Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

О бездомных котах и добрых людях

Моё детство прошло в деревне, и у меня сформировалось простое отношение к домашним животным. Домашнее животное должно быть накормлено, у него должно быть чисто, если болеет — надо лечить.

Целовать во все места, делать стрижки и одевать дорогие комбинезончики — это уже вопрос желания каждого. Еда, кров и лечение — это необходимый минимум. А если и этот минимум не под силу тебе, человек, не заводи себе никаких животных.

Но моё это мнение — крик вопиющего в пустыне, люди заводят себе кошечек, собачек. А потом понимают, сколько это милое существо требует забот и хлопот, и, уже ни в чём не сомневаясь, выкидывают его на улицу, причем обычно подальше от дома, чтобы преданная душа не смогла вернуться. Вот и летят щенки и котята из окон проезжающих машин, знающие люди говорят, что это дачники уезжают из деревни на зиму и ненужные игрушки своих детей выбрасывают.

Конечно, есть добрые неравнодушные люди, сердце которых болит за всех беспомощных и голодных, которых выбросили. Покупают им еду, кормят, лечат, стерилизуют. Люди эти объединяются не только в масштабах нашего маленького города, но и через расстояния, ведь надо не только мохнатых бездомных накормить, надо ещё как-то и от злопыхателей отбиться. А многим их деятельность покоя не даёт, и самое безобидное противостояние доброте — это ругань.

Всё это к чему я? Можно жизнь прожить и не видеть ничего, что творится вокруг, закрыться в своей счастливой скорлупке и смотреть на мир сквозь любимые розовые очки. А можно увидеть на обочине собаку, сбитую машиной, взять её, несмотря на то, что она кусает руки, стремящиеся ей помочь, и понести к врачу, или вытащить собаку из канализационного люка, увидеть, что череп у неё проломлен, вылечить, а в добрые руки уже не отдать, потому что собака на всю оставшуюся жизнь нуждается в уколах, и у неё временами случаются припадки. А бывает, что больной кот, которого неравнодушные люди увидели на улице и стали лечить, вполне даже домашний, и хозяйка у него есть, а просто заболел кот, и не хочется с ним возиться.

Валентина Дикун отдала мохнатым бездомным свой сарай

Впрочем, хватит жутких историй из жизни. Переходим к тем самым необыкновенным людям — добрым, отзывчивым и неравнодушным.

Поехали на прошлой неделе мы с Жанной Алексеевой и Валентиной Трофименко раздавать корма, которые собрали дети и взрослые в школе № 1 для бездомных животных.

По гололёду гарнизонного плаца шла женщина, на улице ледяной ливень, а к ней со всех сторон откуда не возьмись сбегаются разные коты и кошки. Она выкладывает на плиты, которыми закрыта теплотрасса, корм, окликает котов по кличкам.

— Вы что, тут каждого кота знаете? — не сдерживаю удивления. — Их огромное количество!

— Конечно, — просто отвечает Валентина Дзюбина и продолжает ласково разговаривать с котами, а они все к ней ластятся,— их всего тут около 70. Люди ругаются, что я котов кормлю и дома они у меня живут. Особенно те, которых в данный момент лечу.

— Вы сами и лечите, а по профессии Вы кто?

— Хотела бы быть ветеринаром, — смеётся Валентина Сигизмундовна, — хоть и сейчас готова поучиться, — уколы делаю сама. И собаки приходят, всех надо кормить.

— Надо кошек стерилизовать начинать понемногу, — говорит Жанна Алексеева, — вылавливайте кошек. Эту работу мы организуем. Начался проект «Дари еду», если люди будут откликаться, то, возможно, почаще будем еду для ваших питомцев привозить.

Валентина Сигизмундовна на пенсии, но продолжает работать в райпо дворником.

— Чтобы всю эту ораву накормить, надо немало денег, — говорит Валентина Сигизмундовна, — но я кашу варю с рыбой или куриными головами, чтобы подешевле было. Лекарства очень дорого стоят.

— Удается пристроить бездомных котов в дом? — спрашиваю Жанну Алексееву.

— Кота или кошку очень трудно пристроить, — отвечает Жанна Владимировна, — тем более взрослых, собаку пристроить в добрые руки легче.

Потом мы поехали в Ёгольник. Валентина Дикун также кормит огромное количество котов и кошек самостоятельно.

— Дом мой ближе к окраине деревни, наверное, поэтому дачники так любят здесь котят выкидывать, — говорит Валентина Петровна, — однажды выкинули прямо в мешке 4 котят. Куда их всех девать? Кормлю, покупаю рыбу и варю еду.

У Валентины Петровны частный дом, и коты облюбовали под жилище сарай, здесь всё же теплее, чем на улице. Да и всем известно, что сытое и здоровое животное на улице не замерзнет. Тем более что лютых морозов давно уже у нас не бывало.

Жизнь в отдельно стоящем доме не спасает Валентину Петровну от недовольства соседей, которые ругаются, что коты у них в огороде роются.

Светлана Царёва попросила её не фотографировать, так как её увлечение добрыми делами тоже вызывает недовольство соседей. Но она котов кормит и будет продолжать это делать.

— Мы плодотворно сотрудничем с руководителем автономной некоммерческой организации «Жизнь» Маргаритой Леваковой, — говорит Жанна Алексеева, — а недавно Алексей Семёнов придумал проект «Дари еду», по всей области установлены 15 ящиков для сбора кормов. И в Сольцах, в ветеринарной аптеке на улице Луначарского, д. 12, установлен ящик, в который можно положить сухие и влажные корма для кошек и собак, тушенку, консервы, крупы, а также глистогонные препараты для животных. Всё это мы будем периодически раздавать людям, которые кормят бездомных животных. Потому что сейчас большинство из них делает это на свои деньги. Причём люди не самого большого достатка. Конечно, я мечтаю об открытии в нашем городе приюта для бездомных животных, где их можно было бы содержать в приемлемых условиях, но пока это сложно воплотить в жизнь. В Сольцах много неравнодушных людей, вот, например, те корма, которые мы развозили сегодня, собрали учащиеся школы № 1, большое спасибо детям за отзывчивость. Каждый месяц определённую сумму на корма для бездомных животных выделяет Алёна Ченыкаева. Если кто-то ещё хочет помочь, можно звонить мне по тел. 8-911-603-59-44.

Ольга КАРПОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА