!

Что задумали — сделали!

В рамках практики инициативного бюджетирования на территории Бургинского поселения реализованы все три проекта территориальных общественных самоуправлений

Двух сердец одно решенье

Двух сердец одно решенье

История любви этой красивой пары — Антона и Юлии Матчановых — началась в 2023 году. Долгое время они жили по соседству, но даже и не знали об этом

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА