Вторник, 23 июля 2024

Редакция

«Чтит русских афганцев страна»

Районный вечер, посвящённый 30-летию вывода советских войск из Афганистана, состоялся в районной библиотеке.

В зале — представители администрации района, ветераны труда, школьники, читатели библиотеки, краеведы. И конечно, главные гости мероприятия — воины-интернационалисты Вадим Иванов, Владимир Юров и Михаил Гольцов

Звучит песня «Память лица поставила в ряд», и с первых минут присутствующие почувствовали эмоциональное напряжение. Потому как мелодия ложилась на пронзительные слова, что вместе заставляло работать воображение людей, в сознании которых всплывали картины, полные трагизма: погибшие друзья, бой среди камней, постаревшие от горя лица матерей.

Слёзы у всех участников старшего поколения, присмиревшие, тревожные дети... Сопереживание на лицах. Один из афганцев на какое-то мгновение просто покинул зал.

А впереди — полный драматизма сценарий вечера, вели который Тамара Петрова и Любовь Румянцева.

Звучат имена тех, кто сражался на афганской земле: Владимир Колченогов, Юрий Геде, Владимир Юров, Вадим Иванов, Михаил Гольцов, Юрий Яковлев, Евгений Андреев, Валерий Петров, Михаил Смирнов, Виктор Васильев, Николай Пикалёв, Юрий Лукин, Михаил Филиппов, Павел Оверкин, Андрей Харчиков.

На экране — фото Михаила Смирнова, оставшегося навеки двадцатилетним. Его мать Степанида Ивановна воспитала пятерых детей. Миша был самым младшим, в детстве больше, чем другие ребятишки, заставлял тревожиться мать. Он попал под машину, и Степанида Ивановна выходила его благодаря умелым рукам мамы и медсестры. Но через много лет судьба поставила чёрную точку в короткой Мишиной жизни.

На экране — снова одна из его доармейских фотографий: высокий, стройный, отец с матерью едва достают ему до плеча. Открытый взгляд из-под мальчишеской чёлки. Трудно представить Мишу в солдатской шинели, с автоматом в руках. Но действительность сурова, солдат — всегда солдат, он верен присяге и обязан выполнять приказы. И вот уже летят из далёкого Афганистана в родное Марёво письма, полные сыновней любви: «Здоровья тебе и радости, моя дорогая мамочка. Всё будет хорошо, и весной 1985 года мы встретимся под крышей нашего дома, где так хорошо пахнет хлебом, испечённым твоими руками в русской печи. Крепко тебя обнимаю. Целую. Твой сын Михаил».

Из воспоминаний боевых товарищей Михаила: «26 апреля Миша стоял на посту, вдруг взрыв, начался обстрел, атака. «Духи» подошли на 150–200 метров. Мы отбивались до вечера. После короткой передышки на закате солнца — новая атака. Миша был тяжело ранен, отправлен в госпиталь, но раны оказались несовместимыми с жизнью, он умер в тот же день». Известно и то, что приказ о демобилизации его призыва был уже подписан.

За выполнение интернационального долга в Республике Афганистан Михаил Смирнов награждён орденом Красной Звезды посмертно. На похороны пришло всё Марёво. Было это светлым днём 6 мая 1985 года.

Эхо Афганской войны затронуло глухую деревеньку Смыково, где жил Виктор Васильев. На фото — добродушный, темноволосый восемнадцатилетний паренёк. Он погиб геройски при выполнении боевого задания в ноябре 1982 года.

Ведущие с волнением повествуют о том, как это случилось.

Автомобильной колонне, в которой служил водителем Виктор, часто приходилось перевозить военные грузы по высокогорному тоннелю Саланг длиною 2,7 км.

В начале ноября поступил приказ командования провести колонну машин через Саланг. Виктор добровольно принял участие в операции, хотя приказ о его демобилизации был уже подписан. Не мог он оставить молодое пополнение в трудную минуту. Он же не раз бывал в опасных ситуациях, и тогда надеялся на удачный исход. Всё же перед самым отъездом все свои личные вещи и подарки родным передал другу.

3 ноября 1982 года колонна машин с боеприпасами вошла в тоннель. Первая машина сразу подорвалась на мине и загорелась. Образовался затор. Душманы взорвали и выход из ущелья. Люди оказались заживо замурованы. Младший сержант, командир автомобильного отделения Виктор Васильев принял решение растаскивать машины и эвакуировать людей. Во время этой работы отравился выхлопными газами и погиб.

За мужество и отвагу награждён посмертно орденом Красной Звезды.

В память о погибших школьники зажгли поминальные свечи. Группа воспитанников ЦДО выступила перед собравшимися. Елена Сименкова прочла монолог матери из повести Светланы Алексиевич «Цинковые мальчики», хор под руководством Татьяны Кольцовой исполнил песню «Нет войне!».

Заместитель главы района Наталья Голубева поблагодарила участников мероприятия за то, что чтут память о солдатах и офицерах Советской армии, оказавших интернациональную помощь Афганистану. С печалью назвала имена тех, кто погиб в то трагическое время, и тех, кого догнала смерть уже по возвращении на Родину.

С уважением обратилась также к присутствующим воинам-интернационалистам, вручила им Благодарственные письма главы района.

Председатель совета ветеранов Светлана Липова выразила слова благодарности воевавшим на Афганской войне, пожелав крепкого здоровья им и их семьям и вручив памятные сувениры.

Ведущие объявляют минуту молчания в память о погибших в Афганистане.

На экране слова: «Прислушайтесь, люди, пожалуйста, тише! Вдали отгремела война. Минута молчанья. Погибших мальчишек чтит в эту минуту страна».

* * *

«В трудных условиях, вдали от Родины, военнослужащие и гражданские специалисты честно выполняли свой долг, отстаивали интересы Отечества, при решении ответственных задач демонстрировали высочайший профессионализм, беспримерное мужество и силу духа», — говорится в тексте приветствия Президента России Владимира Путина к участникам торжественного мероприятия, посвящённого тридцатой годовщине вывода ограниченного контингента Вооружённых сил СССР из Афганистана, проходившего в Государственном Кремлевском дворце.

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА