Суббота, 20 июля 2024

Редакция

Присвоение или растрата?

Один из профессиональных праздников марта — День работников экономической безопасности в МВД (ОБЭП).

После реформирования системы МВД подразделения БЭП стали называться ЭБ и ПК — экономическая безопасность и противодействие коррупции. Несмотря на жёсткие наказания, предусмотренные законом, ежегодно в нашем районе совершаются и экономические, и коррупционные преступления. Виновниками таких незаконных действий являются руководители и должностные лица.

По-прежнему старшим инспектором подразделения ЭБ и ПК является майор полиции Любовь Тасканова. Служит в органах МВД Любовь Леонидовна с 2000 года. Сначала была инспектором финансового отдела, затем боролась с правонарушениями на потребительском рынке, хорошо себя проявила в этой деятельности, и руководство отдела доверило ей ответственное направление — экономическую безопасность района. С 2011 года она единолично противостоит и коррупции, и преступности в сфере экономики. Правда, ей в этом активно помогают коллеги из уголовного розыска.

После получения от оперативников необходимой информации она выявляет преступления, а затем передаёт материалы либо в следственный отдел, либо в Следственный комитет РФ, в зависимости от квалификации того или иного незаконного деяния.

В последние годы наметилась тенденция снижения количества мошенничеств, фактов получения и дачи взятки, растраты денежных средств. Связано это, по словам Любови Таскановой, с тем, что люди стали более бережно относиться к своему общественному статусу, боятся потерять работу, видят эффективность работы правоохранительной системы.

В 2018 году было выявлено два преступления коррупционной направленности (присвоение денежных средств, мошенничество), совершённых должностными лицами, одно — экономическое (присвоение средств в крупном размере — около 300 тыс. рублей), одно общеуголовное — мошенничество. Все эти преступления квалифицируются как тяжкие.

Среди обязанностей Любови Леонидовны — розыск лиц, распространяющих поддельные денежные купюры. Эта задача — очень сложная, поскольку внешность мошенников часто очень трудно определить. Поэтому и просят полицейские продавцов внимательнее относиться к подозрительным покупателям, своевременно сообщать о фальшивках в отдел МВД.

Старший инспектор ЭБ и ПК уважительно относится ко всем коллегам, но чаще взаимодействует с сотрудниками уголовного розыска и участковыми уполномоченными, которые помогают ей как в оперативных мероприятиях, так и в рейдах по закупке спиртосодержащей, табачной продукции с признаками контрафактности и т. д.

В день сотрудника органов внутренних дел Любови Таскановой была вручена Почётная грамота Министерства внутренних дел. Накануне её профессионального праздника желаем ей новых служебных успехов, отличного настроения!

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА