Среда, 22 октября 2025

Редакция

Созидательная сила региона

5 марта, в преддверии Международного женского дня, в Великом Новгороде в областной Филармонии им. А. С. Аренского состоялся Первый областной женский форум.

Его участниками стали женщины — депутаты, государственные служащие, лидеры общественных организаций, лучшие работники различных сфер деятельности из всех муниципальных районов области и городского округа — всего около 500 человек.

Идея проведения мероприятия, которое объединило самых активных представительниц Новгородской области, принадлежит председателю Новгородской областной Думы Елене Писаревой. Её поддержали и региональные общественные женские организации.

Открывая официальную часть форума, Елена Писарева отметила, что в этом году новгородскому женскому движению исполняется 100 лет. В 1919 году жительницы Новгорода собрались на первую городскую конференцию работниц, чтобы обсудить жизненно важные вопросы воспитания детей, помощи Красной Армии, вопросы церкви и государства.

«Путь длиной в сто лет со всей очевидностью показывает, что прекрасная половина человечества всегда была и остается созидательной силой нашего региона, нашей страны», — заявила Елена Писарева, приветствуя участников мероприятия.

Председатель областной Думы также отметила, что сегодня все больше женщин добивается успеха практически во всех сферах нашей жизни, при этом стремительно растет роль женщин в органах власти.

«В составе депутатского корпуса представительных органов власти разного уровня в нашем регионе больше половины (57%) — женщины. Нынешний, шестой, созыв Новгородской областной Думы, если так можно выразиться, самый «женский». В областном парламенте сейчас 7 женщин-депутатов — вместе они привносят особый, женский, взгляд на региональную повестку. Девять женщин возглавляют Думы муниципальных районов области, не боясь разделить ответственность за будущее родного края. Более 900 женщин-депутатов трудятся в представительных органах власти районов, городских и сельских поселений. И здесь женское неравнодушие, искреннее желание помочь значат очень много», — отметила Елена Владимировна.

По её мнению, женское движение не должно оставаться в стороне от решения многих актуальных для региона вопросов.

«Сегодня от нашей деловой хватки и в то же время бережного отношения к делу, от женской внутренней силы и одновременно душевного тепла зависит благополучие не только наших семей, но и нашего региона, всего государства. В женщине — хрупкой и сильной — раскрывается истинная душа России, в руках женщин — её судьба», — считает Елена Писарева.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился губернатор Новгородской области Андрей Никитин, который поблагодарил Елену Писареву за организацию областного женского форума.

«Помимо больших проектов, должны быть вещи, которые делают жизнь людей комфортнее. Спасибо, что обращаете на это внимание и ставите такие задачи», — отметил глава региона.

Также Андрей Никитин озвучил инициативы, рассмотренные в рамках заседания рабочей группы Госсовета по социальной политике, которую он возглавляет. Кроме этого, губернатор рассказал и о тех предложениях в социальной сфере, которые поступают от жителей области.

Центральным событием форума стала презентация инновационных женских проектов. Так, был представлен проект Новгородского областного совета женщин «Забота в каждый дом», благодаря которому более 3 тысяч жителей отдалённых населённых пунктов Новгородской области получили бесплатные медицинские консультации узких специалистов.

Председатель совета женщин Батецкого района Светлана Горшкова рассказала о проекте «Вместе дружная семья», который направлен на гармонизацию межнациональных отношений.

Отметим, что в структуре областного совета женщин — 21 женсовет муниципальных районов, а также около 200 женских клубов сельских поселений. В период с 2010 года советом женщин разработано 11 программ, включающих 45 проектов. Их цель — поддержка семьи, женщин и детей.

Кроме этого, на форуме были представлены и другие проекты в предпринимательской и социальной сферах деятельности.

Активным участницам новгородских общественных женских организаций Елена Писарева вручила почетные грамоты и Благодарности председателя Новгородской областной Думы. В числе награждённых — и мошенчанка Алла Джумаева.

Добавим также, что в рамках форума была организована выставка продукции художественных промыслов, женских проектов, состоялась демонстрация фоторолика «Мы — женщины Новгородчины», проводились мастер-классы и другие мероприятия.

Завершился форум праздничным концертом.

Наш район на форуме представляли четыре представительницы прекрасного пола: Ирина Богданова, Галина Галактионова, Ирина Сулимова (на снимке) и Алла Джумаева.

Мы попросили Ирину Павловну Богданову как депутата Думы Мошенского муниципального района, депутата совета депутатов райцентра и как директора школы искусств поделиться своими впечатлениями о мероприятии:

— Я, как человек творческой профессии, обращала внимание на всё, начиная с организационных моментов, и хочу сказать о хорошем уровне подготовки мероприятия и продуманности всего до мелочей.

В колонном зале нас встречала выставка женских проектов «Сделано в Новгородской области с любовью», на ней были представлены восхитительной красоты украшения ручной работы, очень интересная авторская посуда, вечерние наряды, свадебные платья, выпечка, играл симфонический оркестр, состоялся показ моделей дизайнера Яковлевой, в другом конце зала под рояль желающие исполняли песни советских времён, была организована фотосессия. Всем участницам форума преподнесли букеты нежных тюльпанов.

Мы с интересом посмотрели презентацию проектов. Форум показал, насколько велик потенциал женщин Новгородчины, который можно и нужно использовать на благо развития области по всем направлениям. Говорилось о проблемах и задачах, которые стоят перед женсоветом. Сейчас общественные организации активно привлекают к решению насущных проблем, и эту работу нужно активизировать, в частности, в нашем районе.

Приятным завершением мероприятия стало выступление народного ансамбля «Сорока» и музыкального альянса «Петербургские баритоны». Домой мы возвращались переполненные положительными эмоциями с полной убеждённостью в том, что сейчас, как никогда, женский потенциал востребован государством.

Марина ВАСИЛЕНКО

РЕКЛАМА

Еще статьи

Земля прокормит

Земля прокормит

Развитие сельского хозяйства находится в числе приоритетов Любытинского округа

Трудовая слава земли

Трудовая слава земли

Заместитель председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия Хвойнинского округа рассказала об успехах в этой отрасли

Тепло рук и сердец в каждой сети!

Тепло рук и сердец в каждой сети!

В Песском ДК изготавливают маскировочные сети и собирают помощь для бойцов СВО, находящихся в зоне специальной военной операции.

Погружение

Погружение

Учащиеся 10 класса школы № 2 поселка Крестцы приняли участие в трёхдневном межобластном патриотическом походе «Дорогами памяти»

Образ жизни — как пример

Образ жизни — как пример

Галина Николаевна ПАВЛЮК — главная женская движущая сила одной из самых известных и опытных трудовых династий в агропромышленном комплексе региона

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА