Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Наперекор трудностям

У холмских коммунальщиков их профессиональный праздник совпал нынче с 75‑летием образования жилищно-коммунальной службы района.

Деятельность этой службы берёт начало с 1944 года, когда для восстановления разрушенного войной города был создан Холмский горкомхоз. В исторической справке, предоставленной администрацией района, также отмечено, что в горкомхозе тогда же были организованы бухгалтерия, парикмахерская и стройконтора. В 1946 году были образованы ещё два отдела — домоуправление и благоустройство.

В 1967 году горкомхоз переименовали в комбинат коммунальных предприятий и благоустройства. Спустя 12 лет приказом облкомхоза комбинат был реорганизован в производственное управление ЖКХ райисполкома. А ещё через 9 лет приказом Новоблисполкома управление реорганизовали в многоотраслевое производственное предприятие коммунального хозяйства райисполкома. Затем ЖКХ в нашем районе подвергалось реорганизации ещё несколько раз.

— Кроме дополнительных проблем, ничего хорошего от этих реструктуризаций предприятие не получило. Для маленьких районов подобные эксперименты в сфере обслуживания населения нежелательны, — подчеркнул директор МУП «ЖКХ Холмского района» Виталий Иванов.

В его коллективе трудится 40 человек, в том числе семь пенсионеров. Молодёжью на 50% укомплектован лишь штат «Водоканала». Техническая оснащённость предприятия слабая. Но наперекор трудностям коммунальщики с честью решают поставленные перед ними задачи. Одна из первостепенных — бесперебойное снабжение водой населения, предприятий, организаций, школ и детских садов. Коммунальщики также должны обеспечивать безаварийную работу канализационных сетей. Они обслуживают многоквартирные дома, которых в Холме более тридцати.

Работники ЖКХ оказывают ритуальные услуги, содержат в порядке гражданское городское кладбище. Работая по контракту с администрацией района, коммунальщики в зимнее время очищают от снега тротуары, ведут посыпку пешеходных переходов и дорожек. Летом устраняют размывы дорог, убирают аварийные деревья в городском парке. Участвуют в ремонте крыш и дровяных печей. На них же возложено и украшение города к праздникам.

— 100‑процентная изношенность магистральных сетей, к сожалению, не позволяет нам обеспечить бесперебойную подачу воды потребителям. Яркий пример их изношенности — прорыв на улице Профсоюзной в начале марта. Центр города остался без воды на несколько дней: после устранения прорыва трубы рвало на магистрали в другом месте. На устранении аварийной ситуации 7–8 марта трудились почти все работники «Водоканала». Давняя проблема в городе и с качеством питьевой воды. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новгородской области выделило средства на создание станции по обезжелезиванию воды на трёх скважинах на улицах Профсоюзной, Зиновьева и Челпанова. К этой работе приступили подрядчики из Санкт-Петербурга, которые выиграли торги, — рассказал Виталий Владимирович.

Он отметил, что проблема с водой существует и в сельских поселениях. Очень сложный прорыв пришлось устранять в д. Тухомичи. В д. Наход сгоревший насос на водонапорной башне меняли в середине этой недели. Что характерно, в большинстве своём жители на сбои в работе коммунальной службы реагируют адекватно, с пониманием. Но есть и жалобщики. Директор от встреч с гражданами, недовольными качеством услуг, не уклоняется: острые углы в личном общении сглаживают быстрее.

— В истекшем году предприятие оставалось на плаву, продолжало гасить свои старые долги, хотя отдельные подразделения (баня, гостиница) нерентабельны. Успешно справляются со своими задачами аппарат управления, «Водоканал», автотранспортный участок, персонал по обслуживанию многоквартирных домов, ведомственной кочегарки, содержанию кладбища. Своих работников мы поощрим материально на праздновании Дня работника ЖКХ 15 марта в Холмском центре культуры и досуга. Почётной грамотой администрации района будет награждён механик автотранспортного цеха Виктор Зубань (на снимке). Главный экономист Марина Степаненкова заслужила Благодарственное письмо главы района. На торжество пригласили ветеранов отрасли, — сообщил директор предприятия Виталий Иванов.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА